«أبوظبي السينمائي» هوليود وبوليوود في ضيافة العاصمة - البيان
14/10/2014 | 7:32 م 0 comments

يصعب الحديث عن مهرجان أبوظبي السينمائي في دورته الثامنة التي ستقام من 23 أكتوبر وحتى 1 نوفمبر في أبوظبي، بعيداً عن فيلمي الافتتاح والختام ودلالات اختيارهما. والبداية مع فيلم الافتتاح «من ألف إلى باء» للمخرج الإماراتي علي مصطفى
يصعب الحديث عن مهرجان أبوظبي السينمائي في دورته الثامنة التي ستقام من 23 أكتوبر وحتى 1 نوفمبر في أبوظبي، بعيداً عن فيلمي الافتتاح والختام ودلالات اختيارهما. والبداية مع فيلم الافتتاح «من ألف إلى باء» للمخرج الإماراتي علي مصطفى صاحب الفيلم الشهير «دار الحي»، حيث يقدم في فيلمه سينما تنتمي إلى (سينما الطريق) بتناوله رحلة ثلاثة أصدقاء ترعرعوا معاً في أبوظبي، وقرروا القيام برحلة إلى بيروت، إحياء لذكرى صديقهم الراحل. الرسالة الأولى التي أراد القيمون على المهرجان تقديمها، هي أنه يمكن لفيلم إماراتي «ذو جودة عالية» أن يكون فيلم الافتتاح، لكن بشرط ألا يكون هذا الافتتاح مجاملةً للفيلم أو لجهة الإنتاج المحلية، وفي هذا رد على الاعتراضات التي ظهرت العام الماضي، حين اختار علي الجابري مدير مهرجان أبوظبي السينمائي وفريقه، فيلم «حياة الجريمة» عوضاً عن الفيلم الإماراتي «جن» الذي رأى البعض أنه من المفترض أن يكون فيلم الافتتاح.
الرسالة الثانية التي وجهها المهرجان، هي أن الفيلم الإماراتي هو فيلم مهرجانات أيضاً وقادر على المنافسة أمام الخيارات المتنوعة والغنية التي يحفل بها مهرجان أبوظبي السينمائي، لكن الصنعة السينمائية هي من رجح كفة علي مصطفى وفيلمه. أما الرسالة الثالثة، فهي أن على صناعة السينما الإماراتية أن تحث الخطى لتكون موجودة كل عام في مهرجان أبوظبي السينمائي، ويمكن أن تتكرر حالة اختيار فيلم سينمائي إماراتي في دورات لاحقة.
أما فيلم الختام، وهو فيلم «البطل الكبير 6» من إنتاج استوديوهات ديزني، ولم يعرض بعد في الولايات المتحدة الأميركية، فهذا يحسب للمهرجان بقدرته على إغراء أفلام عالمية بالعرض الأول، وهذا ما تعيده تيريزا كافينا مديرة البرمجة في مهرجان أبوظبي السينمائي إلى ما يمكن تسميته تأثير «حرب النجوم» الفيلم الشهير الذي صورت آخر أجزائه في منطقة صحراء ليوا الواقعة في المنطقة الغربية بأبوظبي، ويوضح المكانة التي نجحت أبوظبي في حجزها عالمياً كأحد أماكن صناعة الفيلم عالمياً، ومكانة مهرجانها الدولي. العرب في المهرجان شبه انتشال التميمي مدير البرمجة العربية في مهرجان أبوظبي السينمائي الدولي، الشح الإنتاجي العربي على صعيد الأفلام، بالبحيرة مقابل بحر السينما العالمية، لكنه أكد على أن مهرجان أبوظبي السينمائي حصد قشدة الأفلام العربية، حيث يشارك في مسابقة الأفلام الروائية الطويلة عبد الرحمن سيساكو بجديده «تمبوكتو» (2014)، إلى جانب «حمّى» (2014) للمغربي هشام عيوش، و«القط» (2014) لإبراهيم البطوط، أحد رواد الفيلم المستقل في مصر، و«الوادي» لغسان سلهب الذي حاز على منحة من صندوق «سند» التابع لمهرجان أبوظبي السينمائي، إذ سبق عرضه العالمي الأول في المهرجان عرض في مهرجان تورنتو السينمائي مع ثلاثة من الأفلام الممولة من صندوق «سند»، وهي فيلم «ذيب» إخراج ناجي أبو نوار (يشارك في مسابقة آفاق جديدة)، والفيلمان الوثائقيان «الأوديسا العراقية» للمخرج العراقي السويسري سمير جمال الدين، و«المطلوبون الـ 18»، من إخراج الفلسطيني عامر الشوملي والكندي بول كوان. أما في مسابقة آفاق جديدة، فيشارك كل من «الوهراني» للمخرج الجزائري لياس سالم، وفيلم «من ألف إلى باء» للمخرج الإماراتي علي مصطفى، و«صمت الراعي» للمخرج العراقي رعد مشتت (ينفرد المهرجان بالعرض العالمي الأول)، إلى جانب «ذيب» ناجي أبو نوار.
كما يستقطب المهرجان أفلاماً عربية وثائقية في عروضها العالمية الأولى، كأفلام «أم غايب» للمخرجة المصرية نادين صليب، و«صوت البحر» للمخرجة الإماراتية نجوم الغانم، و«قراصنة سلا» للمخرجة المغربية مريم عدّو، إضافةً إلى مسابقة أفلام الإمارات التي تضم 53 فيلماً، ومسابقة الأفلام القصيرة التي يشارك فيها كل من «الرغبة» لهالة مطر (البحرين- 15 د)، و«أب» للطفي عاشور (تونس- 16 د)، و«أنا موجود» لأحمد عبد الناصر (مصر/سوريا- 10 د)، و«كشك» لعبد الله الكعبي (الإمارات- 13 د)، و«مونيتا» لجاد داني علي حسن (لبنان- 32 د). ثيمة الحرب تحتل الأفلام العربية الوثائقية نسبةً أكبر في مسابقة الأفلام