ظهور حيوان في أبوظبي لأول مرة منذ 35 عاماً.. تعرف إليه - الإمارات اليوم
24/02/2019 | 8:00 ص 0 comments
أكدت هيئة البيئة – أبوظبي تسجيل مشاهدة الوشق العربي في متنزه جبل حفيت الوطني بمدينة العين في وقت سابق من الشهر الجاري، والوشق العربي حيوان متوسط الحجم من فصيلة السنوريات ويمتاز بلونه الرملي وأذنيه السوداويتين الطويلتين، وقد شوهد لآخر مرة في أبوظبي عام 198
المصدر: أبوظبي - الإمارات اليوم التاريخ: 23 فبراير 2019أكدت هيئة البيئة – أبوظبي تسجيل مشاهدة الوشق العربي في متنزه جبل حفيت الوطني بمدينة العين في وقت سابق من الشهر الجاري، والوشق العربي حيوان متوسط الحجم من فصيلة السنوريات ويمتاز بلونه الرملي وأذنيه السوداويتين الطويلتين، وقد شوهد لآخر مرة في أبوظبي عام 1984.
وقد التقطت صور الوشق العربي من خلال كاميرا مراقبة خاصة ضمن الشبكة التي تديرها الهيئة وتضم أكثر من 45 كاميرا تعمل الكاميرات على مدار الساعة وتلتقط الصور تلقائياً عند مرور أي جسم من أمامها وذلك ضمن برنامج الهيئة طويل الأمد لدراسة ومراقبة المناطق المحمية والموائل الحساسة بيئياً في جميع أنحاء الإمارة. ورغم أن الوشق يعرف بشكل عام بأنه من الحيوانات التي تنشط ليلاً، إلا أن الهيئة تمكنت من الحصول على صور نهارية وليلية لأحد ذكور هذه الفصيلة التي تعرف بأنها تصطاد الطيور والقوارض والثدييات الصغيرة تحت أشعة الشمس خلال المواسم الباردة، ويمكن أن تعيش لفترة طويلة دون شرب الماء.
وقالت الأمين العام بالإنابة لهيئة البيئة أبوظبي، الدكتورة شيخة سالم الظاهري: "يعد الحفاظ على التنوع البيولوجي وصون المناطق المحمية في الإمارة أولوية رئيسية بالنسبة لهيئة البيئة – أبوظبي، وتأتي إعادة اكتشاف الوشق العربي في أبوظبي ليسلط الضوء ليس فقط على أهمية الحفاظ على الموائل الحيوية في الإمارة فحسب، بلا على أهمية أدوات وأساليب البحث المتقدمة التي نطبقها لمعرفة المزيد عن بيئتنا وجميع مكوناتها. ونحن بدورنا سنواصل جهودنا في صون ورصد الحياة البرية والنظم البيئية المحلية مما سيساعدنا في الحفاظ على البيئة للأجيال القادمة، وندعو عامة الجمهور لمشاركتنا في هذا المسعى".
وفي حين ينتشر الوشق العربي على نطاق واسع في جميع أنحاء المنطقة (عادةً في المناطق الجبلية)، إلا أن وجوده في شبه الجزيرة العربية أصبح نادراً على نحو متزايد بسبب ممارسات الصيد غير المشروع وتدمير الموائل. ونظراً لعدم توفر أي سجلات سابقة لوجود هذا النوع في الماضي القريب، فقد تم إعلان انقراضه في المناطق البرية من خلال القائمة الحمراء للأنواع الرئيسية في أبوظبي. وستواصل هيئة البيئة - أبوظبي رصد هذا التطور من أجل تحديد كثافة أعداد الوشق العربي، وجمع المزيد من المعلومات حول نطاق وجوده وتوزعه.
يذكر أن جبل حفيت هو الجبل الوحيد في أبوظبي ويعد موطناً لنباتات وحيوانات محلية متنوعة نظراً لشدة ارتفاعه. وقد تم إعلان الجبل كمتنزه وطني في العام 2017، كما تم العام الماضي ضمه إلى شبكة زايد للمحميات الطبيعية في العام الماضي. وتشكل جهود هيئة البيئة - أبوظبي في إدارة وحفظ المناطق المحمية، مثل جبل حفيت، دعماً كبيراً للهيئة في تحسين واقع الأنواع النادرة، مثل فصيلة الوشق العربي المتواجدة هناك.
طباعة فيسبوك تويتر لينكدين Pin Interest جوجل + Whats Appزيارة الموضوع الاصليظهور حيوان في أبوظبي لأول مرة منذ 35 عاماً.. تعرف إليه - الإمارات اليوم
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
أسواق الإمارات: تغيرات كبار الملاك خلال الأسبوع الرابع من شهر أبريل 2025
توضح البيانات التالية أبرز التغييرات الخاصة بكبار الملاك لسوقي دبي وأبوظبي، وذلك خلال الأسبوع الرابع من شهر أبريل 2025، وذلك حسب النشرة الأخيرة التي ت

