رفح تهريب وسلاح وأنفاق ومشاكل أمنية «1 ـ 2» - محيط
11/06/2014 | 2:52 م 0 comments

تعريف بالمدينة تعتبر مدينة رفح المصرية، من أهم المدن الموجودة بمحافظة شمال سيناء، حيث أنها البوابة الأولى في الاتجاه الاستراتيجي الشمال الشرقي لجمهورية مصر العربية،…
الأربعاء 11 يونيو 2014 02:52 مساءً محيط مباشر شملولة لهن جولولي بتشوف كورابيا منتديات محيط وظائف خالية الرئيسية سياسة عربي ودولي حوادث رياضة صحة وطب ترجمة اقتصاد منوعات فن علوم وتكنولوجيا ثقافة دين سياحة وسفر تحقيقات وحوارات فضائيات أوتار القلوب ملفات محيط كاريكاتير محيط حقوق الإنسان روابط سريعة الانتخابات الرئاسية السيسي حمدين صباحي نتائج الانتخابات الرئاسية كاس العالم حقوق الإنسان حدث فى مثل هذا اليوم
تعريف بالمدينة
تعتبر مدينة رفح المصرية، من أهم المدن الموجودة بمحافظة شمال سيناء، حيث أنها البوابة الأولى في الاتجاه الاستراتيجي الشمال الشرقي لجمهورية مصر العربية، حيث يمتد الشريط الحدودي الملاصق لها مع الحدود الفلسطينية والإسرائيلية إلي 18 كم، وتشتهر المدينة بمعبر وحيد وهو “معبر رفح” والذي يخصص في عملية نقل الأفراد، لكن بعد أن سيطرت حماس على السلطة في قطاع غزة بعيداً عن حكومة عباس في رام الله، عاقبت إسرائيل حماس وسكان قطاع غزة البالغ عددهم ما يقرب من مليون و700 ألف مواطن، بإقفال 6 معابر داخلية بين إسرائيل وقطاع غزة وأصبحت غزة تعتمد فقط على معبر رفح في عملية نقل البضائع والأفراد.
وتشتهر المدينة الحدودية بأنها مدينة زراعية، ومن أشهر القبائل هي بها قبيلة “الرميلات”، وهي تمثل أغلبية السكان في المدينة، ومن أهم عشائرها الجرادات والفريحات والبسوم والشيوخ والصيايحة والسننة والعوابدة والعجلين.
مشاكل أمنية
أثناء تجولنا في شوارع مدينة رفح، لوحظ انتشار مكثف للقوات المسلحة وقوات حرس الحدود، بالإضافة إلي قوات من العمليات الخاصة من رجال الشرطة المدنية، وإذا أردت أن تذهب وتشاهد ما الذي يحدث في الإنفاق سواء كانت عمليات هدم أو تهريب، فالعشرات من الكمائن ستمنعك عن ذلك بدعوى “الحرص على سلامتك” لأن المكان يعتبر معقلا لجماعة “أنصار بيت المقدس” التي يتركز وجودها في رفح والشيخ زويد، وتقوم القوات بعمل مداهمات واشتباكات يومية معهم، تستخدم فيها جميع أنواع الأسلحة والتي تصل في بعض الأحيان إلي الصواريخ من طائرات الأباتشي.
على بعد 2 كيلو مترغرب معبر رفح يقع كمين “الماسورة” وقد تردد اسمه كثيراُ هو وكمين “الريسة” خلال الفترة الماضية، وذلك بسب تعرضه لهجمات إرهابية متكررة، وعملية اشتباك مسلح بين الطرفين، ترى على كمين «الماسورة» آليات ومدرعات ودبابات تابعة للقوات المسلحة، بالإضافة إلي أن هناك حواجز أسمنتية وترابية من أجل صد أي محاولة للهجوم على الكمين.
هدوء مبكر
تأتي الثامنة مساءاً، فيخيم الهدوء على المنطقة التي كانت من أكثر المناطق حيوية، وذلك عكس ما كان قبل ثورة 25 يناير، حيث كانت الشوارع تعج بالمواطنين وهناك حركة نقل بين المدن لكن الوضع تغير تماما نتيجة الإنفلات الأمني التي شهدته محافظة شمال سيناء بعد ثورة 25 يناير، حيث قام مسلحون بأسلحة ثقيلة بالهجوم على جميع المقار الأمنية وعلى رأسها مبنى مباحث أمن الدولة ومعسكر الأمن المركزي بالأحراش. وقد لوحظ أن أغلب البيوت الموجودة في مدينة رفح المصرية الملاصقة على الحدود مع قطاع غزة مدمرة كلياً، مما يدل على أن القوات المسلحة تخوض ما يشبه الحر بفي هذه المنطقة الحيوية.
أنفاق رفح
تمكنت قوات حرس الحدود بالتعاون عناصر من الجيش الثاني الميداني وسلاح المهندسين العسكريين من تدمير 1700 نفقاً على الشريط الحدودي مع قطاع غزة، بالإضافة إلي تدمير 115 “بيارة” وقود بمنطقة رفح وذلك خلال الفترة من يوليو 2013 حتى مايو 2014، وقد قدرت القيمة الإجمالية لتكلفة عمليات هدم الأنفاق و”البيارات”.
ونتيجة ما تتعرض له القوات المسلحة والشرطة المدنية من عمليات إرهابية منظمة وغير نمطية من قبل الإرهابيون، فقد قامت القوات بنشر عناصرها علي خط الحدود الشمالية الشرقية المواجهة لقطاع غزة وتم الاعتماد في أعمال التأمين والحراسة علي نقاط التأمين والمراقبة المنتشرة علي الحدود البرية بمواجهة 13.3 كم والساحلية بمواجهة 18 كم والتي قامت بتزويدها بأحدث الأسلحة والمعدات الفنية للكشف عن الأنفاق.
وصرح أحد المصادر العسكرية بأنه يتم الدفع بدوريات وكمائن راكبة ومترجلة لتأمين الحدود من خلال منظومة إتصالات لاسلكية للإبلاغ عن الأحداث والمواقف الطارئة في حينه، لسرعة التصرف فيها وقمنا بالقبض علي متسللين ومهربين أثناء محاولاتهم اختراق خط الحدود المصرية مع تدمير جميع الأنفاق المكتشفة ومنع التهريب بكافة صوره وأشكاله وفرض سيادة الدولة بالتعاون مع القوات البحرية من جهة الساحل والقوات الجوية وقيادة الجيش الثاني الميداني وإدارة المخابرات .
