الموضوعات تأتيك من 15940 مصدر

اخبار عاجلة

Tweet

انت تشاهد: منوعات > الاسعار

سوق الأغنام ينتظر إعلان الأسعار المدعومة

28/09/2014 | 12:08 م 0 comments

كتب - محمد حافظ : شهد سوق الأغنام والمواشي حالة من التأهب والترقّب لخطط الأسعار التي ستُعلنها شركة "ودام" الغذائيّة لأسعار الأضاحي قبيل عيد الأضحي المبارك، وقد استغلّ التجار ذلك في زيادة أسعار الخراف المحليّة والمستوردة ...

كتب - محمد حافظ :

شهد سوق الأغنام والمواشي حالة من التأهب والترقّب لخطط الأسعار التي ستُعلنها شركة "ودام" الغذائيّة لأسعار الأضاحي قبيل عيد الأضحي المبارك، وقد استغلّ التجار ذلك في زيادة أسعار الخراف المحليّة والمستوردة في محاولة لتحقيق أرباح مُجزية قبل اضطرارهم لتعديل الأسعار وفق خطط أسعار ودام المدعومة.

في الوقت نفسه شهد السوق ركودًا كبيرًا في حجم المبيعات بالرغم من زيادة المعروض من الأغنام المحليّة والمستوردة، وأرجع التجار ذلك لانتظار الغالبية العظمي من المواطنين للأيام الثلاثة الأخيرة التي تسبق عيد الأضحى المبارك التي تشهد ذروة الزحام في السوق.

وبالرغم من كل ذلك تفاوتت أسعار الخراف بشكل كبير داخل السوق والتزم كل تاجر أو راعي حوطة بأسعار خاصّة به وأرجعوا ذلك لاختلاف الحجم والجودة للنوعيّة الواحدة الموجودة في كل حوطة من حوط السوق.

وما زالت الخراف السورية تتربّع على قمة السوق سواء من حيث الإقبال عليها أو سعرها فتراوحت أسعار الخراف السورية بين 1400 و1700 ريال للخروف الواحد للأحجام العادية، أما الخراف الكبيرة منها فتصل أسعارها إلى نحو 2500 ريال، وهذا النوع يندر وجوده في السوق ويزيد الطلب عليه خاصة لذبحه كأضحية في العيد، وتستورد الخراف السورية حاليًا عن طريق تركيا؛ وهو ما ساهم في ارتفاع أسعارها نتيجة ارتفاع تكلفه نقلها من المنشأ.

فيما تراوحت أسعار الخراف الأردنية بين 1300 و1650 ريالاً للخروف الواحد وتأتي في المرتبة الثانية من حيث الإقبال عليها، وقد احتلت الخراف الأردنية محل الخراف السعودية التي يندر وجودها في السوق بشكل كبير وهي أقرب للخراف المحليّة في جودة لحومها وحتى في الشكل ويتراوح سعرها بين 1400 و1600 ريال للخروف الواحد.

أما الخراف الإيرانية فتراوحت أسعارها من 1200 إلى 1350 ريالاً حسب حجم الخروف، وبات الإقبال أكثر عليها في الآونة الاخيرة نتيجة اختفاء الخراف السعودية وزيادة أسعار السورية.

أسعار متفاوتة

وسجلت أسعار الخراف المحلية "الهيرفي" كما يطلقون عليها ما بين 1100 و1250 ريالاً للخروف الواحد إلا أنها لا تصلح إلا للولائم والعزائم ولا تصلح كأضحية لأنها صغيرة السن ولا تتوفر فيها شروط الأضحية وبالتالي فإنها متوافرة بكثرة ويكون الإقبال عليها ضعيفًا في أيام العيد، أما باقي العام فإنها تشهد إقبالاً كبيرًا لأنها النوعيّة المفضلة لدى الغالبية العظمى من المواطنين للولائم الخاصة لطيب لحمها.

