خلاف بشأن التنقيب عن البترول والغاز بالصومال
14/09/2014 | 10:35 م 0 comments
يتصاعد الجدل هذه الأيام بشأن التنقيب عن النفط والغاز الطبيعي بالصومال، فبينما أعلنت الحكومة الصومالية الاتحادية مسؤوليتها عن هذا القطاع الحيوي، رفضت حكومة بونتلاند الإقليمية ذلك رفضا تاما.
يؤكد خبراء ومحللون أن كثيرا من المعوقات تحول دون استخراج البترول والغاز الطبيعي من الصومال. ويأتي الخلاف بين الحكومة الاتحادية وحكومة بونتلاند الإقليمية ليزيد الجدل بشأن التنقيب عن النفط والغاز اللذين قد يغيرا أوضاع البلد الأفريقي الاقتصادية والاجتماعية.
متعلقات الحكومة الصومالية تعزز السلام بكيسمايو رايتس: جنود بالقوة الأفريقية اغتصبوا نساء في الصومال قتلى وجرحى بتفجيرين في الصومال تبنتهما "الشباب"عبد الرحمن سهل-كيسمايو
يتصاعد الجدل هذه الأيام بشأن التنقيب عن النفط والغاز الطبيعي في الصومال، فبينما أعلنت الحكومة الصومالية الاتحادية مسؤوليتها عن هذا القطاع الحيوي، رفضت حكومة بونتلاند الإقليمية ذلك رفضا تاما، أما حكومة أرض الصومال فتتصرف وكأن الأمر لا يعنيها لا من قريب ولا من بعيد.وحذر مدير التخطيط والتطوير في وزارة البترول والثروة المعدنية التابعة للوزارة الاتحادية محمد علي نور الشركات الأجنبية من التعامل مع الإدارات الإقليمية، وهدد برفع دعوى قضائية أمام المحاكم الدولية ضد أي شركة لا تلتزم بقرار الحكومة. وأكد مدير قسم التنقيب بالوزارة عبد القادر أبيكر احترام الصومال الاتفاقيات المبرمة بينه وبين شركات البترول قبل 1991، وأبرزها ثلاث شركات أميركية هي "كونوكو فيليبس" وإكسون موبيل وشيفرون، وشركة رويال داتش شيل الهولندية، وشركة صناعة البترول البريطانية.وكانت الحكومة الصومالية وقعت اتفاقية مع شركة "سوما" للنفط والغاز البريطانية عام 2013.وهو ما رد عليه الأمين العام لهيئة البترول والثروة المعدنية لبونتلاند عيسى محمود بقوله إن الوزارة ليست مستعدة للتنازل عن الاستفادة من الخيرات الطبيعية وفقا للدستور الانتقالي ودون الرجوع إلى سلطة المركز.
دلائل ودراساتولا توجد إحصائيات عن مخزون النفط والغاز الطبيعي لدى الحكومة الصومالية بعد أن ضاعت المعلومات المرتبطة بالمشروع قبل انهيار الدولة عام 1991.ووفق آخر عملية تنقيب نفذتها شركة سوما في 2014 توجد دلائل شبه مؤكدة على توفر مخزون إستراتيجي من النفط في المنطقة البحرية الواقعة بين "راس كمبوني" جنوبا وبلدة "غراعد" شرقا.وتقدر المسافة المستهدفة من شركة سوما بـ122 ألفا، والشركة مشغولة حاليا بمعالجة البيانات، وسيتم إصدار النتائج بحلول نهاية العام الحالي، وفق ما قاله رئيس الشركة روبرد شيبرد.ويتحدث خبراء في مجال الطاقة عن وجود 110 ترليونات برميل من النفط و100 ترليون متر مكعب من الغاز الطبيعي في الصومال وفق دراسة بريطانية، وفي حال إنتاج تلك الكمية فإن الصومال قادر على التأثير على أسعار البترول في العالم، ويتوقع أن ينضم إلى قائمة الدول السبع الأولى المصدرة للبترول.وتعد محافظتا جوبا السفلى وشبيلى السفلى، ومنطقة "سناج" المتنازع عليها بين بنونتلاند وأرض الصومال، أشهر المناطق الصومالية الغنية بالنفط.وتعكف الحكومة الصومالية حاليا على إجراء التعديلات الضرورية في قانوني 1984 و2008 بغرض توزيع العوائد المتوقعة بطريقة عادلة بين الحكومة الاتحادية والإدارات الإقليمية.
وسيساهم استخراج النفط والغاز في حل عدة مشاكل أهمها الفقر والبطالة والهجرة نحو الغرب، وفق الخبير في الموارد الطبيعية الصومالية أبشر عمر حسين.
تحدياتويؤكد حسين أن أمام الحكومة الصومالية الاتحادية تحديات وعقبات كثيرة قد تعرقل تحويل هذا المشروع إلى واقع عملي، ومنها الظروف الأمنية المعقدة، وحمى الفدرالية التي تجتاح الصومال، مع غموض يكتنف نصوص الدستور.أما المحلل الاقتصادي الصومالي عبد القادر عثمان فيرى أن هناك تحديات أخرى أبرزها عدم الاستقرار السياسي في البلد حيث تبرز الخلافات السياسية بين المسؤولين الكبار إلى السطح بين الحين والآخر قائلا إن هذا "يعيق إحراز تقدم في هذا المشروع الإستراتيجي والحيوي".وأشار عثمان إلى ضعف آليات التسويق، وصعوبة اختيار الشريك المناسب لتنقيب الخيرات الطبيعية من بين الدول المنافسة كأميركا وبريطانيا وإيطاليا والصين وغيرها، فضلا عن النزاع الحدودي البحري بين الصومال وكينيا من جهة، وبين الصومال واليمن من جهة ثانية.
زيارة الموضوع الاصليخلاف بشأن التنقيب عن البترول والغاز بالصومال
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
الإمارات تثبت أسعار البنزين وتخفض الديزل في مراجعة يونيو 2025 إرم بزنس
سجل سعر وقود الديزل عند 2.45 درهم في يونيو، والبنزين السوبر «98» بـ2.58 درهم، وسعر البنزين خصوصي «95» عند 2.47 درهم، وبنزين «إي بلس» 91 عند 2.39 درهم.
استقرار أسعار الوقود في الإمارات لشهر يونيو - معلومات مباشر
أبوظبي - مباشر: أقرت لجنة متابعة أسعار الجازولين والديزل في الإمارات، أسعار الوقود لشهر يونيو 2025. وجاءت أسعار الوقود على النحو التالي: - وقود الديزل سجل قيمة 2.45 درهم لكل لتر. - البنزين "سوبر 98" سجل قيمة 2.58 درهم لكل لتر. - البنزين "خصوصي 95" …

