«منى مينا» تطالب وزيرة الصحة بتحسين دخول الأطباء وتحمل الوزارة تكاليف الدراسات العليا
07/01/2019 | 8:25 م 0 comments
طالبت الدكتور منى مينا، عضوة مجلس نقابة الأطباء، الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة، بتنفيذ قرارها بتحمل الوزارة لرسوم الدراسات العليا للأطباء وأعضاء المهن الطبية، والتقدم بمشروع قانون لمجلس النواب، لرفع بدل العدوى للأطباء وتحسين دخولهم، جاء ذلك في رسالة
اشترك لتصلك أهم الأخبار
طالبت الدكتور منى مينا، عضوة مجلس نقابة الأطباء، الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة، بتنفيذ قرارها بتحمل الوزارة لرسوم الدراسات العليا للأطباء وأعضاء المهن الطبية، والتقدم بمشروع قانون لمجلس النواب، لرفع بدل العدوى للأطباء وتحسين دخولهم، جاء ذلك في رسالة نشرتها عضوة مجلس النقابة إلى الوزيرة عبر صفحتها على موقع التواصل الاجتماعي «فيس بوك».
أخبار متعلقة
منى مينا: أهل مريضة أصابوا طبيبًا في طنطا
منى مينا تطالب وزير الصحة بإلغاء سجل «أخصائي مختبرات» لخريجي العلوم الطبية
وقالت مينا في رسالتها لوزيرة الصحة «انتابتني مشاعر عديدة ومتناقضة عند قراءة خبر»اعلان 2019 عاما لمقدمي الرعاية الصحية«، وحديث الدكتورة هالة زايد عن الاهتمام بتحسين احوال ودخل الأطباء وباقي مقدمي الخدمات الصحية، وبعد حيرة طويلة اخترت التركيز على الجانب الايجابي من حديثها، وقررت أن أرسل للدكتورة وزيرة الصحة تذكرة بمطالب واضحة وبسيطة ومتكررة للأطباء، وأكيد انها يمكن أن تضع بعضها موضع التنفيذ فورا، وتساعدنا في السعي لتنفيذ البعض الأخر.
وأضافت: «يأتي مطلب تنفيذ نص المادة 7 من قانون 14، وتنفيذ قرار وزيرة الصحة، بتحمل الوزارة لرسوم الدراسات العليا للأطباء، وباقي أعضاء المهن الطبية، الحقيقة أن هذا النص القانوني لم ينفذ منذ صدور القانون في فبراير 2014، (أي لم ينفذ لمدة 5 سنوات كاملة)، ولم ينفذ بعد أن أصدرت وزيرة الصحة قرارا تنفيذيا بشأنه منذ 6 شهور، رغم أن تنفيذه كاملا لا يتطلب أي موافقات خارج وزارة الصحة، ويكلف حوالي 40- 50 مليون جنيه فقط، يمكن تحملها بالكامل من ميزانية الوزارة.
وتابعت: «إذا ما كانت الوزيرة تبحث عن تحسين لدخول الأطباء، فمن المهم والضروري أن تتقدم لمجلس النواب بمشروع قانون لرفع قيمة بدل العدوى للأطباء، وذلك بعد أن رفض وزير الصحة السابق تنفيذ حكم واجب النفاذ لرفع بدل العدوى وطعن عليه، وقررت المحكمة الادارية العليا ان بدل العدوى يحتاج لإقرار تشريعي، ويذكر أن بدل العدوى للأطباء مازال حتى يومنا هذا 19 جنيه، في مفارقة مهينة أكد جميع المسئولين على إنها غير مقبولة على الاطلاق، ولكن للأسف لا أحد يتحرك لتصحيح هذا الوضع المهين».
وأوضحت مينا أنه من الهام جدا للأطباء أن تتبنى وزارة الصحة مشروع قانون تغليظ عقوبة الاعتداء على المستشفيات والأطقم الطبية، ومشروع أخر لقانون المسئولية الطبية، وذلك لحل مشكلتي الاعتداءات المتكررة بشكل شبه يومي على الاطباء والمستشفيات، وحبس الأطباء عند حدوث مضاعفات واردة ولا يمكن منعها لمرضاهم، يلاحظ أن هذان القانونان لن يكلفا وزارة الصحة ولا الدولة مليما واحدا.
وأكدت أن الأوضاع شديدة التردي لسكن الأطباء، والتي كشفت عنها الوفاة المأساوية، للطبيبة سارة شهيدة مستشفى المطرية، تحتاج لمراجعة سريعة، على الاقل عند مستوى السباكة والكهرباء والنظافة، حتى تصبح اماكن اقامة أمنة وأدمية، مضيفة «هناك مطالب بسيطة عديدة يمكن للدكتورة هالة زايد حلها ب»جرة قلم«كما يقولون، دون أن يكون لها أي تكلفة مادية، مثل إقرار فترة امتحانات الدراسات العليا إجازة امتحان مدفوعة الاجر، وذلك بدلا من الوضع الحالي الذي يعطي للطبيب يوم الامتحان فقط، وكأن من الممكن أن يكون الطبيب نوبتجي 24 ساعة قبل امتحانات الماجستير أو الزمالة مباشرة، وإلغاء القرار المتعسف، الذي أصدره وزير الصحة السابق بمنع الترقية لاستشاري للأطباء الحاصلين على الماجستير، وعمل لجنة للنظر في نقل الأطباء اللذين يعملون في محافظات بعيدة عن سكنهم، وكما هو واضح فالعديد من هذه المطالب، لا يحتاج لأي تكلفة مادية، ولكنه يحتاج للتفهم والاهتمام الحقيقي، كما يحتاج للاستماع لأصحاب المشاكل، والرغبة الجادة في الحل.
زيارة الموضوع الاصلي«منى مينا» تطالب وزيرة الصحة بتحسين دخول الأطباء وتحمل الوزارة تكاليف الدراسات العليا
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
أول تعليق من الأطباء على واقعة محمد فؤاد فى مستشفى عين شمس التخصصى
كلف نقيب الأطباء، المستشار القانوني للنقابة بمتابعة سير التحقيقات في واقعة الاعتداء على مدرس مساعد القلب بمستشفى عين شمس التخصصي.