الوثائقية الطويلة، حيث تشارك السينما العربية بـ 7 أفلام من أصل 17 فيلماً مشاركاً في المسابقة، إلا أن الملاحظ هو هيمنة ثيمة الحرب على هذه الأفلام، وما تتعرض له المنطقة من آلام وآمال وخيبات، وما تتركه من تأثيرات على مواطنيها، كما في أفلام «ملكات سورية» للمخرجة ياسمين فضة (عرض عالمي أول)، وفي فيلم «العودة إلى حمص» للمخرج طلال ديركي الذي يعرض للمرة الأولى في المنطقة العربية (فاز بجائزة لجنة التحكيم في مهرجان صندانس)، ولا يغيب الاحتلال الصهيوني عن ذاكرة عامر شوملي الذي يستعيد أحداثاً حقيقية من «الانتفاضة الأولى» في ملاحقة الجيش الإسرائيلي لـ 18 بقرة، اعتبر إنتاجها للحليب واستثماره من قبل تعاونية أهليّة مستقلة «تهديداً للأمن القومي الإسرائيلي»، وذلك من خلال فيلم التحريك «المطلوبون الـ 18» بالاشتراك مع بول كاون.
إلا أن هذا ليس حكراً على أفلام عربية، إذ يتعدى إلى أفلام أخرى مثل فيلم «71» الذي تدور أحداثه في بلفاست خلال ذروة الاضطرابات في إيرلندا الشمالية، والصدمات التي يتعرض لها الجنود والمدنيون، أو من خلال فيلم «نوبي (حرائق في السهل)» للمخرج الياباني شينيا تسوكاموتو، متناولاً قصة الجنود اليابانيين الذين ذبحوا على جزيرة فيليبينية أثناء الحرب العالمية الثانية، ويتسم الفيلم بالعنف الشديد، حيث صنفه المهرجان تحت فئة (+18). السينما العالمية إلا أن هذا الحضور العربي الكبير في مهرجان أبوظبي السينمائي، يقابله اختيارات لافتة لأبرز الأفلام الفائزة في المهرجانات السينمائية حول العالم، ليس ابتداء بمهرجان برلين السينمائي، مروراً بمهرجان فينيسيا، ومهرجان كان، ومهرجان سان سيباستيان، وانتهاءً بمهرجان تورنتو. حيث نجح القيمون على المهرجان في استقطاب أهم وأبرز الأفلام العالمية، كفيلم «فحم أسود، ثلج رقيق» إخراج دياو ينان، الفائز بالدب الذهبي في مهرجان برلين السينمائي، كما سيعرض «سبات شتوي» للمخرج التركي نوري بيلغي جيلان، والفائز بالسعفة الذهبية في مهرجان كان لهذا العام.
كما سيتاح لجمهور مهرجان أبوظبي حضور فيلم المخرج السويدي روي أندرسون «حمامة جلست على غصن تتأمل في الوجود»، والذي حصد جائزة الأسد الذهبي في مهرجان البندقية السينمائي. كما يعود المخرج الروسي أندريه زفياكنتسف مع فيلمه الجديد «لفاياثان»، ليشارك في مسابقة الأفلام الروائية، مع سوزان بير المخرجة التي حازت الأوسكار عن فيلهما «الحب هو كل ما نحتاجه»، الذي يعرض ضمن برنامج «فرصة ثانية»، والتي يشارك فيها أيضاً غيورغي أوفاشفيلي من جورجيا بفيلمه «جزيرة الذرة»، وفيلم «قمامة» للمخرج ستيفن دالدري. ويسجل المهرجان حضور المخرج الألماني الشاب ديتريش بروغمان إلى المنطقة للمرة الأولى، رفقة فيلمه «دروب الصليب» ضمن مسابقة آفاق جديدة. مسابقات وبرامج خاصة للسنة الثانية على التوالي، يستضيف المهرجان «جائزة حماية الطفل»، بالشراكة مع مركز حماية الطفل بوزارة الداخلية، التي تهدف إلى لفت الانتباه إلى ذلك النوع من الأفلام التي تعزز الوعي بالقضايا المتعلقة بالأطفال، وضرورة اتخاذ التدابير اللازمة لحمايتهم من سوء المعاملة والإهمال. كما تتواصل مسابقة «عالمنا»، وهي عبارة عن مجموعة من الأفلام المختارة التي تهدف إلى التوعية بالقضايا البيئية والاجتماعية ذات الصلة. كما تشمل دورة هذا العام برنامج العروض الجماهيرية، الذي يضم 32 فيلماً من أحدث الأفلام الروائية والوثائقية. وتكون الأفلام المشاركة في هذا القسم مؤهلة للحصول على جائزة اختيار الجمهور، وتمثل أحدث الأفلام وأكثرها تميزاً من جميع أنحاء العالم. أما البرامج الخاصة، فتتضمن لهذا العام برنامج (السينما العربية في المهجر)، و(تروفو: عاشق مدى الحياة للسينما)، وكذلك برنامج (الكلاسيكيات المرممة). وستسجل 9 أفلام روائية طويلة عرضها العالمي الأول خلال المهرجان، منها ثمانية أفلام عربية. أرقام من «أبوظبي السينمائي 2014» 61 دولة مشاركة. 108 أفلام طويلة. 83 فيلماً روائياً. 25 فيلماً وثائقياً. 36 فيلماً قصيراً. 53 فيلماً في مسابقة أفلام الإمارات.
زيارة الموضوع الاصلي«أبوظبي السينمائي» هوليود وبوليوود في ضيافة العاصمة - البيان
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
شي وحدين غا يتصدمو فيهم.. هاكيفاش غادي يبانو بعض نجمات هوليود بلا مكياج (فيديو) - كود: جريدة إلكترونية مغربية شاملة.
موقع إخباري مغربي متجدد باستمرار: أخبار المغرب جديد المجتمع والاقتصاد والثقافة مع مقتطفات عالمية.

