الموضوعات تأتيك من 15940 مصدر

اخبار عاجلة

Tweet

انت تشاهد: شئون دولية > الرياض

السعودية تتصدى لدعوات تدويل قضية خاشقجي MEO

15/03/2019 | 3:00 م 0 comments

الرياض ترفض رفضا قاطعا أي محاولة لإجراء تحقيق دولي في جريمة قتل الصحفي السعودي، معتبرة أن هذه المحاولات تدخل في شؤون المملكة وتشكيك في مصداقية سلطتها القضائية.


جنيف - جددت السعودية اليوم الخميس رفضها القاطع لأي محاولات لتدويل قضية مقتل الصحفي جمال خاشقجي في قنصلية بلاده باسطنبول في الثاني من أكتوبر/تشرين الأول 2018، قاطعة الطريق بذلك على جهود تركية تستهدف إعادة إثارة ضجيج تلك القضية.

وأكدت الرياض أنها لن تقبل بإجراء تحقيق دولي مستقل في تلك الجريمة، مشددة أنها قادرة على تقديم الجناة للعدالة.

وبالفعل كانت السلطات السعودية قد اتخذت حزمة إجراءات لوضع القضية في مسارها القانوني والجنائي بما يكفل محاسبة ومعاقبة الجناة وقد قامت بعزل مسؤولين يشتبه في تورطهم في الجريمة واعتقلت 18 مشتبه بهم تجري محاكمتهم وفق القانون السعودي، فيما سبق للنائب العام في المملكة أن طالب بالإعدام لخمسة من المتهمين.

وقال رئيس هيئة حقوق الإنسان السعودية بندر العيبان أمام مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة في جنيف، إن بلاده اتخذت كل "التدابير اللازمة لحل هذه الجريمة البشعة".

وشدد العيبان على أن أي دعوة لـ"تدويل التحقيق تعتبر تدخلا في شؤوننا الداخلية".

وترأس العيبان وفد بلاده في جنيف لتقديم رد السعودية على مراجعة سجلها في مجال حقوق الإنسان أمام المجلس في نوفمبر/تشرين الثاني من العام الماضي، حين واجهت سيلا من الانتقادات بسبب جريمة خاشقجي.

وألقى كلمته بعد إصدار 36 دولة الأسبوع الماضي بيانا مشتركا يطالب بالعدالة بعد هذه الجريمة.

وقالت تركيا اليوم الخميس إن الشرطة الدولية (الإنتربول) أصدرت نشرات حمراء تطالب الشرطة في مختلف أنحاء العالم بتحديد مواقع 20 شخصا واعتقالهم لحين تسليمهم في ما يتعلق بمقتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي.

وقالت وزارة العدل التركية، إنها طلبت إصدار النشرات الحمراء بحق 18 شخصا في 15 نوفمبر/تشرين الثاني 2018 وطلبت نشرتين إضافيتين في 21 ديسمبر/كانون الأول من العام ذاته وصدرت النشرات في أول مارس/آذار الحالي.

واعتبر العيبان أن "قتل خاشقجي جريمة مروعة وحادث مؤسف". وقال للمجلس إن معظم التوصيات التي تلقتها الرياض حول كيفية متابعة القضية خلال الاستعراض الدوري الشامل في نوفمبر/تشرين الثاني 2018 تضمنها قوانين البلاد.

وأشار إلى أن للمتهمين الحق بمحاكمة عادلة وتجري "معاملتهم بما يحفظ كرامتهم وعدم تعرضهم للإيذاء الجسدي أو المعنوي"، مضيفا أنه تم "إبلاغهم بحقوقهم للاستعانة بمحامين خلال مرحلتي التحقيق والمحاكمة".

ولفت العيبان إلى أنه تم حتى الآن عقد ثلاث جلسات بحضور المتهمين ومحاميهم. وقال إن "مندوبين عن منظمات دولية إضافة إلى منظمات غير حكومية وأصحاب مصالح كانوا قادرين على المراقبة ومتابعة كيفية سير القضايا وفقا للإجراءات المقررة في الأنظمة المرعية"، دون أن يحدد ما هي تلك المنظمات.

لكنه قال إن السعودية لا يمكن قبول توصيات خلال الاستعراض الدوري الشامل للبلاد للسماح بخبراء دوليين للمشاركة في التحقيقات والإشراف على العملية.

وقال إن السعودية دولة ذات سيادة ومطالب كهذه هي بمثابة "تشكيك واضح في نزاهة سلطتها القضائية واستقلالية وسلامة إجراءاتها".

