مكافحة التبغ: السماح بالشيشة يعارض مبادراتنا
05/10/2019 | 1:00 م 0 comments

كشفت اللجنة الوطنية لمكافحة التبغ عن أن العبء الاقتصادي من انتشار التدخين بالمملكة سيصل لـ480 مليار ريال خلال الفترة من 2018 -2030م, وان العبء الاقتصادي في عام 2018م قدر بنحو 20 مليار ريال. وأكدت اللجنة على تعارض مبادرات بعض الجهات مع مكافحة التدخين مثل السماح بالشيشة, وتنوع وسائل وصور استخدام التبغ وعدم وجود تراخيص لبيع منتجات التبغ في منافذ البيع, وهو ما اعتبرته "اللجنة" من…
كشفت اللجنة الوطنية لمكافحة التبغ عن أن العبء الاقتصادي من انتشار التدخين بالمملكة سيصل لـ480 مليار ريال خلال الفترة من 2018 -2030م, وان العبء الاقتصادي في عام 2018م قدر بنحو 20 مليار ريال.
وأكدت اللجنة على تعارض مبادرات بعض الجهات مع مكافحة التدخين مثل السماح بالشيشة, وتنوع وسائل وصور استخدام التبغ وعدم وجود تراخيص لبيع منتجات التبغ في منافذ البيع, وهو ما اعتبرته "اللجنة" من أبرز تحديات عملها.
جاء ذلك في ورقة علميه قدمتها لولوه الغامدي منسق العلاقات الدولية في اللجنة الوطنية لمكافحة التبغ خلال مشاركتها في ورشة عمل "الرقابة على التبغ" والتي أقيمت بالرياض مؤخرا ضمن فعاليات المؤتمر السنوي الثالث لهيئة الغذاء والدواء السعودية.
ولفتت "الغامدي" إلى أن الهدف الرئيسي للاستراتيجية الوطنية لمكافحة التبغ هو أن يصل معدل انتشار استخدام التبغ الى 5% في عام 2030م وذلك عبر تطبيق سياسات الاتفاقية الإطارية لمكافحة التبغ بشكل متكامل, وتطبيق المبادرات الناجحة عالميا في مكافحة التبغ إلى تطبيق استراتيجيات إنهاء لعبة التبغ.
وأشارة "الغامدي" إلى أن قلة الدراسات والمسوحات الخاصة باستخدام التبغ وفق المنهجية العلمية تعد من أبرز نقاط الضعف في مواجهة مكافحة التبغ وتعارض معايير بعض الجهات مع اللائحة التنفيذية للنظام.
من ناحية أخرى, قالت جمانه الأمير كبير مقيم المخاطر في هيئة الغذاء والدواء السعودية إن مدخن الشيشه يتعرض إلى العديد من المركبات الكيميائية بتراكيز عاليه أهمها النيكوتين والفورما الدهايد المصنف كمواد مسرطنة للإنسان بحسب الوكالة الدولية لأبحاث السرطان, إضافة إلى التعرض للعديد من الملوثات الميكروبية.
وذكرت "الأمير" أن تدخين الشيشه يؤدي إلى ارتفاع مستويات جينات تلف الحمض النووي وانخفاض مستويات جينات إصلاح الحمض النووي.
زيارة الموضوع الاصليمكافحة التبغ: السماح بالشيشة يعارض مبادراتنا
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
السعودية تستعد لموسم حج جديد في ظل حر شديد
بعد وفاة 1300 شخص خلال موسم الحج العام الماضي، باتت الحاجة ملحّة في السعودية للتخفيف من المخاطر التي يشكّلها الحر الشديد على الحجيج، مع اعتبار إدارة الحشود خطوة أولى أساسية، وفق ما يقول محللون.

«صبا نجد»... حكايات 7 فنانات من الرياض
بعنوان بعضه شعر وأكثره حب وحنين، يستعرض معرض «صبا نجد» الذي يقدمه «حافظ غاليري»، بحي جاكس في الدرعية يوم 15 يناير، حكايات لفنانات سعوديات معاصرات من الرياض.

بمشاركة 85 دولة.. الرياض تستضيف الاجتماع الوزاري الدولي الرابع لوزراء التعدين
أكدت وزارة الصناعة والثروة المعدنية السعودية، أن الاجتماع الوزاري الدولي الرابع للوزراء المعنيين بشؤون التعدين المقرر عقده في 14 يناير الجاري بالرياض، ضمن

السعودية تستعد لافتتاح برج رايز تاور بالرياض.. أطول برج في العالم لينافس برج جدة
من المعروف عن السعودية أنها بلد التطور والازدهار واستكمالا لمشوارها وطموحاتها العالية، كشفت السلطات السعودية عن استعداد المملكة لافتتاح

الهيئة الملكية تُعلن إضافة مسارات قطار الرياض ضمن خرائط Google Maps - بوابة الصبح
كشف مشروع النقل العام بالرياض عن إضافة مسارات قطار الرياض ضمن خرائط Google Maps، حيث يعتبر قطار الرياض من أكبر المشروعات التي قامت بها المملكة العربية

الرياض.. انعقاد الملتقى الاقتصادي السعودي الإماراتي الثالث
انعقد في العاصمة السعودية الرياض، اليوم الأحد، الملتقى الاقتصادي السعودي الإماراتي في نسخته الثالثة، حيث تم الكشف عن ارتفاع حجم التبادل التجاري بين
«خريف القلب» ينطلق بالقصة المحلية إلى العالمية.. ...السعودية
«خريف القلب» ينطلق بالقصة المحلية إلى العالمية.. ...السعودية برس بي انطلقت عروض المسلسل السعودي «خريف القلب» على...

مكافحة التبغ: السماح بالشيشة يعارض مبادراتنا الرياض كشفت اللجنة الوطنية لمكافحة التبغ عن أن العبء الاقتصادي من انتشار التدخين بالمملكة سيصل لـ480 مليار ريال خلال الفترة من 2018 -2030م, وان العبء الاقتصادي في عام 2018م قدر بنحو 20 مليار ريال. وأكدت اللجنة على تعارض مبادرات بعض الجهات مع مكافحة التدخين مثل السماح بالشيشة, وتنوع وسائل وصور استخدام التبغ وعدم وجود تراخيص لبيع منتجات التبغ في منافذ البيع, وهو ما اعتبرته "اللجنة" من…
التعليقات علي مكافحة التبغ: السماح بالشيشة يعارض مبادراتنا