وتراوحت أسعار الخراف الصومالية ما بين 750 و850 ريالاً وتشهد إقبالا كبيرًا على شرائها في العيد خاصة بين المُقيمين الذين يفضلون الخراف الصومالية لأسعارها المعقولة نسبيًا بالنسبة لهم.

أما أسعار الماعز فتراوحت بين 1200 و 1300 ريال للماعز المحلي و1500 ريال للماعز العماني، فيما ثبتت أسعار الخراف في حوطة شركة ودام حيث تمّ تسعير الخراف السورية بـ1600 ريال للخروف والأردني 1500 ريال والأسترالي 350 ريالاً.

حالة ركود

وعن حالة السوق في هذا التوقيت يقول عبد المنعم محمد "تاجر" إن الركود هو السمة الغالبة حاليًا على سوق الأغنام لأن الغالبية العظمي من المواطنين ينتظرون الأضاحي التي تقوم شركة ودام بدعمها وطرحها للمواطنين قبيل العيد وغالبًا ما تكون خطط الأسعار الجديدة خلال اليومين القادمين وبالتالي فلا حاجة إذًا لأن يقوم المواطن في الوقت الحالي بشراء أضاحٍ مرتفعة الثمن في حين أنها ستكون متاحة في وقت قريب بأسعار منخفضة.

وأشار إلى أن الخراف أسعارها مرتفعة نتيجة تكاليف النقل وحاله الطقس، ومعظم البائعين خلال تلك الفترة يبيعون بأفضل سعر بالنسبة لهم في محاولة لتحقيق أفضل ربح إلا أنهم سيضطرون مُرغمين لتخفيض الأسعار وفقًا لأسعار الشركة لكن التخفيض لن يكون كبيرًا كما قد يظنّ البعض؛ لأن هناك عدّة مميّزات لدى التجار غير موجودة في الشركة ومن بينها اختلاف الأنواع والأحجام، فالمُشتري يقوم باختيار ذبيحته كما يريد ويفحصها وهناك مساومة وفصال وهذا كله غير متوافر في الشركة التي غالبًا ما تكون خرافها أقل حجمًا من الخراف المعروضة في "الحوط".

وأضاف: إن من يشتري حاليًا هو المُضطر لشراء خروف لوليمة أو مناسبة لديه وبالتالي فإن الإقبال حاليًا ضعيف وهو أمر متوقع في هذا التوقيت بينما ستبدأ ذروة الإقبال على السوق منتصف هذا الأسبوع وتتصاعد يوم الوقفة وحتى العيد.

الأسعار مرتفعة

ومن جانبه يقول محمد البلوشي: الأسعار مرتفعة للغاية كعادة التجّار في هذا التوقيت حيث يستغلون موسم عيد الأضحى وغيرها من المواسم ليتلاعبوا بالأسعار لتحقيق أكبر استفادة لصالحهم وهو ما يتوجّب تشديد الرقابة عليهم من قبل حماية المستهلك لأنها الجهة المنوطة بها التصدي لجشع هؤلاء التجّار.

ويضيف: شركة ودام تأخرت كثيرًا في الإعلان عن دعم الأغنام السورية هذا العام وهي النوعية المفضلة للجميع وكان يجب أن يتم طرح جميع الأنواع منذ فترة ليست بالقصيرة لتفسح المجال لمن يريد الشراء والاختيار بحريّة دون الانتظار إلى آخر لحظة والتي قد يجد فيها المُضحي نفسه فريسة للتجّار خارج ودام إن لم يجد عندها ما يريده.

وأكد أن الكثير من المواطنين خاصة قليلي الخبرة بنوعية الأغنام يتعرّضون للغش حيث إن بعض التجار والبائعين يقومون ببيع الخروف التركي على أنه سوري والخروف الإيراني على أنه أردني والماعز الصومالي على أنه بلدي وبالتالي يتكبّد المشتري الكثير من الأموال الإضافية نتيجة لهذا الغش وعدم الخبرة، وهو الأمر الذي يتطلب ضرورة فرض المزيد من الرقابة من جانب المسؤولين عن إدارة السوق لحماية المواطنين قليلي الخبرة من الوقوع فريسة سهلة للغش من جانب البائعين والتجار.

