حارات غزة تغرق..! - فلسطين اليوم - عاجل أخبار فلسطين ورام الله اخبار العرب
05/01/2020 | 3:00 م 0 comments

"إني أتنفَّسُ تحتَ الماء.. إنّي أغرق .. أغرق.. أغرق".. هكذا تردد حارات، وشوارع، ومفترقات مدينة غزة، بعد أول اختبار عملي لاستعداد البلدية التي صدعت رؤوس مواطني المدينة من التصريحات التي تظهر استعدادها،
"إني أتنفَّسُ تحتَ الماء.. إنّي أغرق .. أغرق.. أغرق".. هكذا تردد حارات، وشوارع، ومفترقات مدينة غزة، بعد أول اختبار عملي لاستعداد البلدية التي صدعت رؤوس مواطني المدينة من التصريحات التي تظهر استعدادها، لكن رذاذ المنخفض الجوي كشف عورة البنية التحتية التي لم يعد يصلح معها الترقيع.
وتعرضت العديد من المنازل والحارات والمفترق في قطاع غزة الى الغرق والتبرك جراء ضعف البنية التحتية في المدينة، وعدم قدرة شبكات الصرف الصحي لاستيعاب كميات كبيرة من الأمطار.
وغمرت مياه الامطار عدداً من المحال والمنازل التجارية والشوارع بالقرب من جامع الكنز القريب من ميدان الجندي المجهول غرب مدينة غزة.
واشتكى المواطنون في المناطق التي غرمتها مياه الأمطار من التدهور الحاصل في البنية التحتية الذي يكبدهم خسائر كبيرة نتيجة غمر الامطار لبيوتهم وحاراتهم ومحالهم التجارية.
يقول أحد المواطنين "اتصلت في بلدية غزة منذ ساعات مع بداية المنخفض الجوي لتسليك وتنظيف مصافي الصرف الصحي، لكن دون استجابة من قبلهم، ما ساهم بزيادة التبرك في المنطقة".
وأشار المواطن إلى ان مياه الأمطار غمرت محله التجارية، لافتاً إلى ان منسوب المياه وصل في حاراتهم حوالي 1.30 متراً.
وأوضح المواطن أن طواقم الإسعاف والدفاع المدني تمكنت من اخراج الأطفال والمسنين من المنطقة التي تعرضت للغمر.
وأشار إلى ان سلوكيات بلدية غزة لا تنم عن مسؤولية تجاه المواطنين في بعض المناطق، إذ أنهم منحوا بعض العمارات السكنية في منطقة الرمال تراخيص بناء واستفادة من خدمات الصرف الصحي، في حين أن البنية التحتية في المنطقة لا تستطيع تحمل ضغط عمارة سكنية كبيرة، ما قد ينذر الى حدوث مشكلة وتسرب مياه المجاري إلى سطح الطريق.
وحمل المواطن بلدية غزة وطواقهم العاملة مسؤولية غمر مياه الامطار لمنازلهم ومحالهم التجارية، دعياً لإيجاد حل بدلاً من الحالة التي يرثى لها.
وكتب احد المواطنين على صفحته في فيس بوك "امطار غزيرة بدأت تهطل على مدينة غزة عند الساعة ٣ عصرا اي قبل ربع ساعة، وبدء تشكل السيول والبرك المعتادة كل شتاء".
واخلت طواقم الدفاع المدني عدداً من المنازل في مناطق مختلفة من قطاع غزة بعد تعرضها للغرق، بينها مناطق في وسط المدينة بالقرب من ميدان الجندي المجهول.
إلى جانب ذلك، تناقل رواد وسائل التواصل الاجتماعي، اليوم الاحد، صوراً عديد من مناطق مختلفة في قطاع غزة، تأثرت بشكل كبير بالمنخفض الجوي، الذي يضرب الأراضي الفلسطينية حالياً.
ولم تستطع بلدية غزة السيطرة على المناطق التي غمرتها مياه الأمطار، إذ حاولت الطواقم فتح قنوات التصريف لكن دون جدوى، إذ أن المشكلة تتطلب حلاً جذرياً.
بدوره، أوضح مدير عام المياه والصرف الصحي م. رمزي أهل أن بلدية مدينة غزة منذ اللحظات الأولى لبدء المنخفض نشرت طواقمها، وتعمل على محاصرة مشاكل غمر المياه للمنازل، مشيراً إلى أنَّ السبب في غمر المياه للمنازل يعود لغزارة الامطار التي سقطت على قطاع غزة.
وأشار إلى ان من بين الأسباب ان شبكات التصريف قديمة جداً ومهترأة وبحاجة الى تطوير، لافتاً إلى أن قابل الأيام يحمل لمنطقة الرمال القريبة من شارع الكنز تطوير لشبكات الصرف الصحي، للحيلولة دون تكرار الازمة لأهالي الحي.
وفيما يتعلق، بنداءات واستغاثات المواطنين وعدم استجابة البلدية بالسرعة المطلوبة، أوضح أن طواقمه استجابت بشكل سريع لمناشدات المواطنين، مشيراً إلى ان الازمة ان تتمثل في عدم قدرة الشبكات استيعاب الكميات الهائلة من الأمطار.
وبدأ تأثير المنخفض الجوي على طقس فلسطين منذ صبيحة أمس السبت، حيث تتعرض مناطق مختلفة من قطاع غزة والأراضي الفلسطينية لرياح شديدة، ويتميز هذا المنخفض بالسرعة والمدة الزمنية القصيرة.
زيارة الموضوع الاصليحارات غزة تغرق..! - فلسطين اليوم - عاجل أخبار فلسطين ورام الله اخبار العرب
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
كم عدد السنوات اللازمة لإزالة ركام الحرب من غزة؟ أخبار الجزيرة نت
بين أنقاض ما كان يوما مدينة نابضة بالحياة، تبرز معضلة جديدة تضاف إلى معاناة سكان قطاع غزة، حيث بات القطاع أشبه بجبال من الركام تحكي قصة دمار غير مسبوق، وتفرض إزالته تحديا صعبا على الغزيين.

