زنقة الريح طريق الليبيين للهروب من الحرب إلى التاريخ صحيفة العرب
04/06/2019 | 6:45 ص 0 comments

عمل درامي يستعيد تاريخ ليبيا واللحمة الوطنية بين مختلف أطياف الشعب.
يبقى التاريخ مادة فنية خصبة يمكن الاستلهام منها في أعمال فنية متنوعة كالروايات والمسرح والنصوص الأدبية والموسيقى وخاصة في الدراما، حيث تمتلك الدراما التاريخية جمهورا واسعا، ولكنها تبقى من أصعب الأعمال فنيا وتقنيا وحتى في مستوى النص الذي تنطلق منه، حيث تستعيد هذه الأعمال بدقة حقبا هامة لتمرير رسائلها الفنية.
طرابلس – يحاكي مسلسل “زنقة الريح” بقالب الدراما التاريخية، حقبة وصاية بريطانيا التي كانت مفروضة على طرابلس الليبية قبل أكثر من 70 عاما، مداعبا شغف الليبيين وولعهم بحقبة فاصلة في تاريخ بلادهم الحديث، بعيدا عن كابوس الحرب الدائرة اليوم جنوب العاصمة.
ويعد المسلسل من الأعمال غير المألوفة في ليبيا حيث عرض خلال شهر رمضان، ونال استحسان طيف واسع من الليبيين وأثار ضجة عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
المسلسل عبارة عن دراما من عشرين حلقة، تدور أحداثها حول السكان الطرابلسيين عام 1945، وتبرز معاناتهم في ظل حكم بريطانيا عقب هزيمة إيطاليا في الحرب العالمية الثانية. كما يسلط الضوء على الحياة الاجتماعية آنذاك، والعادات والتقاليد التي كانت سائدة بين جميع مكونات المجتمع بمختلف الأديان والأعراق، خصوصا العلاقة بين العرب واليهود.
يقول مخرج المسلسل الليبي أسامة رزق الذي له سجل أعمال درامية حافل منذ أكثر من 15 عاما، إن مسلسل “زنقة الريح ناقض صورة نمطية للدراما الليبية التي لم تهتم عادة بمثل هذه الأعمال ذات الطابع التاريخي العميق”. وشارك في المسلسل 150 ممثلا معظمهم ليبيون، مع آخرين من تونس. وهو عمل ضخم الإنتاج، وتطلب عملا واستقصاء مضنيين قبل تنفيذه.
وطردت قوات الحلفاء في العام 1943 الجنود الألمان والإيطاليين من ليبيا، ووقعت طرابلس تحت حكم إدارة عسكرية بريطانية، حتى استقلال ليبيا عام 1951.
ويروي رزق كيفية تبلور فكرة العمل ومراحل إنتاجه، فيقول “قبل عامين تقريبا تواصل معي الفنان الليبي حاتم الكور، وعرض علي نصا للكاتب الكبير عبدالرحمن حقيق كتبه عام 2008. وبعد قراءته، تحمست كثيرا خصوصا أن حلمي كان إخراج مسلسل تاريخي يروي حقبة طرابلس القديمة”.
ويضيف “بعد تحقيق تاريخي وتجهيز واختيار فريق العمل، بدأنا نهاية العام الماضي تصوير المسلسل في تونس، وتمّ الانتهاء منه في أبريل الماضي”.
وعن أسباب اختيار تونس للتصوير، يقول “للأسف، حتى لو توافرت ظروف أمنية لإنتاج مثل هذا العمل في ليبيا، فإن المدينة القديمة (في طرابلس) لا تصلح في الوقت الراهن للتصوير، نظرا إلى التشوّه البصري الناتج عن البناء العمراني الحديث الذي طمس معالمها. لذلك تمّ اختيار تونس لتقارب معمارها القديم من معمار طرابلس”.
وأنتجت المسلسل شركة إنتاج محلية لصالح قناة “السلام” الليبية الخاصة، وكلّف الإنتاج ملايين الدينارات، بحسب مخرج العمل.
مسلسل ناقض الصورة النمطية للدراما الليبية
تعدّى الثناء والإشادة الواسعة بالعمل الدرامي “زنقة الريح” أوساط الليبيين إلى أوساط عربية وحتى دبلوماسية؛ فقد نشر السفير البريطاني في ليبيا مارتن رينولد تغريدات عبر حسابه على تويتر أكد فيها استمتاعه بمشاهدة مسلسل “زنقة الريح”.
وأشار السفير البريطاني إلى أن “العمل يقدم نبذة شيقة عن التاريخ والثقافة الليبيّين”.
وأكد الصحافي والكاتب المصري شريف صلاح أنه بعد متابعته عشرة مسلسلات تقريبا، يرشح المسلسل الليبي كواحد من الأعمال المحترمة في رمضان على مستوى الإنتاج والإخراج والتصوير وأداء الممثلين.
وقال في تدوينة له إن “المفاجأة الحقيقية أنه في ليبيا وفي ظـل الاحتراب الأهلي والطمع الدولي وعقود القذافي العجاف، تُقدَّم دراما باحتراف”.
أما الكاتب الليبي سراج هويدي الذي شارك في أعمال سابقة مع المخرج رزق، فأكد أن المسلسل “مشروع لتطوير الدراما على المستوى الإقليمي”.
ويضيف “يسرني النجاح الذي يحققه زنقة الريح، وأعتبره امتدادا لمشروع تطوير الدراما الليبية”، مؤكدا أن هذا المشروع “لن يتوقف حتى تأخذ الدراما في ليبيا مكانتها الصحيحة في محيطها الإقليمي”.
ويقول أسامة رزق“سعيد بالمساهمة في عمل درامي أبعد الليبيين ولو قليلا عن ضغوط الحرب، وجعلهم فخورين بتاريخ يعبر عن اللحمة الـوطنية بين مختلف أطياف الشعب ومكوناته”.
وتشن قوات المشير خليفة حفتر منذ الرابع من أبريل هجوما للسيطرة على طرابلس حيث مقر حكومة الوفاق المدعومة دوليا. ومع اقتراب المعارك من إنهاء شهرها الثاني، تسببت حتى الآن في سقوط 562 قتيلا وإصابة 2855 شخصا بجروح، بحسب منظمة الصحة العالمية في ليبيا.
وذاع صيت “زنقة الريح” ليصل إلى جبهات القتال جنوب طرابلس حيث كان مقاتلون يتابعونه بشغف أثناء استراحة الإفطار، ما يؤكد على أهمية الدراما والفنون عموما في نبذ العنف ومجابهة الحروب.
زيارة الموضوع الاصليزنقة الريح طريق الليبيين للهروب من الحرب إلى التاريخ صحيفة العرب
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
روسيا تنقل عتادا عسكريا من سوريا إلى ليبيا بعد سقوط الأسد .. تحقيق لبي بي سي يكشف - BBC News عربي
روسيا تنقل عتادا عسكريا من سوريا إلى ليبيا بعد سقوط الأسد .. تحقيق لبي بي سي يكشف