نجوم من هوليوود ينضمون إلى رسالة تدين الصمت حيال ...
انضم نجوم معروفون من هوليود إلى رسالة لنجوم سينامئيين عالميين تدين الصمت حيال جريمة الإبادة الجماعية التي ترتكيها "إسرائيل" ضد الشعب الفلسطيني في قطاع غزة....

بوابة روز اليوسف عاجل.. شاهد كيف تبدو أجمل نساء هوليوود دون عمليات تجميل
فيديوهات مذهلة تكشف كيف ستبدو أجمل نساء هوليوود بدون عمليات تجميل

يحاول تدمير العالم.. نجوم وإعلاميو أمريكا يحولون ترامب إلى مادة للسخرية والتهكم والانتقاد - بوابة الشروق
انتقد عدد كبير من نجوم وإعلاميو هوليود في الآونة الأخيرة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، فمنهم من وجه انتقادات واضحة وحادة إليه أمثال

كبار هوليود يردون على ترامب: نحتاج إعفاءات لا عقوبات فن الجزيرة نت
دعت كبرى أستوديوهات هوليود وعدد من النقابات المهنية في القطاع المرئي والمسموع الأميركي الرئيس دونالد ترامب إلى تقديم إعفاءات ضريبية لتصوير الأفلام والمسلسلات في الولايات المتحدة.

جو 24 : من هي المرأة التي اخترعت الواي فاي بدون أن تستعمله.. ثم احتفى بها غوغل؟
من هي المرأة التي اخترعت الواي فاي بدون أن تستعمله.. ثم احتفى بها غوغل؟

ترامب: جورج كلوني ممثل درجة ثانية وناقد سياسي فاشل
شن الرئيس الامريكي دونالد ترامب، هجوماَ على نجم هوليود جورج كلوني، حيث وصفه بأنه "فاشل" وممثل من "الدرجة الثانية"، وذلك رداَ على انتقادات كلوني لحرية الصحافة.

«أبوظبي السينمائي» هوليود وبوليوود في ضيافة العاصمة - البيان هوليود يصعب الحديث عن مهرجان أبوظبي السينمائي في دورته الثامنة التي ستقام من 23 أكتوبر وحتى 1 نوفمبر في أبوظبي، بعيداً عن فيلمي الافتتاح والختام ودلالات اختيارهما. والبداية مع فيلم الافتتاح «من ألف إلى باء» للمخرج الإماراتي علي مصطفى
التعليقات علي «أبوظبي السينمائي» هوليود وبوليوود في ضيافة العاصمة - البيان