المرزوقي تدعو إلى المواءمة بين الدراسة الجامعية واحتياجات الإمارات
20/09/2014 | 4:24 ص 0 comments

تُعبّر المواطنة الشابة، بدرية حسن المرزوقي (23 عاماً)، بدراستها الهندسة الكيميائية، عن ضرورة المواءمة بين الدراسة الأكاديمية وسوق العمل الإماراتية، مع توجه الدولة نحو استقدام التكنولوجيا الحديثة التي تزوّد هذا القطاع بعوامل التنافسية مع القطاعات الصناعية
Tweet

تُعبّر المواطنة الشابة، بدرية حسن المرزوقي (23 عاماً)، بدراستها الهندسة الكيميائية، عن ضرورة المواءمة بين الدراسة الأكاديمية وسوق العمل الإماراتية، مع توجه الدولة نحو استقدام التكنولوجيا الحديثة التي تزوّد هذا القطاع بعوامل التنافسية مع القطاعات الصناعية العالمية، بالإضافة إلى إقامة المناطق الصناعية المتخصصة، وجذب الاستثمارات الخارجية إليها، وهي تدعو طلبة الإمارات إلى أن يدرسوا في مرحلتهم الجامعية ما تحتاج إليه الدولة.
وترى المرزوقي أن «وعي الشباب باحتياجات الإمارات يسهم كثيراً في تقليل الاعتماد على استيراد الكفاءات، ويخلق للشباب المواطن فرصة في خدمة بلادهم، خصوصاً أن توجه الإمارات نحو قطاعات إنتاجية حيوية يخلق آلافاً من فرص العمل».
بدأت بدرية في طريق تحقيق طموحها العملي، عبر مشاركة طلاب مشروع تخرّجها بشهادة البكالوريوس في الهندسة الكيميائية في «جامعة دركسل» الأميركية «الذي ضم دراسة كاملة حول مصنع يعمل على تعزيز صناعة مادة كيميائية خالية من المركبات المضرة بصحة الأطفال، والمسببة لسرطانات الرئة، التي تدخل بدورها في مجموعة واسعة من المنتجات الاستهلاكية».
وذكرت المرزوقي، المبتعثة للدراسة في الولايات المتحدة الأميركية من قبل مجلس أبوظبي للتعليم، أنها «سخّرت كل معرفتها في تخصصها الرئيس، الهندسة الكيميائية، وتخصصها الفرعي في إدارة الأعمال في ذلك المشروع، ما تطلب مجهوداً كبيراً دام عاماً كاملاً، وقد جنينا ثمار هذا الجهد، أخيراً، بثناء أساتذتنا الذين أكدوا نجاح تطبيقه في السوق، في ظل ميزانية ضخمة يصعب توفيرها بسهولة».
تغلبت المرزوقي، التي كانت تسكن في مدينة فيلادلفيا، على عراقيل وصعوبات كثيرة لإكمال مسيرتها العلمية، التي لن تكتفي فيها بشهادة البكالوريوس التي حصلت عليها أخيراً، بل تعمل حالياً على الحصول على فرصة دراسة الماجستير في الخارج أيضاً، مستثمرةً بذلك الدروس الغنية التي تعلمتها، والتي جعلت منها شخصية اجتماعية تسعى دائماً «للمشاركة في إنجاز الأعمال الجماعية، تحقيقاً للمصلحة العامة».
شاركت بدرية، بدعم ورعاية سفارة الدولة في الولايات المتحدة الأميركية، في تنظيم ملتقى الطلبة لمدة أربع سنوات، الذي يهدف إلى تعزيز روح التواصل ما بين السفارة وأبناء الدولة الدارسين في الخارج، والذي يحتضن معرض توظيف يتم من خلاله استقبال الشركات والتعرف إلى سوق العمل في الدولة، ما يوضح للطالب صورة مبسطة لموقعه المهني بعد التخرج.
كذلك، فإن بدرية تقوم سنوياً بتأليف وإخراج مسرحية فكاهية تسلط الضوء على حياة الطالب الإماراتي المغترب، والمشكلات التي يمكن أن يواجهها وكيفية التغلب عليها، وقد شاركت كذلك في تنظيم المنتدى الإماراتي البريطاني للرواد في العاصمة البريطانية لندن، الذي يستهدف الطلاب الإماراتيين المبتعثين، إلى جانب زملائهم من البريطانيين الراغبين في الحصول على فرص عمل في دولة الإمارات.
تود المرزوقي، التي تبحث حالياً عن وظيفة قبل استكمال رحلتها العلمية مجدداً، استثمار الخبرة الكبيرة في مجال التنظيم التي اكتسبتها في الغربة، في «معرض إكسبو الدولي» الذي ستستضيفه الدولة في عام 2020.
Tweet
زيارة الموضوع الاصليالمرزوقي تدعو إلى المواءمة بين الدراسة الجامعية واحتياجات الإمارات
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
أسواق الإمارات: تغيرات كبار الملاك خلال الأسبوع الرابع من شهر أبريل 2025
توضح البيانات التالية أبرز التغييرات الخاصة بكبار الملاك لسوقي دبي وأبوظبي، وذلك خلال الأسبوع الرابع من شهر أبريل 2025، وذلك حسب النشرة الأخيرة التي ت