إلغاء مفاجئ لبطاقة الهوية في الإمارات .. هل سيتضرر الوافد والمقيم مع هذا القرار؟
في خـطوة تاريخية تعزز مكانتها الرقمية أطلقت الإمارات العربية المتحدة نظام الهوية الرقمية الإماراتية الأكـثر تطـوراً علـى مستـوى العالم هـذا النظام الرقمي الآمن الذي يعتمـد على أحدث تقـنيات التعرف البيومتري يضـع الدولة في الصدارة العالمية في مجال الهويات الرقـمية ويقدم حلولاً متكاملة للسفر والخدمات الحكومية والمالية بدون أوراق

الإمارات.. نموذج عالمي في تطوير البنية التحتية الرقمية والذكاء الاصطناعي - الاتحاد للأخبار
رسخت دولة الإمارات موقعها كأحد أبرز النماذج العالمية في تطوير البنية التحتية الرقمية واعتماد تقنيات الذكاء الاصطناعي ضمن منظومة العمل الحكومي والخاص، ...

سعر الذهب اليوم الأحد 27-4-2025 فى الإمارات.. عيار 24 بـ400 درهم -
استمرت أسعار الذهب بالإمارات في التذبذب، حيث سجلت الأسعار اليوم تغيرًا طفيفًا مقارنة بالأيام السابقة، يأتي ذلك في ظل متابعة السوق المحلية للعوامل الاقتصادية.

السودان يتهم الإمارات أمام محكمة العدل بأنها القوة الدافعة لإبادة في دارفور
أبلغ السودان محكمة العدل الدولية الخميس بأن الإمارات العربية المتحدة كانت "القوة الدافعة" وراء ما أطلق عليه إبادة جماعية في دارفور، وذلك من خلال دعمها المفترض لقوات الدعم السريع التي تقاتل الجيش السوداني.

سعر الذهب اليوم الخميس 10-4-2025 فى الإمارات عيار 24 بـ366.75 درهم -
استمرت أسعار الذهب فى الإمارات فى التذبذب، حيث سجلت الأسعار اليوم تغيرًا طفيفًا مقارنة بالأيام السابقة، يأتي ذلك في ظل متابعة السوق المحلية للعوامل الاقتصادية العالمية..

أسعار الفضة في الإمارات اليوم الخميس 10 أبريل 2025.. ارتفاع ملحوظ
سجلت أسعار الفضة في الامارات اليوم الخميس 10 أبريل/نيسان 2025 ارتفاعًا حيث بلغ سعر أونصة الفضة 113.695 درهم إماراتي(30.9795 دولار).

ظهور حيوان في أبوظبي لأول مرة منذ 35 عاماً.. تعرف إليه - الإمارات اليوم اخبار الامارات أكدت هيئة البيئة – أبوظبي تسجيل مشاهدة الوشق العربي في متنزه جبل حفيت الوطني بمدينة العين في وقت سابق من الشهر الجاري، والوشق العربي حيوان متوسط الحجم من فصيلة السنوريات ويمتاز بلونه الرملي وأذنيه السوداويتين الطويلتين، وقد شوهد لآخر مرة في أبوظبي عام 198
التعليقات علي ظهور حيوان في أبوظبي لأول مرة منذ 35 عاماً.. تعرف إليه - الإمارات اليوم