ضبط محطة وقود تصرفت فى 4780 لتر بنزين وسولار بالسوق السوداء بالغربية -
تمكنت حملة مكبرة لمديرية التموين والتجارة الداخلية بمحافظة الغربية، برئاسة المهندس أحمد عبود وكيل الوزارة، من ضبط محطة تموين سيارات بعد قيام المسئولين..

أسعار الوقود في الإمارات لشهر يونيو 2025.. تثبيت البنزين وخفض الديزل - الطاقة
من المقرر أن تشهد أسعار الوقود في الإمارات لشهر يونيو 2025 تثبيتًا للبنزين بأنواعه، وخفض الديزل، بحسب ما جاء في الإعلان الرسمي للجنة متابعة الأسعار، الذي حصلت

مؤسسة البترول الكويتية تتفاوض على شراء حصة في مشروع غاز أميركي
ذكرت وكالة بلومبرغ نيوز اليوم الاثنين أن شركة وودسايد إنرجي تجري محادثات مع وحدة خارجية تابعة لمؤسسة البترول الكويتية لبيع حصة في مصنعها للغاز الطبيعي

مصر تقدم حوافز لجذب استثمارات التنقيب عن النفط الغاز.. باتفاقية جديدة - الطاقة
تواصل مصر جهودها للتعاون مع الشركاء الأجانب، في مقدمتهم شركة "إكسون موبيل الأميركية، وذلك من خلال تقديم حوافز جديدة تشجع على الاستثمار في مجال التنقيب عن

إدارة ترمب تسمح ببيع البنزين عالي الإيثانول خلال الصيف اقتصاد الشرق مع بلومبرغ
أعلنت إدارة ترمب أنها ستسمح ببيع البنزين عالي الإيثانول (E15) صيفاً بهدف إبقاء أسعار البنزين منخفضة، ودعم القطاع الزراعي في الولايات المتحدة. اقتصاد الشرق مع بلومبرغ

خلاف بشأن التنقيب عن البترول والغاز بالصومال اخبار الوقود يتصاعد الجدل هذه الأيام بشأن التنقيب عن النفط والغاز الطبيعي بالصومال، فبينما أعلنت الحكومة الصومالية الاتحادية مسؤوليتها عن هذا القطاع الحيوي، رفضت حكومة بونتلاند الإقليمية ذلك رفضا تاما.
التعليقات علي خلاف بشأن التنقيب عن البترول والغاز بالصومال