إلغاء مفاجئ لبطاقة الهوية في الإمارات .. هل سيتضرر الوافد والمقيم مع هذا القرار؟
في خـطوة تاريخية تعزز مكانتها الرقمية أطلقت الإمارات العربية المتحدة نظام الهوية الرقمية الإماراتية الأكـثر تطـوراً علـى مستـوى العالم هـذا النظام الرقمي الآمن الذي يعتمـد على أحدث تقـنيات التعرف البيومتري يضـع الدولة في الصدارة العالمية في مجال الهويات الرقـمية ويقدم حلولاً متكاملة للسفر والخدمات الحكومية والمالية بدون أوراق

الإمارات.. نموذج عالمي في تطوير البنية التحتية الرقمية والذكاء الاصطناعي - الاتحاد للأخبار
رسخت دولة الإمارات موقعها كأحد أبرز النماذج العالمية في تطوير البنية التحتية الرقمية واعتماد تقنيات الذكاء الاصطناعي ضمن منظومة العمل الحكومي والخاص، ...

سعر الذهب اليوم الأحد 27-4-2025 فى الإمارات.. عيار 24 بـ400 درهم -
استمرت أسعار الذهب بالإمارات في التذبذب، حيث سجلت الأسعار اليوم تغيرًا طفيفًا مقارنة بالأيام السابقة، يأتي ذلك في ظل متابعة السوق المحلية للعوامل الاقتصادية.

السودان يتهم الإمارات أمام محكمة العدل بأنها القوة الدافعة لإبادة في دارفور
أبلغ السودان محكمة العدل الدولية الخميس بأن الإمارات العربية المتحدة كانت "القوة الدافعة" وراء ما أطلق عليه إبادة جماعية في دارفور، وذلك من خلال دعمها المفترض لقوات الدعم السريع التي تقاتل الجيش السوداني.

سعر الذهب اليوم الخميس 10-4-2025 فى الإمارات عيار 24 بـ366.75 درهم -
استمرت أسعار الذهب فى الإمارات فى التذبذب، حيث سجلت الأسعار اليوم تغيرًا طفيفًا مقارنة بالأيام السابقة، يأتي ذلك في ظل متابعة السوق المحلية للعوامل الاقتصادية العالمية..

أسعار الفضة في الإمارات اليوم الخميس 10 أبريل 2025.. ارتفاع ملحوظ
سجلت أسعار الفضة في الامارات اليوم الخميس 10 أبريل/نيسان 2025 ارتفاعًا حيث بلغ سعر أونصة الفضة 113.695 درهم إماراتي(30.9795 دولار).

المرزوقي تدعو إلى المواءمة بين الدراسة الجامعية واحتياجات الإمارات اخبار الامارات تُعبّر المواطنة الشابة، بدرية حسن المرزوقي (23 عاماً)، بدراستها الهندسة الكيميائية، عن ضرورة المواءمة بين الدراسة الأكاديمية وسوق العمل الإماراتية، مع توجه الدولة نحو استقدام التكنولوجيا الحديثة التي تزوّد هذا القطاع بعوامل التنافسية مع القطاعات الصناعية
التعليقات علي المرزوقي تدعو إلى المواءمة بين الدراسة الجامعية واحتياجات الإمارات