استغلال التجار

ويقول حمد المري إن السوق يشهد حاليًا كسادًا كبيرًا نظرًا لقلة إقبال المواطنين على الشراء بالرغم من أن البعض يفضل الشراء في وقت مبكر هربًا من الزحام ومع ذلك يشهد السوق ارتفاعًا جنونيًا في سعر الأغنام ليس له أي مبرّر سوى أن التجّار يستغلون الإقبال الكبير من المواطنين على شراء الخراف الحيّة وبالتالي يقومون برفع أسعارها وهذا الارتفاع يحدث مرتين في العام الأولى في رمضان والثانية قبل حلول عيد الأضحى وبالتالي فإن الزيادة مقرونة بالاستهلاك والإقبال على الشراء وليس قواعد السوق وأسعار التكلفة وهو ما يؤكد نظريّة الاستغلال التي يتبعها التجّار دون أن يكون عليهم أي رقابة من أي جهة تتحكم في الأسعار.

ويضيف: كل تاجر يبيع بسعر دون أن يكون هناك أي تفاوت في الجودة أو الوزن، فالجهات الرقابيّة خاصة حماية المستهلك تركت المواطن ليتلاعب التجار والشركات دون أن تتدخل جديًا لحمايته بتكثيف حملاتها لضبط الأسواق خاصة في المواسم والأعياد.

مشيرًا إلى أن المواطن يلجأ للشراء من التجار ويتحمل ألاعيبهم نظرًا لأن الخراف السورية المدعومة التي توفرها ودام قبل العيد صغيرة الحجم ولا ترقى للأضحية ومن المفترض أن توفر الشركة خرافًا أكبر حجمًا حتى ولو زاد سعرها بعض الشيء وتكون مدعومة أيضًا وللمواطن حرية اختيار أي النوعين يُفضل.

زيارة الموضوع الاصلي
سوق الأغنام ينتظر إعلان الأسعار المدعومة
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
اقرأايضا
05/05/2025 | 6:39 ص

«ارتفاع قياسي» أسعار الذهب في عمان اليوم.. الكشف عن الأسعار الجديدة - صحيفة المسار الإلكترونية

تمثل أسعار الذهب في عُمان مؤشرًا حيويًا للعديد من الفئات والقطاعات، سواء كانت للأفراد المقبلين على الزواج أو المستثمرين الباحثين عن استثمار آمن، ومع التغيرات

«ارتفاع قياسي» أسعار الذهب في عمان اليوم.. الكشف عن الأسعار الجديدة - صحيفة المسار الإلكترونية
05/05/2025 | 6:39 ص

صدى العرب: تراجع الطلب وراء انخفاض اسعار الدواجن بأسواق جنوب سيناء

أعلنت غرفة جنوب سيناء برئاسة محمد وحيد عن تقرير المتابعة الميدانى لاسواق الطيور والذي اوضح استمرار تراجع الطلب على الطيور للاسبوع الثالث وارجع انخفاض متوسط اسعار مختلف أنواع الطيور بالمزارع ...

صدى العرب: تراجع الطلب وراء انخفاض اسعار الدواجن بأسواق جنوب سيناء
05/05/2025 | 6:39 ص

بعد ارتفاع أسعار الفول والطعمية.. الغلابة لـ السيسي : نفطر ايه؟!! - بوابة الحرية والعدالة

ارتفاع الأسعار لا يترك شيئا فى مصر المحروسة فى زمن الانقلاب الدموى بقيادة عبدالفتاح السيسي إلا وأتى ...

