البطالة والتشرد.. تدفعان شباب غزة للهجرة إلى أوروبا -
12/09/2014 | 1:09 م 0 comments

أصبحت قضية رغبة الشباب الغزيين بالهجرة للدول الأوروبية حديث الشارع الغزي وقضية رأي عام في غزة تحديدًا بعد العدوان الإسرائيلي الذي استمر 51 يومًا على القطاع، رغبة ولدتها سوء الأوضاع الاقتصادية وتهميش فئة الشباب وتفكير المسؤولين فقط في رواتب موظفي السلطة وموظفي حكومة حماس السابقة بحسب ما أكد لنا أكثر



أصبحت قضية رغبة الشباب الغزيين بالهجرة للدول الأوروبية حديث الشارع الغزي وقضية رأي عام في غزة تحديدًا بعد العدوان الإسرائيلي الذي استمر 51 يومًا على القطاع، رغبة ولدتها سوء الأوضاع الاقتصادية وتهميش فئة الشباب وتفكير المسؤولين فقط في رواتب موظفي السلطة وموظفي حكومة حماس السابقة بحسب ما أكد لنا أكثر من مسؤول في غزة.
"أرغب في الهجرة وترك غزة ؛لأن الوضع صعب احتياجات الشباب الغزيين الأساسية غير موفرة ,الاقتصاد ضعيف" كلمات تكاد تكون هي ذاتها سمعتها "مصر العربية "من معظم الشباب الذين التقت بهم في غزة لرصد حقيقة مدى رغبة الشباب في غزة بالهجرة .
حيث قال أحد الشبان :" أنا مع هجرة الشباب لأن الوضع صعب لا يوجد عمل ولا يوجد رواتب وفي حال أنك حصلت على عمل بعد جهد وعناء فستتقاضى راتب ضعيف لا يتماشى مع غلاء الأسعار ولن تستطيع تكوين نفسك وتجهيزها للزواج حتى الخريجين شهاداتهم مهمشة ومهملة من قبل المسؤولين لا يوجد وظائف فممكن لو خرجنا إلى خارج غزة باتجاه دول أخرى ممكن أن نجد فرصة عمل وأن نعيش عيشة كريمة".
كما قال آخر :"حقيقة هناك ضغوطات كبيرة وكثيرة تجعلني أهرب باتجاه الهجرة والسفر للخارج لا أرغب في البقاء بغزة وضع البلد تعبان والاقتصاد مدمر، لا شيء مقدم لفئة الشباب لا في التعليم ولافي الصحة ولا في أي مجال على الإطلاق".
وتابع "أؤيد فكرة الهجرة قد أحصل على فرصة عمل هناك أكون نفسي من خلالها وأكون أسرة وأؤمن مستقبلي وقد أرجع مجدداً إلى البلد".
فيما اعترض أحد الشبان على فكرة هجرة الشباب من غزة للخارج فقال :"لا أؤيد أبداً فكرة الهجرة لقد صمدنا 51 يومًا في وجه العدو أثناء عدوانه على غزة ، إذا تحدثنا عن هجرة الشباب ورغبتهم في الخروج خارج غزة فهذا يريد الهجرة وقريبه يريد الهجرة وصديقه يريد الهجرة من سيبقى في غزة سيبقى الأطفال والشيوخ هذه مشكلة خطيرة جداً يجب حلها سريعاً وعلاجها من الجذور وتوفير كل ما يريده الشباب في محاولة من المسؤولين لكبح جماح فكرة هجرة الشباب".
وفاقم العدوان الإسرائيلي على غزة أزمة البطالة في ظل تعرض أكثر من ألف منشأة صناعية للتدمير.
وفي الموضوع ذاته، أكد سامي شمالي -وهو صاحب مصنع للبلاط على الطريق الشرقي بمدنية غزة- أن تدمير الاحتلال لمصنعه ومخازنه لم يلحق الضرر به منفردا، لكنه تسبب كذلك في بطالة ثمانين عاملا، وهو ما ينطبق على المصانع المدمرة التي تنقص أو تزيد فيها أعداد العمال حسب حجم إنتاجها، وفق تقديره.
وأوضح شمالي : أن العمال وعائلاتهم هم أول من يدفعون ثمن توقف العمل بالمصانع المدمرة، مما يجعل من التعجيل بإعادة إعمارها وسيلة أساسية للتخفيف من البطالة المستشرية بين عمال غزة.
تداعيات الحصار
من جانبه، قدر رئيس اتحاد نقابات العمال بغزة سامي العمصي نسبة البطالة بين العمال إثر العدوان الإسرائيلي بأكثر من 50%، وهو الأمر الذي يزيد من صعوبات الحياة لعائلات نحو ثلاثين ألف عامل انضموا إلى 170 ألفا بقائمة البطالة.
وعزا العمصي الارتفاع المطرد في نسب البطالة بين العمال إلى تداعيات الحصار وثلاث حروب شهدها القطاع خلال ست سنوات فإنه عاب على المسؤولين ما وصفه بإهمال شريحة العمال وعدم الالتفات إلى معاناتها، رغم إدراك الجميع أن العمال لا يستطيعون حتى توفير الطعام لعائلاتهم.
ويعول رئيس اتحاد العمال الفلسطينيين كثيرا على مشاريع إعادة إعمار غزة في تشغيل عشرات آلاف العمال، وبالتالي تقليص معدلات البطالة بينهم إلى النصف على أقل تقدير، خصوصا أن عشرات المهن تعتمد بعملها على تشغيل قطاع الإنشاءات.
وإلى حين تحقق ذلك، دعا العمصي إلى دعم ما يزيد على مائتي ألف عامل متعطل عن العمل، بتوفير فرص عمل مؤقتة لهم أو مساعدتهم على سد جزء من الاحتياجات الأساسية لعائلاتهم
اقرأ أيضا :
وفاة جندي صهيوني متأثرا بجروحه الاحتلال يسقط طائرة بدون طيار فوق الجولان أمريكا تحث إسرائيل على إلغاء مصادرة لأراض فى الضفة مسؤول إيراني: بدأ العد التنازلي لانهيار النظام الصهيوني غواصة "دولفين" الألمانية الرابعة تصل إسرائيل خلال أيام إسرائيل: حزب الله يمتلك 100 ألف صاروخ 30 % من الإسرائيليين يرغبون في الهجرة بعد حرب غزة مصرع شقيقين غرقاً خلال رحلة استجمام بشاطئ غزة الاحتلال يعتقل 10 فلسطينيين في الضفة الغربية إدانة زعيم طائفة دينية إسرائيلية بجرائم جنسية أطفال غزة.. زهور مزقها العدوان ماذا تفعل غزة بـ2.5 مليون طن من حطام الحرب؟

