الرئيس السيسي يستقبل المشير حفتر ويؤكد أهمية بلورة خارطة سياسية تؤدي إلى الانتخابات في ليبيا
أشاد المشير خليفة حفتر، القائد العام للجيش الوطني الليبي، بالدور المصري الحيوي في نقل التجربة التنموية المصرية إلى ليبيا، والاستفادة

حفتر يشيد بالدور المصري الحيوي في نقل التجربة التنموية المصرية إلى ليبيا - بوابة الأهرام
أشاد المشير خليفة حفتر، القائد العام للجيش الوطني الليبي، بالدور المصري الحيوي في نقل التجربة التنموية المصرية إلى ليبيا، والاستفادة من خبرات وإمكانات الشركات المصرية العريقة في هذا المجال

السيسي يستقبل خليفة حفتر.. ويؤكد ضرورة إخراج المرتزقة والقوات الأجنبية من ليبيا - CNN Arabic
استقبل الرئيس المصري، عبدالفتاح السيسي، السبت، المشير خليفة حفتر، القائد العام لقوات شرق ليبيا "الجيش الوطني الليبي"، بحضور حسن رشاد رئيس المخابرات العامة المصرية، مشددا على "ضرورة إخراج كافة القوات الأجنبية والمرتزقة من ليبيا".

السيسي يؤكد لحفتر أهمية التنسيق لبلورة خارطة سياسية متكاملة في ليبيا الشرق للأخبار
أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، السبت، خلال استقباله في القاهرة قائد الجيش الليبي خليفة حفتر بحضور رئيس المخابرات العامة المصرية حسن رشاد، أن الشرق للأخبار

ليبيا تترقب اجتماع مجلس الأمن وتنتظر مبعوثا جديدا
جلسة مجلس الأمن المرتقبة قد تشهد تعيين مبعوث أممي جديد إلى ليبيا وسط الجمود السياسي والتحذيرات من تصاعد التوترات العسكرية.
من تونس إلى ليبيا: دروس ممنوعة وغاز مفقود.. والغرياني يستنفر المصريين
على خريطة الإنتاج والاستهلاك، التي لا يقسم العالم الجديد إلا بها تتذيل البلدان المغاربية الترتيب في إثارة الاهتمام، رغم كل الحياة التي تدب، وكل المستجدات التي تهب، وقدرتها على بناء أولويات المواطنين ولا شاهد أفضل من السوشيال ميديا وترينداتها. الحلم المغاربي في رحلته نحو استكمال آدميته، يحلم المغاربي عامة بممارسة حقه في السفر كحق أساسي […]

زنقة الريح طريق الليبيين للهروب من الحرب إلى التاريخ صحيفة العرب اخبار ليبيا عمل درامي يستعيد تاريخ ليبيا واللحمة الوطنية بين مختلف أطياف الشعب.
التعليقات علي زنقة الريح طريق الليبيين للهروب من الحرب إلى التاريخ صحيفة العرب