بعد ارتفاع أسعار الفول والطعمية.. الغلابة لـ  السيسي  : نفطر ايه؟!! - بوابة الحرية والعدالة
05/05/2025 | 6:39 ص

أسعار الفاكهة بأسواق مطروح اليوم الأحد 4-5- 2025.. البطيخ بـ 20 جنيها - اليوم السابع

تتباين أسعار الفاكهة، بأسواق محافظة مطروح، اليوم الأحد 4-5-2025، خلال الفترة الحالية الفاصلة بين موسم أصناف الفاكهة الشتوية، مثل البرتقال بأصنافه والفراولة..

أسعار الفاكهة بأسواق مطروح اليوم الأحد 4-5- 2025.. البطيخ بـ 20 جنيها - اليوم السابع
09/01/2025 | 5:56 ص

اسعار عيار 21 الان ...سعر الذهب فى مصر اليوم الخميس 9 يناير 2025 في كل محلات الصاغة - إقرأ نيوز

سعر الذهب فى مصر من الاسعار التى يتم متابعتها باستمرار من المصريين نظراً لاقبالهم الدائم على شراء الذهب من أجل استخدامه في العديد من الاستخدامات اما فى

اسعار عيار 21 الان ...سعر الذهب فى مصر اليوم الخميس 9 يناير 2025 في كل محلات الصاغة - إقرأ نيوز
09/01/2025 | 5:56 ص

صدى العرب: غرفة الاسماعيلية تستقبل رئيس جهاز حماية المستهلك لضبط الاسعار قبل رمضان

استقبل اكرم الشافعى رئيس غرفة الاسماعيلية وامين صندوق مساعد الاتحاد العام للغرف التجارية المصرية اللواء ابراهيم مكى رئيس جهاز حماية المستهلك بمدن القناة يرافقة مؤمن نبيل جاد مدير فرع حماية ...

صدى العرب: غرفة الاسماعيلية تستقبل رئيس جهاز حماية المستهلك لضبط الاسعار قبل رمضان
09/01/2025 | 5:56 ص

رئيس حماية المستهلك يبحث مع غرفة الإسماعيلية سبل التعاون لضبط الأسعار قبل رمضان – جريدة الأهالي المصرية

استقبل أكرم الشافعى رئيس غرفة الإسماعيلية وأمين صندوق مساعد الإتحاد العام للغرف التجارية ، اللواء ابراهيم مكى رئيس جهاز حماية المستهلك بمدن القناة يرافقة مؤمن نبيل جاد مدير فرع حماية المستهلك بالإسماعيلية، وعدد كبير من التجار وذلك لمناقشة قانون حماية

رئيس حماية المستهلك يبحث مع غرفة الإسماعيلية سبل التعاون لضبط الأسعار قبل رمضان – جريدة الأهالي المصرية


سوق الأغنام ينتظر إعلان الأسعار المدعومة الاسعار كتب - محمد حافظ : شهد سوق الأغنام والمواشي حالة من التأهب والترقّب لخطط الأسعار التي ستُعلنها شركة "ودام" الغذائيّة لأسعار الأضاحي قبيل عيد الأضحي المبارك، وقد استغلّ التجار ذلك في زيادة أسعار الخراف المحليّة والمستوردة ...



اشترك ليصلك كل جديد عن الاسعار

خيارات

المصدر http://www.raya.com/Home/GetPage/f6451603-4dff-4ca1-9c10-122741d17432/95c9d6db-93c0-4a00-a8ff-5875256c91a7 جريدة الراية - أحدث الاخبار من قطر والعالم يوميا - الصفحة الرئيسية
حذف الاخبار (Request removal)
اذا كنت تملك هذا المحتوي وترغب في حذفه من الموقع اضغط علي الرابط التالي حذف المحتوى
التعليقات علي سوق الأغنام ينتظر إعلان الأسعار المدعومة

اترك تعليقا


قولي © Copyright 2014, All Rights Reserved Developed by: ScriptStars