الأمم المتحدة تتهم نظام السيسي بقتل مرسي الخليج أونلاين
08/11/2019 | 9:45 م 0 comments

أثيرت شكوك كثيرة حول ملابسات وفاته من قبل سياسيين وبرلمانيين وحقوقيين ومفوضية حقوق الإنسان الأممية.
وصفت الأمم المتحدة ظروف سجن الرئيس المصري الراحل، محمد مرسي، بأنها كانت "وحشية"، مرجحة أن تكون ظروف الاعتقال هي التي أودت بحياته.
وقالت الأمم المتحدة في بيان، اليوم الجمعة، إن خبراء مستقلين تابعين للأمم المتحدة أكدوا أن نظام السجون في مصر يمكن أن يكون قد أدى إلى موت مرسي، مشيرين إلى أنه قد يضع صحة وحياة آلاف المعتقلين بالسجون في خطر شديد.
وأكد البيان، الموقع باسم خبيرة الأمم المتحدة السيدة أغنيس كالامارد، أن الرئيس المصري الراحل اعتقل في ظروف لا يمكن وصفها إلا بأنها "وحشية"، خصوصاً خلال سنوات الاعتقال الخمس في مجمع سجن طرة، مضيفاً أن "موت مرسي بعد استمرار هذه الظروف يمكن أن يصل إلى القتل التعسفي العقابي من قبل الدولة".
اقرأ أيضاً الإندبندنت: الموقف الغربي من وفاة مرسي كان صامتاً كقبرهوتوفي الرئيس السابق، محمد مرسي، في 17 يونيو 2019، أثناء حضوره جلسة المحكمة، إذ سقط مغشياً عليه وتوفي بعدها. وقالت السلطات المصرية إن مرسي أصيب بنوبة قلبية.
وأثيرت شكوك كثيرة حول ملابسات وفاته من قبل سياسيين وبرلمانيين وحقوقيين ومفوضية حقوق الإنسان الأممية؛ حيث اعتبرها البعض "قتلاً متعمداً" بسبب الإهمال الطبي، وطالبوا بتحقيق دولي في الأمر.
ومحمد مرسي هو أول رئيس مصري منتخب ديمقراطياً في تاريخ مصر، وكان مسجوناً منذ عزله إثر انقلاب عسكري نفذه وزير دفاعه، عبد الفتاح السيسي، في 3 يوليو 2013، كما قمع الأخير اعتصامين لأنصاره في رابعة والنهضة سقط فيها آلاف الضحايا، في 14 اغسطس 2013.
زيارة الموضوع الاصليالأمم المتحدة تتهم نظام السيسي بقتل مرسي الخليج أونلاين
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
الأمم المتحدة تدعو الدول إلى إعادة النظر في العقوبات المفروض مصراوى
الأمم المتحدة تدعو الدول إلى إعادة النظر في العقوبات المفروضة على سوريا | مصراوى

الأمم المتحدة: سوريا تواجه فرصا عظيمة ومخاطر حقيقية ويجب إدارة المرحلة بشكل صحيح أخبار الأمم المتحدة
قال المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى سوريا غير بيدرسون إن القرارات التي تتخذ الآن في البلاد "ستحدد المستقبل لفترة طويلة قادمة"، وشدد على ضرورة أن "يتمكن السوريون والمجتمع الدولي من إدارة المرحلة التالية بشكل صحيح" حيث تواجه البلاد "فرصا عظيمة ومخاطر حقيقية".

مجموعة الأزمات الدولية: أفكار جديدة بشأن عمليات حفظ السلام تناقش بالأمم المتحدة أخبار الجزيرة نت
في ظل تقليص الأمم المتحدة نشر قوات تابعة لها، قد يبدو أن ذروة عمليات حفظ السلام المتعددة الأطراف قد ولّت. غير أن المداولات حول هذا الموضوع داخل مقر الأمم المتحدة ليست بتلك الدرجة من القتامة.

الأمم المتحدة: سلامة وأمن قوات اليونيفيل بلبنان في خطر سكاي نيوز عربية
قال جان بيير لاكروا وكيل الأمين العام للأمم المتحدة لعمليات السلام يوم الخميس لمجلس الأمن الدولي، إن سلامة وأمن قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة في لبنان (اليونيفيل) "في خطر متزايد".
الأمم المتحدة: سلامة وأمن قوات اليونيفيل في خطر متزايد
بعد تحذيرات أطلقتها إسرائيل لقوات اليونيفيل في لبنان واستهدافها عمداً، أكد جان بيير لاكروا، وكيل الأمين العام للأمم المتحدة لعمليات السلام لمجلس الأمن
اليوم العالمي للموئل الأمم المتحدة
أعلنت الجمعية العامة للأمم المتحدة أول يوم أثنين من شهر تشرين الأول/أكتوبر من كل عام بوصفه اليوم العالمي للموئل، ليكون فرصة لعرض حالة مدننا صغيرها وكبيرها، ولتوكيد حق الجميع في المسكن الملائم. ويراد من هذا اليوم كذلك تذكير العالم بأن لدينا القدرة — وعلينا تقع المسؤولية — لتشكيل مستقبل مدننا.

الكلمة الأخيرة أمام الأمم المتحدة.. ماذا في جعبة بايدن؟ سكاي نيوز عربية
يسعى الرئيس الأميركي جو بايدن إلى تسليط الضوء على إنجازاته في السياسة الخارجية، خلال خطاب سيلقيه في الأمم المتحدة، الثلاثاء، في الوقت الذي لايزال يواجه فيه تحديات بسبب حربي أوكرانيا والشرق الأوسط.

الأمم المتحدة تتهم نظام السيسي بقتل مرسي الخليج أونلاين الأمم المتحدة أثيرت شكوك كثيرة حول ملابسات وفاته من قبل سياسيين وبرلمانيين وحقوقيين ومفوضية حقوق الإنسان الأممية.
التعليقات علي الأمم المتحدة تتهم نظام السيسي بقتل مرسي الخليج أونلاين