وكشف المصدر بأنه يتم التعامل مع الأنفاق في سيناء بالتنسيق الكامل مع الهيئة الهندسية للقوات المسلحة وبمعاونة المخابرات الحربية، وذلك بتنفيذ منظومة تأمين كاملة ممتدة على خط الحدود البرية الشمالية الشرقية بمواجهة 13.3 تستخدم أجهزة الكشف عن الأنفاق لاكتشاف مكان النفق والتعامل معه بالتعاون مع عناصر المهندسين العسكريين لاتخاذ الإجراءات اللازمة لتدميرها.
ضباط وجنود يتحدثون
قابلت شبكة الإعلام العربية “محيط” بعض أفراد الأمن المشاركين بالأحداث، فقال رائد تابع للقوات يخدم في مدينة رفح، أنه متزوج ولديه أولاد، ويقوم بزيارتهم يومين فقط شهرياً، ويضيف: “نعلم حجم التحديات التي نواجهها، فنحن في حالة حرب وذلك ليس مبالغة، فعندما يأتي المساء وتهدأ الشوارع، نعرف حينها بأن الخطر قادم في أي وقت، فكل فرد منا يأخذ موقعه، سواء كان دفاع أو هجومي”.
وأضاف “قمنا بفضل الله من التخلص من حوالي 700 إرهابي خلال عامين، منهم فقط 500 في أقل من عام، وكانوا ذو جنسيات مختلفة، فمنهم من كان من ألبانيا وأفغانستان وباكستان، ومنهم من ينتمي لشبه الجزية العربية والسودان وسورياً، لكن أغلبهم كانوا مصريين.
وأوضح “عشنا أياماً صعبة بعد “ثورة 30 يونيو”، حيث لاحظ العالم التصريحات التي خرجت من قيادات الإخوان في اعتصام رابعة، والذين قالوا فيها أن العنف في سيناء سيتوقف عندما تعود الشرعية، مما لا يدع مجال للشك أن تلك الجماعة كانت المخطط الرئيس للعمليات التي كانت تحدث ضد الجيش والشرطة في شمال سيناء، وذلك نتيجة ارتباطهم بطريقة مباشرة مع التنظيمات المسلحة الموجودة في قطاع غزة وتعاونها المنظمات الإرهابية الموجودة في شمال سيناء”.
وفي الحلقة الثانية من هذا الملف، ستكشف “محيط” كيف أدارت القوات المسلحة “العمليات النوعية ضد الإرهاب في شمال سيناء”، بالإضافة إلي دور المخابرات المصرية في كشف العديد من الخلايا الإرهابية.
روابط: رفحالمحرر العسكري للحصول على الأخبار أولاً بأول حمل شريط أدوات محيط.. اضغط هنا تعليقات الفيس بوك تعليقات محيط ( 0 ) تلتزم «شبكة الإعلام العربية محيط» بنشر كافة التعليقات التي ترد من السادة القراء، عدا التي تحض على الكراهية أو تسيء للمقدسات أو تتضمن تحقيراً أو تجريحاً في الشخصيات العامة أو قراء آخرين أو تحمل ألفاظاً خادشة للحياء والذوق العام، أو المشاركات المكررة أو الدعائية أو غير ذات الصلة بالمقال. الأسم التعليق أوتار القلوب عواطف عبدالحميد متحرش أهوي الأفلام الإباحية..عفوا زوجتي 2014-06-10 آراء وأقلامالمزيد "انتخاب" الأسد ليس حلّاً عبد الوهاب بدرخان مسافة السكة ماضي الخميس فواتير لا تنتهى محمد سيف الدولة افتكاسات المذيعين لحل مأساة التحمرش والمتحمرشين! حسام السكرى منطقة حرةالمزيد والمتحرشات من النساء .. هيثم بطاح الكرة للأغنياء فقط بيتر وجيه هل تتماشى سياسة التقشف مع هذه المراسم ؟ أسماء الشنوانى آلية المسار الثوري.. بين البداية واللانهاية أحمد حمدون مشاركات القراءالمزيد تساؤل للسيد/هشام رامز محافظ المركزى بواسطة : دكتور/محمد موسى عيسى 2014-06-11 09:58:31 الامن والاقتصاد والمعاق اكبر التحديات امام الرئيس بواسطة : سالم عطوه 2014-06-10 19:19:45 الأحزاب الحقيقية ستولد بعد انتخابات البرلمان ! بواسطة : حامد المحلاوي 2014-06-10 18:50:33 أضف مشاركتك الاقسام الرئيسية مصر السعودية سوريا قطر ليبيا السودان الجزائر المغرب العراق اليمن تونس فلسطين الإمارات الكويت الأردن البحرين عمان لبنان موريتانيا جيبوتي الصومال روابط سريعة صحافة واعلام أقوال الصحافة دين مرسي الاخوان الجزيرة مباشر مصر ملفات محيط سيارات السيسي حدث فى مثل هذا اليوم الحد الآدنى للأجور كاريكاتير محيط جرائم جنسية فيرس كورونا اوكرانيا المناهج الدراسية وظائف من نحن اعلن معنا اتصل بنا حقوق النشر نشرات اعلانية -زيارة الموضوع الاصليرفح تهريب وسلاح وأنفاق ومشاكل أمنية «1 ـ 2» - محيط
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
وكالة الرأي الفلسطينية - مدير تعليم خان يونس يلتقي مع طالبات الثانوية العامة بمدرسة بيت المقدس
التقى أ. عبد الرحيم الفرا مدير التربية والتعليم بخان يونس اليوم الإثنين، مع نخبة من طالبات الثانوية العامة في مدرسة بيت المقدس الثانوية للبنات بهدف إكسابهم المعلومات والمهارات والخبرات التي تؤهلهم للحصول على مراكز متقدمة في نتائج امتحان الثانوية العامة

