: «مختار جمعة» لأئمة الأقصر: فتوى «نكاح الزوجة المتوفاة».. شاذة
17/09/2017 | 1:00 ص 0 comments

أكد الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف، أن هناك الكثير من الفتاوي المضللة التي يتم نشرها عن طريق القنوات الفضائية، التي من المفترض أن تكون هادفة لنشر التعاليم الصحيحة للدين الإسلامي، والابتعاد عن ...
أكد الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف، أن هناك الكثير من الفتاوي المضللة التي يتم نشرها عن طريق القنوات الفضائية، التي من المفترض أن تكون هادفة لنشر التعاليم الصحيحة للدين الإسلامي، والابتعاد عن نشر الفتن أو الفتاوي "غير الحقيقة".
جاء ذلك خلال قيامه بافتتاح المعسكر السابع لتدريب الأئمة، والذى يعقد بمحافظة الأقصر، بحضور الدكتور محمد بدر، محافظ الأقصر، ولفيف من رجال الدين الإسلامي.
ولفت إلى أن هناك الكثير من الفتاوى التي ظهرت خلال الفترة الماضية، والتي أثارت غضبه بشدة، ولعل من أبرزها فتوي إيجاز نكاح الزوجة المتوفية، والتي أعلن عنها الشيخ عبد الباري الزمزمي، رئيس الجمعية المغربية للدراسات والبحوث في فقه النوازل، والذي اشتهر بالفتاوى المثيرة للجدل، وقال في فتواه "الدين الإسلامي يبيح ممارسة الجنس على الجثث، بشرط وجود عقد قران بين الطرفين قبل الموت".
ووصف وزير الأوقاف فتوي "الزمزمي" بالشيء "الكارثي"، وجريمة بحق الدين الإسلامي وتعاليمه، وأن من يقّدم على فعل ذلك فهو بطبيعة الحال ليس بإنسان، ولا يملك أدنى مقدار من الأخلاق والمروءة.
وأوضح "مختار جمعة" أن تلك النوعية من تلك الفتاوى تدعو إلي إثارة البلبلة، والإساءة للدين الإسلامي وللمسلمين، واصفًا الفتوي بـ"الشاذة"، والتي تثير الاستياء، فكيف لإنسان طبيعي أن يفكر في إقامة جماع مع امرأة متوفية.
كما فوجئ الحضور بقيام وزير الأوقاف، بتوجيه سؤال للأئمة الحاضرين عن مبطلات الصوم، مشددًا على أن تكون الإجابة علمية ومنهجية، وليست إجابة ارتجالية فلم يجب على سؤال الوزير أحد، وراح الوزير يسأل عن أحد الأئمة الملمين بالمذهب الشافعي، ودار بينهما حوار مطول حول حتمية التجديد وإعمال العقل فى بعض المسائل الدينية.
وكان الشيخ عبد الباري الزمزمي، رئيس الجمعية المغربية للدراسات والبحوث في فقه النوازل، والذي اشتهر بالفتاوى المثيرة للجدل، قال في فتواه "الدين الإسلامي يبيح ممارسة الجنس على الجثث، بشرط وجود عقد قران بين الطرفين قبل الموت".
واستند "الزمزمي" في فتواه إلى أن الموت لا يفسخ العلاقة الزوجية، مستشهدًا بما ورد في الأثر من أن الزوجين يمكن أن يكونا في الجنة معًا، ورفض ما يؤكده بعض علماء الدين من أن الموت يعادل الطلاق، وقال: "لا دليل سواء في القرآن أو في الأحاديث النبوية يؤكد ذلك"، معتبرًا أن الزواج يبقى قائمًا حتى بعد الممات.
زيارة الموضوع الاصلي: «مختار جمعة» لأئمة الأقصر: فتوى «نكاح الزوجة المتوفاة».. شاذة
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
لا يصلي ولا يزكي فهل يقبل صيامه؟.. أمين الفتوى يجيب مصراوى
لا يصلي ولا يزكي فهل يقبل صيامه أمين الفتوى يجيب | مصراوى

تفاصيل شهادة البكالوريا وآلية التطبيق.. متحدث التعليم يوضح (فيديو)
قال الشيخ إبراهيم عبدالسلام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن هناك ثلاث فئات لا يجوز إخراج الزكاة لهم، وهم الوالدين، الأبناء، والزوجة. وأضاف خلال لقائه ببرنامج «فتاوى الناس»، المذاع على قناة «الناس»، مساء الجمعة، أن هذا الحكم الشرعي يرتكز على مبدأ أن

مفاجأة- أمين الفتوى: بيع السلع بالسعر الجديد جائز شرعًا والف مصراوى
مفاجأة أمين الفتوى بيع السلع بالسعر الجديد جائز شرع ا والفتوى تغيرت بعد سماع كبار التجار فيديو | مصراوى

«التعليم» عن تدريس اللغة العربية والدين في المدارس الدولية: نطبِّق نص الدستور
استقبل الدكتور عمرو الورداني، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، سؤالا من متابعة بشأن ممارسة أطفالها «العادة السرية»، موضحة أن لديها ولدين (8 سنوات، 12 سنة) يمارسان العادة السرية. وقال الورداني خلال برنامج «ولا تعسروا»، عبر القناة «الأولى»، مساء اليوم

اشتملت على 20 توصية.. صدور وثيقة المسجد النبوي للفتوى بختام ندوة الفتوى في الحرمين
اختتمت اليوم أعمال "ندوة الفتوى في الحرمين الشريفين وأثرها في التيسير على قاصديهما" في نسختها الثانية، التي أُقيمت في رحاب المسجد النبوي؛ بحضور عددٍ من أصحاب الفضيلة العلماء ونظمتها رئاسة الشؤون الدينية بالمسجد الحرام والمسجد النبوي بالتعاون مع الرئاسة العامة للبحوث العلمية والإفتاء، وبالشراكة الإعلامية مع وكالة الأنباء السعودية.

خالد الجندي يوضح للشباب الشروط الواجب توافرها في من نأخذ منه الفتوى - بوابة الأهرام
أجاب الشيخ خالد الجندي، عضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، عن سؤال من أحد الشباب حول كيفية اختيار الشخص الذي نأخذ منه الفتوى، خاصة في ظل المعلومات المتوفرة على وسائل التواصل الاجتماعي؟

أمين الفتوى: مبدأ «ما لا أرضاه لنفسي لا أرضاه لغيري» يحل كل مشاكلنا - أخبار مصر -
الشيخ عويضة عثمان، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، يؤكد أهمية الالتزام بأوامر الله عز وجل بحسن التعامل مع الزوجات، وفيما يلي التفاصيل.

: «مختار جمعة» لأئمة الأقصر: فتوى «نكاح الزوجة المتوفاة».. شاذة فتاوي أكد الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف، أن هناك الكثير من الفتاوي المضللة التي يتم نشرها عن طريق القنوات الفضائية، التي من المفترض أن تكون هادفة لنشر التعاليم الصحيحة للدين الإسلامي، والابتعاد عن ...
التعليقات علي : «مختار جمعة» لأئمة الأقصر: فتوى «نكاح الزوجة المتوفاة».. شاذة