زيارة الموضوع الاصلي
السعودية تتصدى لدعوات تدويل قضية خاشقجي MEO
  • المصدر https://middle-east-online.com/%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9-%D8%AA%D8%AA%D8%B5%D8%AF%D9%89-%D9%84%D8%AF%D8%B9%D9%88%D8%A7%D8%AA-%D8%AA%D8%AF%D9%88%D9%8A%D9%84-%D9%82%D8%B6%D9%8A%D8%A9-%D8%AE%D8%A7%D8%B4%D9%82%D8%AC%D9%8A Middle East Online
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
اقرأايضا
11/01/2025 | 5:42 ص

السعودية تستعد لموسم حج جديد في ظل حر شديد

بعد وفاة 1300 شخص خلال موسم الحج العام الماضي، باتت الحاجة ملحّة في السعودية للتخفيف من المخاطر التي يشكّلها الحر الشديد على الحجيج، مع اعتبار إدارة الحشود خطوة أولى أساسية، وفق ما يقول محللون.

السعودية تستعد لموسم حج جديد في ظل حر شديد
11/01/2025 | 5:42 ص

«صبا نجد»... حكايات 7 فنانات من الرياض

بعنوان بعضه شعر وأكثره حب وحنين، يستعرض معرض «صبا نجد» الذي يقدمه «حافظ غاليري»، بحي جاكس في الدرعية يوم 15 يناير، حكايات لفنانات سعوديات معاصرات من الرياض.

«صبا نجد»... حكايات 7 فنانات من الرياض
11/01/2025 | 5:42 ص

بمشاركة 85 دولة.. الرياض تستضيف الاجتماع الوزاري الدولي الرابع لوزراء التعدين

أكدت وزارة الصناعة والثروة المعدنية السعودية، أن الاجتماع الوزاري الدولي الرابع للوزراء المعنيين بشؤون التعدين المقرر عقده في 14 يناير الجاري بالرياض، ضمن

بمشاركة 85 دولة.. الرياض تستضيف الاجتماع الوزاري الدولي الرابع لوزراء التعدين
11/01/2025 | 5:42 ص

السعودية تستعد لافتتاح برج رايز تاور بالرياض.. أطول برج في العالم لينافس برج جدة

من المعروف عن السعودية أنها بلد التطور والازدهار واستكمالا لمشوارها وطموحاتها العالية، كشفت السلطات السعودية عن استعداد المملكة لافتتاح

السعودية تستعد لافتتاح برج رايز تاور بالرياض.. أطول برج في العالم لينافس برج جدة
11/01/2025 | 5:42 ص

الهيئة الملكية تُعلن إضافة مسارات قطار الرياض ضمن خرائط Google Maps - بوابة الصبح

كشف مشروع النقل العام بالرياض عن إضافة مسارات قطار الرياض ضمن خرائط Google Maps، حيث يعتبر قطار الرياض من أكبر المشروعات التي قامت بها المملكة العربية

الهيئة الملكية تُعلن إضافة مسارات قطار الرياض ضمن خرائط Google Maps - بوابة الصبح
28/10/2024 | 8:20 ص

الرياض.. انعقاد الملتقى الاقتصادي السعودي الإماراتي الثالث

انعقد في العاصمة السعودية الرياض، اليوم الأحد، الملتقى الاقتصادي السعودي الإماراتي في نسخته الثالثة، حيث تم الكشف عن ارتفاع حجم التبادل التجاري بين

الرياض.. انعقاد الملتقى الاقتصادي السعودي الإماراتي الثالث
28/10/2024 | 8:20 ص

«خريف القلب» ينطلق بالقصة المحلية إلى العالمية.. ...السعودية

«خريف القلب» ينطلق بالقصة المحلية إلى العالمية.. ...السعودية برس بي انطلقت عروض المسلسل السعودي «خريف القلب» على...

«خريف القلب» ينطلق بالقصة المحلية إلى العالمية.. ...السعودية


السعودية تتصدى لدعوات تدويل قضية خاشقجي MEO الرياض الرياض ترفض رفضا قاطعا أي محاولة لإجراء تحقيق دولي في جريمة قتل الصحفي السعودي، معتبرة أن هذه المحاولات تدخل في شؤون المملكة وتشكيك في مصداقية سلطتها القضائية.



اشترك ليصلك كل جديد عن الرياض

خيارات

المصدر https://middle-east-online.com/%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9-%D8%AA%D8%AA%D8%B5%D8%AF%D9%89-%D9%84%D8%AF%D8%B9%D9%88%D8%A7%D8%AA-%D8%AA%D8%AF%D9%88%D9%8A%D9%84-%D9%82%D8%B6%D9%8A%D8%A9-%D8%AE%D8%A7%D8%B4%D9%82%D8%AC%D9%8A Middle East Online
حذف الاخبار (Request removal)
اذا كنت تملك هذا المحتوي وترغب في حذفه من الموقع اضغط علي الرابط التالي حذف المحتوى
التعليقات علي السعودية تتصدى لدعوات تدويل قضية خاشقجي MEO

اترك تعليقا


قولي © Copyright 2014, All Rights Reserved Developed by: ScriptStars