كشف مصير باليان بالدليل.. مسلسل صلاح الدين الأيوبي الحلقة 51 مترجمة كاملة الموسم الثاني - بوابة الزهراء الإخبارية
يبحث العديد من عشاق المسلسلات التاريخية التركية عن موعد عرض الحلقة 51 من مسلسل "صلاح الدين الأيوبي"، التي ستأتي مليئة بالأحداث المثيرة التي تشمل معركة هامة

السعودية تدين اقتحام بن غفير للأقصى
أدانت السعودية "بأشد العبارات اقتحام" الوزير الإسرائيلي اليميني المتطرف إيتمار بن غفير الحرم القدسي الأربعاء. وأعربت وزارة الخارجية السعودية في بيان عن

تحولات الإخوان... من التيار القطبي إلى داعش
تظل جماعات الإسلام السياسي عامة، وجماعة الإخوان المسلمين خاصة، على اعتقادها الراسخ الذي تُصدّره للجميع، على مدار سنواتها في العمل الدعوي، أنّها دعوات سلمية، تنكر في سبيل ذ
في رحاب الشام يزور درعا للتعرف على مساجدها وكنائسها العتيقة ثقافة الجزيرة نت
عندما وصل أمير المؤمنين عمر بن الخطاب إلى حوران وهو في طريقه إلى بيت المقدس، خرج أهل درعا يستقبلونه بالسيوف، فطلب من أصحابه منعهم، لكن أبو عبيدة بن الجراح أخبره بأنها عادة عندهم.

مصر: الإعدام لـ 7 من «أنصار بيت المقدس» صحيفة الوطن
القاهرة - (وكالات): قضت محكمة عسكرية مصرية أمس بإعدام 7 من أعضاء تنظيم «أنصار بيت المقدس» الجهادي دينوا بالمشاركة في عدة اعتداءات استهدفت الجيش والشرطة وأدت إلى مقتل 10 عسكريين، حسب مصدر في القضاء...
المسجد الأقصى.. هل هو صاحب القبة الذهبية أم الرصاصية أم الخضراء؟ الجزيرة مباشر
كثيرا ما يختلط على الناس أن المسجد الأقصى هو صاحب القبة الخضراء أم القبة الرصاصية أم القبة الذهبية.

رفح تهريب وسلاح وأنفاق ومشاكل أمنية «1 ـ 2» - محيط جماعة بيت المقدس تعريف بالمدينة تعتبر مدينة رفح المصرية، من أهم المدن الموجودة بمحافظة شمال سيناء، حيث أنها البوابة الأولى في الاتجاه الاستراتيجي الشمال الشرقي لجمهورية مصر العربية،…
التعليقات علي رفح تهريب وسلاح وأنفاق ومشاكل أمنية «1 ـ 2» - محيط