ننشر قرار العليا للانتخابات بشأن قواعد تخصيص الرموز الانتخابية للمرشحين اليوم السابع
31/08/2015 | 10:29 ص 0 comments

أصدرت اللجنة العليا للانتخابات، برئاسة المستشار أيمن عباس، القرار رقم 68 لسنة 2015 بشأن قواعد تخصيص الرموز الانتخابية فى انتخابات مجلس النواب 2015.


كتب محمود حسين ـ محمود نصر
أصدرت اللجنة العليا للانتخابات، برئاسة المستشار أيمن عباس، القرار رقم 68 لسنة 2015 بشأن قواعد تخصيص الرموز الانتخابية فى انتخابات مجلس النواب 2015.ونصت المادة الأولى من القرار على أنه "يقصد بالرموز الانتخابية للمترشحين فى انتخابات مجلس النواب 2015، الرموز المبينة شكلاً بالجدولين المرفقين بهذا القرار"، والمادة الثانية على أن "تتقدم القائمة المترشحة فى اليوم التالى لتقديم أوراق ترشحها إلى لجنة انتخابات المحافظة، بطلب إلى اللجنة العليا للانتخابات تحدد فيه الرمز الانتخابى المراد تخصيصه لها من بين الرموز المبينة بالجدول الأول المرفق، وتتولى اللجنة العليا للانتخابات تخصيص الرموز الانتخابية للقوائم وفقاً للآتى: تخصيص رمز انتخابى موحد واحد لكل قائمة حزبية فى جميع الدوائر الانتخابية، وفى حالة التزاحم بين القوائم الحزبية على رمز تكون الأولوية فى الاختيار للحزب الذى سبق تخصيص الرمز له فى أى انتخابات سابقة، فإن تعذر يخصص الرمز بأسبقية صدور قرار لجنة الأحزاب السياسية بالموافقة على تأسيس الحزب، وتخصيص رمز انتخابى موحد واحد فى جميع الدوائر الانتخابية لكل قائمة من قوائم مرشحى الائتلافات سواء تضمنت مرشحى أكثر من حزب أو مترشحين مستقلين، وفى حالة التزاحم تكون الأولوية للأسبق فى تقديم طلب الترشح، وفى حالة عدم تقديم طلب إلى اللجنة العليا بتخصيص رمز للقائمة فى الموعد المحدد أو تعدد الرموز المطلوبة، تتولى اللجنة العليا تخصيص الرمز للقائمة، وعلى لجان فحص طلبات الترشح إعداد كشوف القوائم المقبولة بالرموز المخصصة لها بمعرفة اللجنة العلياللانتخابات".
ونصت المادة الثالثة على أنه "لممثل القائمة أو لرئيس الحزب على حسب الحال طلب تخصيص رمز أو أكثر بما لا يجاوز أربعة رموز للمترشحين فى النظام الفردى المنتمين للقائمة أو للحزب، ويحدد فى طلبه من يحصل منهم على ذات الرمز المخصص للقائمة أو للحزب، وتتولى اللجنة العليا تخصيص الرموز الأخرى لغيره من المترشحين المنتمين للقائمة أو للحزب إن كان، وذلك من بين الرموز المبينة بالجدول الأول المرفق، وعلى لجان فحص طلبات الترشح إعداد كشوف المترشحين المقبولين بالرموز المخصصة لهم بمعرفة اللجنة العليا للانتخابات، ولا تمنح الأحزاب المتنازع عليها رموز انتخابية خاصة بهذه الأحزاب".
وتنص المادة الرابعة على "تخصص الرموز الانتخابية للمترشحين المستقلين بالنظام الفردى بمعرفة لجنة فحص الطلبات والبت فى صفة المترشح، وذلك من بين الرموز المبينة بالجدول الثانى المرفق، وفقاً للآتى: يقدم طالب الترشح ضمن أوراق ترشحه طلبا بتخصيص رمز له من الرموز المدرجة بالجدول الثانى المرفق، وتكون الأولوية فى التخصيص بأسبقية التقدم للترشح، ويحجب الرمز المطلوب من الجدول الثانى فور قبول لجنة انتخابات المحافظة أوراق الترشح أولاً بأول، وعلى طالب الترشح اختيار رمز من بين الرموز المتاحة أمامه، أو تخصص له لجنة فحص الطلبات والبت فى صفة المترشح رمزاً بمعرفتها".
ونصت المادة الخامسة على أن يتم إعلان كشوف المقبولين من القوائم ومترشحى النظام الفردى ورموزهم لمدة ثلاثة أيام، وذلك بمقار لجان المحافظات، والمادة السادسة أكدت أنه "يجوز للقائمة ومترشح النظام الفردى المقبولين، التقدم بطلب مسبب للجنة العليا للانتخابات لتعديل تخصيص الرمز، وذلك فى اليومين الأول والثانى من عرض الكشوف، وتتولى الأمانة العامة عرضه على اللجنة العليا، ويتم الفصل فيه قبل انتهاء اليوم الثالث لإعلان الكشوف"، والمادة السابعة "تشكل لجنة من الأمانة العامة بقرار من رئيس اللجنة العليا لتلقى طلبات تخصيص وتعديل الرموز لعرضها على اللجنة العليا بالرأى لإصدار القرارات الخاصة بها، ولرئيس اللجنة العليا أن يضم لعضويتها من يشاء من الخبراء".
ونصت المادة المادة الثامنة على أنه "يلغى قرار اللجنة العليا للانتخابات رقم 18 لسنة 2015 بقواعد وإجراءات تخصيص الرموز الانتخابية".
موضوعات متعلقة:
العليا للانتخابات: عدم إدخال أى تعديل على قاعدة البيانات فور دعوة الناخبين
العليا للانتخابات تفتح باب الترشح للبرلمان أول سبتمبر لمدة 12 يومًا
إجراء انتخابات المرحلة الثانية للبرلمان 22 و23 نوفمبر
إجراء المرحلة الأولى من انتخابات البرلمان 18 و19 أكتوبر فى 14 محافظة
"اللجنة العليا" تدعو الناخبين للاقتراع و"الانتخابات"على مرحلتين
انتخابات البرلمان مرحلة أولى 18 و19 أكتوبر والثانية 22 و23 نوفمبر
رئيس اللجنة العليا للانتخابات يعلن أعضاء اللجنة
زيارة الموضوع الاصليننشر قرار العليا للانتخابات بشأن قواعد تخصيص الرموز الانتخابية للمرشحين اليوم السابع
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
العليا للانتخابات ترفع أسماء قيادات وأعضاء الإخوان المحكوم عليهم من قوائم الناخبين..تحديث قاعدة البيانات وتنقية الكشوف من الوفيات..و55.6 مليون ناخب حتى الآن
كشف مصدر مطلع باللجنة العليا للانتخابات، عن أن اللجنة قررت رفع أسماء أعضاء جماعة الإخوان الصادر ضدهم أحكام جنائية من قوائم الناخبين فى الانتخابات البرلمانية

