النيابة الإدارية تحيل 6 عاملين بوزارة الصحة إلى المحاكمة العاجلة
01/04/2019 | 2:00 م 0 comments

أمرت المستشارة أماني الرافعي رئيس هيئة النيابة الإدارية بإحالة ستة متهمين من العاملين بوزارة الصحة للمحاكمة العاجلة
أمرت المستشارة أماني الرافعي رئيس هيئة النيابة الإدارية بإحالة 6 عاملين بوزارة الصحة إلى المحاكمة العاجلة، وذلك على خلفية اتهامهم بفض أختام الأحراز المودعة على ذمة عدد من القضايا وإعدامها رغم احتوائها على مواد مخدرة، على الرغم من عدم حضور العضو الفني مما حال دون التأكد من سلامة عملية الإعدام وتنفيذها على الوجه المطلوب وأثار شبهة الريبة والشك حيال التصرف بتلك الأحراز.
المحالون هم: كاتب بالإدارة العامة للتموين الطبي بوزارة الصحة، ومحاسب بالإدارة العامة للتموين الطبي بوزارة الصحة، ومفتش بالإدارة العامة للتفتيش المالي والإداري بوزارة الصحة، وصيدلانية بالإدارة العامة للتموين الطبي بوزارة الصحة، وباحث بالإدارة العامة للشئون القانونية بقطاع مكتب وزير الصحة، وكاتب بالإدارة المركزية للمشتريات والمخازن بوزارة الصحة.
وكانت النيابة الإدارية قد تلقت بلاغا وزارة الصحة بشأن قيام لجنة إعدام الأحراز بالوزارة بإعدام الأحراز المودعة على ذمة عدد من القضايا - نفاذًا لقرار النيابة العامة في غير حضور عضو التفتيش الصيدلي باللجنة بالمخالفة لقرار تشكيل اللجنة ومنشور وزارة الصحة رقم 19 لسنة 2011.
وباشر المكتب الفني لرئيس الهيئة برئاسة المستشار عصام المنشاوي التحقيقات في القضية رقم 209 لسنة 2017 أمام المستشار مجدي محمد بخيت عضو المكتب الفني لرئيس الهيئة، بإشراف المستشار عادل أبوهيب وكيل المكتب.
وكشفت التحقيقات عن صدور قرار من النيابة العامة بإعدام الأحراز المودعة على ذمة عدد من القضايا وإنه عندما توجه المفتش الصيدلي إلى مقر الإدارة المركزية للمشتريات والمخازن - التموين الطبي - بناءً على التكليف الصادر إليه بالاشتراك في أعمال اللجنة المشكلة لتنفيذ القرار الصادر من النيابة العامة بإعدام الأحراز المودعة على ذمة عدد من القضايا تبين له انتقال رئيس وباقي أعضاء اللجنة إلى مقر المحرقة المخصصة لهذا الغرض وفض أختام الأحراز وإعدامها رغم احتوائها على مواد مخدرة رغم إبلاغهم - هاتفيًا من قبله - بعدم جواز تمام ذلك إلا في حضوره - بوصفه العضو الفني باللجنة - مما حال دون التأكد من سلامة عملية الإعدام وتنفيذها على الوجه المطلوب وأثار شبهة الريبة والشك حيال التصرف بتلك الأحراز.
وكشفت التحقيقات عن تراخي المتهم الأول في اتخاذ الإجراءات الواجبة حيال إعدام الأحراز المتحفظ عليها على ذمة عدد من رغم استعجال النيابة العامة إتمام عملية الإعدام أكثر من مرة.
كما أسفرت التحقيقات عن قيام المتهمين من الثاني للخامس بوصفهم أعضاء اللجنة المشكلة لإعدام الأحراز المودعة على ذمة عدد من القضايا بوزارة الصحة بفض وإعدام الأحراز المتحفظ عليها نفاذًا لقرار النيابة العامة وذلك في غير حضور عضو التفتيش الصيدلي وحال عدم حملهم صفة الضبطية القضائية بالمخالفة لقرار تشكيل اللجنة وأحكام المنشور الدوري رقم ١٩ لسنة ٢٠١١ رغم احتواء تلك الأحراز على أدوية مخدرة وأن الأصناف المتحفظ عليها المتحصلة من قضايا جنائية التي يمكن تداولها بشكل غير مشروع رغم انتهاء صلاحيتها مما كان يستوجب ضرورة بذل أقصي درجات التحري والحرص في إعدامها والتأكد من التخلص منها لما يشكله إعادة تداولها من خطورة بالغة على المجتمع .
واستمعت النيابة لكل ٍمن رئيس الإدارة المركزية للشئون الصيدلية ومدير الإدارة العامة للتفتيش الصيدلي وكذلك القائم بأعمال رئيس الإدارة المركزية للمشتريات والمخازن بوزارة الصحة والذين قرروا مخالفة اللجنة آنفة الذكر للتعليمات المعمول بها بإعدام الأحراز في غيبة المفتش الصيدلي لكونه المنوط به التحقق من تنفيذ الإعدام بالأحراز الواردة بقرار النيابة العامة بوصفه المفتش الصيدلي المكلف بذلك من الإدارة العامة للتفتيش الصيدلي وتمتعه بصفة الضبطية القضائية وعـدم وجود مبرر لإعدام الأحراز دون تواجده الأمر الذي يستلزم تأجيل تلك العملية وتمامها في حضور جميع أعضاء اللجنة ووجوب بذل أعضاء اللجنة المشكلة لهذا الغرض أقصي درجات الحرص حتى لو كانت الأصناف محل الإعدام منتهية الصلاحية لكونها متحصلة من قضايا جنائية وعدم جواز مباشرة لجنة الإعدامات لعملها إلا في حضور جميع أعضائها وضرورة تحرير محضر إثبات حالة بتخلف أحدهم عن ذلك وعرضه لرفعه إلي السلطة المختصة دون إتمام عملية الإعدام.
وبناءً عليه قامت النيابة بمواجهة المتهمين بما نسب إليهم كلٍ في حدود اختصاصه وانتهت إلى قرارها المتقدم بإحالة المتهمين للمحاكمة العاجلة.
زيارة الموضوع الاصليالنيابة الإدارية تحيل 6 عاملين بوزارة الصحة إلى المحاكمة العاجلة
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
وكيل وزارة الصحة بمطروح يستقبل فريق الإدارة العامة لسلامة المرضى
في إطار الجهود المستمرة لتعزيز جودة وسلامة الخدمات الصحية بالمنشأت الصحية بمحافظة مطروح استقبل الدكتور اسلام عساف وكيل وزارة الصحة بمطروح فريق...

