إمام المسجد الحرام السابق : الغناء حلال في عهد محمد بن سلمان
02/03/2019 | 11:45 م 0 comments
إرضاء لولي العهد السعودي محمد بن سلمان بشأن الغناء والمعازف ، أثار الداعية السعودي عادل الكلباني غضبا واسعا بين الناشطين والمغردين بمواقع التواصل بعد تبديل فتواه على الهواء بشأن تحريم الغناء حيث خرج على شاشة ام بي سي في برنامج تريند السعودية معلنا أنه غير رأيه من حرمة الغناء إلى الجواز.
ولم يجد “الكلباني” الذي كان يشدد دائما على حرمة الغناء والمعازف ويكرر أن معظم علماء الأمة أجمعوا على حرمتها، حرجا في أن يغير فتواه تماشيا مع رؤية محمد بن سلمان الجديدة .
وعزا الكلباني تغيير رأيه إلى أن “رؤية السعودية 2030 تُغير الكثير من الآراء والمواقف، وتجعل الناس يتجرؤون أكثر على الإفصاح عما هو مستتر وستظهر الكثير من الآراء المخفية”.
وبعد ظهوره في البرنامج هاجم ناشطون ومغردون الكلباني مستنكرين تلونه وتلون فتواه على حسب أهواء رؤية محمد بن سلمان الجديدة حيث قالت إحدى المغردات : " من زمان والناس تعرف المعازف حرام وفيها فتاوي من المشايخ ... لايكون تغير الشرع والدين وحنا ماندري ?".
وأرجع ناشطون حديث الكلباني إلى خوفه من مصيره زملائه في المعتقلات والسجون في السعودية إذا خالف أجواء النظام السعودي فتماشى معها بعصرنة الفقه على حد قولهم وتسائل المغرد نمر العطاوي: " ماسر بحثك عن الشهره بإصدارك للفتاوي المتناقضه كتحليلك للمعازف وهل يخفاك ان النبي صلى الله عليه وسلم حذر من القول على الله بغير علم".
ولم تكن تلك اولى شطحات الكلباني فقد روج إمام المسجد الحرام سابقاً، للهيئة العامة للترفيه، بالرغم من إعلان الأخيرة استضافة مطربين ومطربات مما أثار غضب وانتقادات رواد وناشطى مواقع التواصل..
وقال الكلباني وفي مقال نشرته صحيفة "الرياض"، تحت عنوان "ساعة الترفيه منحة ربانية"، قال إن "هيئة الترفيه تستطيع بتعاون الناسوحرص القيادة استيعاب الخروج من مأزق المخالفة، فيما صح النهي عنه ولم يختلف فيه، وسيمكنها استيعاب الشباب وفتح باب عظيم لعلاج كثير من الخلل، وسد كثير من الثغرات..".
وبحسب الكلباني، فـ"ما دام أن اللهو جائز بل وضروري للنفس فكل مسلم له هذا الحق، ولا يخفى على أحد الفرق الشاسع والبون الواسع بين عصرنا وعصر النبوة، فقد تكاثرت البشرية وتوسعت المدن بما يستحيل معه ممارسة الهوايات والإبداعات بشكل فردي".
و قد شن المغردون حملة ضد الكلباني الذين راحوا يسخرون منه وينتقدونه بعنف ، فضمن سياسات تعمية الشعب السعودي وتضليله وصرف نظره عن انتهاكات حقوق الإنسان والأخطاء السياسية التي يرتكبها النظام السعودي وخاصة من ولي العهد والمقربين منه؛ ظهر الكلباني في المؤتمر الصحفي لهيئة الترفيه السعودية والذي أعلن خلاله رئيسها تركي آل الشيخ عن السماح بالموسيقى والغناء في المطاعم والمقاهي، وهي التي كانت ممنوعة طيلة السنوات الماضية.
زيارة الموضوع الاصليإمام المسجد الحرام السابق : الغناء حلال في عهد محمد بن سلمان
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
لا يصلي ولا يزكي فهل يقبل صيامه؟.. أمين الفتوى يجيب مصراوى
لا يصلي ولا يزكي فهل يقبل صيامه أمين الفتوى يجيب | مصراوى

تفاصيل شهادة البكالوريا وآلية التطبيق.. متحدث التعليم يوضح (فيديو)
قال الشيخ إبراهيم عبدالسلام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن هناك ثلاث فئات لا يجوز إخراج الزكاة لهم، وهم الوالدين، الأبناء، والزوجة. وأضاف خلال لقائه ببرنامج «فتاوى الناس»، المذاع على قناة «الناس»، مساء الجمعة، أن هذا الحكم الشرعي يرتكز على مبدأ أن

مفاجأة- أمين الفتوى: بيع السلع بالسعر الجديد جائز شرعًا والف مصراوى
مفاجأة أمين الفتوى بيع السلع بالسعر الجديد جائز شرع ا والفتوى تغيرت بعد سماع كبار التجار فيديو | مصراوى

«التعليم» عن تدريس اللغة العربية والدين في المدارس الدولية: نطبِّق نص الدستور
استقبل الدكتور عمرو الورداني، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، سؤالا من متابعة بشأن ممارسة أطفالها «العادة السرية»، موضحة أن لديها ولدين (8 سنوات، 12 سنة) يمارسان العادة السرية. وقال الورداني خلال برنامج «ولا تعسروا»، عبر القناة «الأولى»، مساء اليوم

اشتملت على 20 توصية.. صدور وثيقة المسجد النبوي للفتوى بختام ندوة الفتوى في الحرمين
اختتمت اليوم أعمال "ندوة الفتوى في الحرمين الشريفين وأثرها في التيسير على قاصديهما" في نسختها الثانية، التي أُقيمت في رحاب المسجد النبوي؛ بحضور عددٍ من أصحاب الفضيلة العلماء ونظمتها رئاسة الشؤون الدينية بالمسجد الحرام والمسجد النبوي بالتعاون مع الرئاسة العامة للبحوث العلمية والإفتاء، وبالشراكة الإعلامية مع وكالة الأنباء السعودية.

خالد الجندي يوضح للشباب الشروط الواجب توافرها في من نأخذ منه الفتوى - بوابة الأهرام
أجاب الشيخ خالد الجندي، عضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، عن سؤال من أحد الشباب حول كيفية اختيار الشخص الذي نأخذ منه الفتوى، خاصة في ظل المعلومات المتوفرة على وسائل التواصل الاجتماعي؟

أمين الفتوى: مبدأ «ما لا أرضاه لنفسي لا أرضاه لغيري» يحل كل مشاكلنا - أخبار مصر -
الشيخ عويضة عثمان، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، يؤكد أهمية الالتزام بأوامر الله عز وجل بحسن التعامل مع الزوجات، وفيما يلي التفاصيل.

إمام المسجد الحرام السابق : الغناء حلال في عهد محمد بن سلمان فتاوي
التعليقات علي إمام المسجد الحرام السابق : الغناء حلال في عهد محمد بن سلمان