الموضوعات تأتيك من 15940 مصدر

اخبار عاجلة

Tweet

انت تشاهد: منوعات > فتاوي

الفقهاء والمتصوفة: صراع مرير على السلطة الدينية MEO

27/09/2019 | 1:00 ص 0 comments
الفقهاء والمتصوفة: صراع مرير على السلطة الدينية   MEO

أسباب انزعاج الفقيه مكارم الشيرازي من إنتاج مسلسل عن شمس التبريزي ملهم جلال الدين الرومي تعود إلى صراع تاريخي مديد بين الفقهاء والمتصوفة على السلطة الدينية على المجتمعات الإسلامية.

بقلم: علي المعموري

أصدر آية الله مكارم الشيرازي وهو أحد مراجع قم، فتوى بحرمة إنتاج مسلسل شمس التبريزي بداية هذا الأسبوع، وانتقد الحكومة الإيرانية لدعمها في إنتاج هكذا مسلسلات منحرفة حسب تعبيره.

وشمس التبريزي هو المرشد والقطب الأعلى للمتصوف الاسلامي الشهير جلال الدين الرومي. ولا توجد أدلة تاريخية تثبت وجود هذه الشخصية، ما دعا البعض يطرح فكرة أن الرومي قد اختلق هذه الشخصية ليستخدمها في ترويج أفكاره العرفانية.

ويعد الرومي أبرز شخصية صوفية اسلامية استطاع أن ينشر مدرسة ابن العربي الصوفية بين عموم الناس عبر مؤلفاته الشعرية الرائعة، مثنوي معنوي وديوان الشمس على وجه الخصوص.

يعود أسباب انزعاج مكارم الشيرازي من إنتاج مسلسل عن شمس التبريزي إلى صراع تاريخي مديد بين الفقهاء والمتصوفة على السلطة الدينية على المجتمعات الإسلامية.

وقد سبق لمكارم وغيره من الفقهاء مثل آية الله حسين نوري همداني وآية الله لطف ‌الله صافي گلپایگانی عارضوا إقامة مهرجان تكريمي لشخصية جلال الدين الرومي عام 2007، حين أطلقت يونسكو اسم الرومي على العام ذاته.

كانت هناك محاولات عدة لإصدار فتاوي تكفيرية أدت الى قتل المتصوفة من قبل الفقهاء، ومن أبرز من قتل، الحلاج، والسهروردي، وعين القضاة الهمداني وغيرهم، وهناك قائمة طويلة لمن تم إبعاده مثل صدر الدين الشيرازي الذي تم إبعاده من العاصمة الصفوية أصفهان إلى قرية كهك من أطراف قم.

وقد يعبر المتصوفة عن الفقه بأنه علم الدنيا - حسب ما يعبر عنه الغزالي في إحياء علوم الدين - من حيث أنه يختص بإحكام وقواعد مهتمة بالحياة الدنيا، وإما المتصوفة مهتمون بعلوم الآخرة نفسها. وهذا يعد تحدي صريح للسلطة الدينية الشاملة للفقهاء باعتبارهم مراجع دين ودنيا.

ومن هذا المنطلق يجري صراع مستمر بين الطرفين نشاهد محطات عدة له في التاريخ الاسلامي، وما نعيشه اليوم هو أحد محطات غلبة الرؤية الفقهية على الرؤية الصوفية، حيث أن الفقهاء يتمتعون بنفوذ ديني واجتماعي وسياسي واسع لم يسبق لهم في معظم فترات التاريخ الإسلامي، ولكن في نفس الوقت نفسه.

 هناك صعود بارز لموجات معارضة الفقهاء ومحاولة تحديد دورهم من منطلقات صوفية، ما قد يؤدي إلى ظهور موجة جديدة من غلبة التيارات الصوفية على التيارات الفقهية، مثل ما حدث ذلك سابقا في التاريخ الاسلامي، أدى بعضها إلى تأسيس امبراطوريات عظمى مثل الخلافة العثمانية والسلطنة الصفوية اللتان تبنا الفكر الصوفي في بداية الأمر قبل أن يضطرا لاحقا الى اللجوء الى الفقهاء لملأ الفراغ التسريعي للدولة التي قاموا بتأسيسها.