Log into Facebook
Log into Facebook to start sharing and connecting with your friends, family, and people you know.

الصحة: وصول مصر إلى مرحلة بلا أطباء مستحيل.. ومشكلة نقص الكوادر الصحية عالمية - بوابة الشروق
قال الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة، إن فكرة وصول مصر إلى مرحلة لا يوجد فيها أطبا

وزير الصحة يبحث مع البنك الدولي التعاون في ملف التنمية البشرية مصراوى
وزير الصحة يبحث مع البنك الدولي التعاون في ملف التنمية البشرية | مصراوى

10 تعليمات مهمة.. ننشر دليل الصحة الإرشادي للتعامل مع جدري مصراوى
10 تعليمات مهمة ننشر دليل الصحة الإرشادي للتعامل مع جدري القردة التشخيص والعلاج | مصراوى

الأمم المتحدة تؤكد تسجيل أول إصابة بشلل الأطفال في غزة أخبار الجزيرة نت
أعلن مكتب الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية الاثنين أنه تم تأكيد الحالة الأولى من الإصابة بشلل الأطفال في قطاع غزة.

وفاة مأساوية داخل مصعد مستشفى.. وزارة الصحة المصرية تتحرك التلفزيون العربي
بعد وفاة امرأة في مصعد مستشفى، كلفت وزارة الصحة المصرية لجنة لمراجعة كافة عقود الصيانة للمصاعد والأجهزة الحيوية بكافة محافظات مصر.

النيابة الإدارية تحيل 6 عاملين بوزارة الصحة إلى المحاكمة العاجلة اخبار وزارة الصحة أمرت المستشارة أماني الرافعي رئيس هيئة النيابة الإدارية بإحالة ستة متهمين من العاملين بوزارة الصحة للمحاكمة العاجلة
التعليقات علي النيابة الإدارية تحيل 6 عاملين بوزارة الصحة إلى المحاكمة العاجلة