انفوجراف





زيارة الموضوع الاصليالبطالة والتشرد.. تدفعان شباب غزة للهجرة إلى أوروبا -
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
كم عدد السنوات اللازمة لإزالة ركام الحرب من غزة؟ أخبار الجزيرة نت
بين أنقاض ما كان يوما مدينة نابضة بالحياة، تبرز معضلة جديدة تضاف إلى معاناة سكان قطاع غزة، حيث بات القطاع أشبه بجبال من الركام تحكي قصة دمار غير مسبوق، وتفرض إزالته تحديا صعبا على الغزيين.

أمريكا تعتقل طالب فلسطيني شارك في احتجاجات ضد الحرب على غزة مصراوى
أمريكا تعتقل طالب فلسطيني شارك في احتجاجات ضد الحرب على غزة | مصراوى

قبل وبعد.. صورة صادمة لقرية سويت بالأرض في شمال غزة سكاي نيوز عربية
سوّت القوات الإسرائيلية قرية في شمال غزة بالأرض في الأيام التي أعقبت انهيار وقف إطلاق النار الهش الذي دخل حيز التنفيذ في وقت سابق من هذا العام.

بلينكن يتحدث عن أسرع طريقة لإنهاء الحرب في غزة سكاي نيوز عربية
قال وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، أن أسرع طريقة لإنهاء الحرب في غزة بشكل دائم هي من خلال اتفاق على وقف إطلاق النار وإطلاق سراح الرهائن.
إيجابية وتقدم بمفاوضات غزة.. وتوقعات بإنجاز كافة الملفات
مع استئناف مفاوضات وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى في غزة بين إسرائيل وحركة حماس في قطر، خيّم تفاؤل حذر على الأوساط على ما يبدو.أجواء إيجابية وتقدمفقد أفادت
مستشفى كمال عدوان: المستشفيات في غزة أرض معركة ، ونازحون يتساءلون: أين نذهب؟ - BBC News عربي
طالب مدير منظمة الصحة العالمية بإنهاء "الهجمات على المستشفيات" في غزة، وقال تيدروس أدهانوم إن المستشفيات في غزة أصبحت مرة أخرى "أرض معركة" وإن النظام الصحي يقبع تحت "تهديد شديد".

الحرب على غزة مباشر.. الاحتلال يتكبد مزيدا من الخسائر والمقاومة تطلق صواريخ من القطاع أخبار الجزيرة نت
في اليوم الـ452 للعدوان على غزة، ذكرت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية أن حركة حماس نجحت أخيرا في استعادة معظم قدراتها بالسيطرة المدنية على مناطق بوسط قطاع غزة.

البطالة والتشرد.. تدفعان شباب غزة للهجرة إلى أوروبا - اخبار غزة أصبحت قضية رغبة الشباب الغزيين بالهجرة للدول الأوروبية حديث الشارع الغزي وقضية رأي عام في غزة تحديدًا بعد العدوان الإسرائيلي الذي استمر 51 يومًا على القطاع، رغبة ولدتها سوء الأوضاع الاقتصادية وتهميش فئة الشباب وتفكير المسؤولين فقط في رواتب موظفي السلطة وم
التعليقات علي البطالة والتشرد.. تدفعان شباب غزة للهجرة إلى أوروبا -