كاتب وأكاديمي عراقي نُشر في صفحته على الفيسبوك
زيارة الموضوع الاصلي
الفقهاء والمتصوفة: صراع مرير على السلطة الدينية MEO
  • المصدر https://middle-east-online.com/الفقهاء-والمتصوفة-صراع-مرير-على-السلطة-الدينية Middle East Online
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
اقرأايضا
17/01/2025 | 8:20 ص

لا يصلي ولا يزكي فهل يقبل صيامه؟.. أمين الفتوى يجيب مصراوى

لا يصلي ولا يزكي فهل يقبل صيامه أمين الفتوى يجيب | مصراوى

لا يصلي ولا يزكي فهل يقبل صيامه؟.. أمين الفتوى يجيب   مصراوى
17/01/2025 | 8:20 ص

تفاصيل شهادة البكالوريا وآلية التطبيق.. متحدث التعليم يوضح (فيديو)

قال الشيخ إبراهيم عبدالسلام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن هناك ثلاث فئات لا يجوز إخراج الزكاة لهم، وهم الوالدين، الأبناء، والزوجة. وأضاف خلال لقائه ببرنامج «فتاوى الناس»، المذاع على قناة «الناس»، مساء الجمعة، أن هذا الحكم الشرعي يرتكز على مبدأ أن

تفاصيل شهادة البكالوريا وآلية التطبيق.. متحدث التعليم يوضح (فيديو)
17/01/2025 | 8:20 ص

مفاجأة- أمين الفتوى: بيع السلع بالسعر الجديد جائز شرعًا والف مصراوى

مفاجأة أمين الفتوى بيع السلع بالسعر الجديد جائز شرع ا والفتوى تغيرت بعد سماع كبار التجار فيديو | مصراوى

مفاجأة- أمين الفتوى: بيع السلع بالسعر الجديد جائز شرعًا والف   مصراوى
05/09/2024 | 4:29 ص

«التعليم» عن تدريس اللغة العربية والدين في المدارس الدولية: نطبِّق نص الدستور

استقبل الدكتور عمرو الورداني، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، سؤالا من متابعة بشأن ممارسة أطفالها «العادة السرية»، موضحة أن لديها ولدين (8 سنوات، 12 سنة) يمارسان العادة السرية. وقال الورداني خلال برنامج «ولا تعسروا»، عبر القناة «الأولى»، مساء اليوم

«التعليم» عن تدريس اللغة العربية والدين في المدارس الدولية: نطبِّق نص الدستور
05/09/2024 | 4:29 ص

اشتملت على 20 توصية.. صدور وثيقة المسجد النبوي للفتوى بختام ندوة الفتوى في الحرمين

اختتمت اليوم أعمال "ندوة الفتوى في الحرمين الشريفين وأثرها في التيسير على قاصديهما" في نسختها الثانية، التي أُقيمت في رحاب المسجد النبوي؛ بحضور عددٍ من أصحاب الفضيلة العلماء ونظمتها رئاسة الشؤون الدينية بالمسجد الحرام والمسجد النبوي بالتعاون مع الرئاسة العامة للبحوث العلمية والإفتاء، وبالشراكة الإعلامية مع وكالة الأنباء ‎السعودية.

اشتملت على 20 توصية.. صدور وثيقة المسجد النبوي للفتوى بختام ندوة  الفتوى في الحرمين
05/09/2024 | 4:29 ص

خالد الجندي يوضح للشباب الشروط الواجب توافرها في من نأخذ منه الفتوى - بوابة الأهرام

أجاب الشيخ خالد الجندي، عضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، عن سؤال من أحد الشباب حول كيفية اختيار الشخص الذي نأخذ منه الفتوى، خاصة في ظل المعلومات المتوفرة على وسائل التواصل الاجتماعي؟

خالد الجندي يوضح للشباب الشروط الواجب توافرها في من نأخذ منه الفتوى - بوابة الأهرام
05/09/2024 | 4:29 ص

أمين الفتوى: مبدأ «ما لا أرضاه لنفسي لا أرضاه لغيري» يحل كل مشاكلنا - أخبار مصر -

الشيخ عويضة عثمان، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، يؤكد أهمية الالتزام بأوامر الله عز وجل بحسن التعامل مع الزوجات، وفيما يلي التفاصيل.

أمين الفتوى: مبدأ «ما لا أرضاه لنفسي لا أرضاه لغيري» يحل كل مشاكلنا - أخبار مصر -


الفقهاء والمتصوفة: صراع مرير على السلطة الدينية MEO فتاوي أسباب انزعاج الفقيه مكارم الشيرازي من إنتاج مسلسل عن شمس التبريزي ملهم جلال الدين الرومي تعود إلى صراع تاريخي مديد بين الفقهاء والمتصوفة على السلطة الدينية على المجتمعات الإسلامية.



اشترك ليصلك كل جديد عن فتاوي

خيارات

الفقهاء والمتصوفة: صراع مرير على السلطة الدينية   MEO
المصدر https://middle-east-online.com/الفقهاء-والمتصوفة-صراع-مرير-على-السلطة-الدينية Middle East Online
حذف الاخبار (Request removal)
اذا كنت تملك هذا المحتوي وترغب في حذفه من الموقع اضغط علي الرابط التالي حذف المحتوى
التعليقات علي الفقهاء والمتصوفة: صراع مرير على السلطة الدينية MEO

اترك تعليقا


قولي © Copyright 2014, All Rights Reserved Developed by: ScriptStars