نقيب الاطباء : لابد من توقف حالات الاعتداء على الاطباء بالقانون
اكد الدكتور اسامة عبد الحى نقيب اطباء مصر ان هناك جلسات مكثفة مع مستشارى مجلس الوزراء لمراجعة قانون المسئولية الطبية الذى سيدخل البرلمان فى دورة...

الأطباء تتراجع وتعترف.. مفاجأة جديدة تقلب الموازين بأزمة محمد فؤاد
بعد دقائق من تصريحاته تراجع الدكتور خالد أمين، الأمين المساعد للنقابة الأطباء، عن تصريحات سابقة بشأن نفيه ركل طبيب مستشفى عين شمس التخصصي للفنان محمد فؤاد بالقدم قائلا: طبيب كان يحاول رد الاعتداء عن نفسه بعد تعرضه للاعتداء من أحد المرافقين للفنان.

مصطفى بكري ينفعل ويتقدم ببلاغ لنقابة الأطباء على الهواء
طالب الإعلامي مصطفى بكري، نقابة الإطباء بأحالة الطبيب مصطفى أيمن للتحقيق، بعد منشور له عبر مواقع التواصل الإجتماعي، بالسخرية والتسخيف من مهنة الطب.

بعد واقعة محمد فؤاد والطبيب.. «نقابة الأطباء» تحذر من هجرة الأطباء للخارج (تفاصيل)
بعد الجدل الكبير الذي أثاره مقطع الفيديو الشهير، الذي ظهر فيه المطرب محمد فؤاد أثناء دخوله في مشاجرة مع طبيب بمستشفى عين شمس التخصصى، نقابة الأطباء العامة تعلق. قال الدكتور أبوبكر القاضى، أمين صندوق النقابة العامة للأطباء، أن التعدي على الأطقم الطبية

التكليف حسب الاحتياج .. نظام جديد يسعى لتحقيق التوازن بين احتياجات النظام الصحي وتطلعات شباب الأطباء
في خطوة أثارت جدلاً واسعاً داخل الأوساط الطبية، قررت الحكومة إلغاء نظام التكليف الذي كان يضمن تعيين الأطباء حديثي التخرج في المستشفيات الحكومية، واستبداله بنظام جديد يعتمد على الاحتياج. هذا التغيير خلف أثراً بالغاً على حياة شباب الأطباء، الذين يعانون من تبعات القرار بشكل كبير.

الأطباء: بلاغ للنائب العام في واقعة الاعتداء على طبيب بمستشفى العبور بكفر الشيخ ومحاولة قتله - بوابة الشروق
تتقدم النقابة العامة للأطباء، ببلاغ إلى النائب العام، في واقعة الاعتداء ومحاولة قتل استشاري الباطنة ومقرر لجنة الفيروسات بمستشفى العبور.
.jpg)
«منى مينا» تطالب وزيرة الصحة بتحسين دخول الأطباء وتحمل الوزارة تكاليف الدراسات العليا اخبار طبية طالبت الدكتور منى مينا، عضوة مجلس نقابة الأطباء، الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة، بتنفيذ قرارها بتحمل الوزارة لرسوم الدراسات العليا للأطباء وأعضاء المهن الطبية، والتقدم بمشروع قانون لمجلس النواب، لرفع بدل العدوى للأطباء وتحسين دخولهم، جاء ذلك في رسالة
التعليقات علي «منى مينا» تطالب وزيرة الصحة بتحسين دخول الأطباء وتحمل الوزارة تكاليف الدراسات العليا