مجدى علام: اللجنة العليا للانتخابات تمارس التعسف ضد قائمة مصر الموجز
وصف الدكتور مجدي علام، الأمين العام لحزب "مصر بلدي" والمتحدث باسم قائمة "مصر" تعامل اللجنة العليا للانتخابات مع قائمتهم الانتخابية بأنه "تعسف ضدهم". وقال علام في كلمته بالمؤتمر الصحفي الذي عقدت

مجلس الدولة: فصلنا فى 671 طعنا على قرارات اللجنة العليا للانتخابات
أصدر المستشار وائل شلبى، الأمين العام لمجلس الدولة، بيانا صحفيا، يوضح من خلاله أن القضاة العاملين، واصلوا العمل بلا انقطاع لنظر الطعون على قرارات العليا للانتخابات.

العليا للانتخابات: 103 لجنة عامة تضم 5460 مركزا انتخابيا لتصويت المواطنين في المرحلة الأولى الموجز
قال المستشار عمر مروان، المتحدث الرسمى باسم اللجنة العليا للانتخابات البرلمانية، إن المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب 2015، والتى ستجرى داخل مصر يومى 18 و19 أكتوبر تضم 103 لجان عامة يندرج تحتها

مرشح يناشد «العليا للانتخابات» إنشاء لجان انتخابية بالقرى النائية في البحر الأحمر
طالب محمد السيد سليمان الصحفي بجريدة «المصري اليوم»، والمرشح المستقل بالدائرة الأولى في محافظة البحر الأحمر والتي تضم مدينتي الغردقة ورأس غارب من اللجنة العليا للانتخابات، بفتح لجان انتخابية جديدة في المناطق السكنية الجديدة بالمدينتين، حيث يتم حرمان

3 مخالفات لشروط اللجنة العليا للانتخابات - المصريون
مع بدء الفترة الزمنية المحددة للدعاية للانتخابات البرلمانية المقبلة، خالف عدد من المرشحين والأحزاب شروط اللجنة العليا للانتخابات الخاصة بالدعاية، حيث رصد مركز الحريات والحصانات لحقوق الإنسان بالمنيا مخالفة مرشح بمركز المنيا للدعاية الانتخابية، لقيامه بالاستيلاء على مدخل الوحدة المحلية لقرية صفط الخمار من أجل الدعاية الانتخابية.

حزب النور: ملتزمون بضوابط ومعايير اللجنة العليا للانتخابات بشأن الدعاية
أكد الدكتور عبد الغفار طه، المتحدث الإعلامى لحزب النور، أن الحزب التزم بكل الضوابط والمعايير التى حددتها اللجنة العليا للانتخابات

ننشر قرار العليا للانتخابات بشأن قواعد تخصيص الرموز الانتخابية للمرشحين اليوم السابع اللجنة العليا للانتخابات أصدرت اللجنة العليا للانتخابات، برئاسة المستشار أيمن عباس، القرار رقم 68 لسنة 2015 بشأن قواعد تخصيص الرموز الانتخابية فى انتخابات مجلس النواب 2015.
التعليقات علي ننشر قرار العليا للانتخابات بشأن قواعد تخصيص الرموز الانتخابية للمرشحين اليوم السابع