أمريكا تعتقل طالب فلسطيني شارك في احتجاجات ضد الحرب على غزة مصراوى
أمريكا تعتقل طالب فلسطيني شارك في احتجاجات ضد الحرب على غزة | مصراوى

قبل وبعد.. صورة صادمة لقرية سويت بالأرض في شمال غزة سكاي نيوز عربية
سوّت القوات الإسرائيلية قرية في شمال غزة بالأرض في الأيام التي أعقبت انهيار وقف إطلاق النار الهش الذي دخل حيز التنفيذ في وقت سابق من هذا العام.

بلينكن يتحدث عن أسرع طريقة لإنهاء الحرب في غزة سكاي نيوز عربية
قال وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، أن أسرع طريقة لإنهاء الحرب في غزة بشكل دائم هي من خلال اتفاق على وقف إطلاق النار وإطلاق سراح الرهائن.
إيجابية وتقدم بمفاوضات غزة.. وتوقعات بإنجاز كافة الملفات
مع استئناف مفاوضات وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى في غزة بين إسرائيل وحركة حماس في قطر، خيّم تفاؤل حذر على الأوساط على ما يبدو.أجواء إيجابية وتقدمفقد أفادت
مستشفى كمال عدوان: المستشفيات في غزة أرض معركة ، ونازحون يتساءلون: أين نذهب؟ - BBC News عربي
طالب مدير منظمة الصحة العالمية بإنهاء "الهجمات على المستشفيات" في غزة، وقال تيدروس أدهانوم إن المستشفيات في غزة أصبحت مرة أخرى "أرض معركة" وإن النظام الصحي يقبع تحت "تهديد شديد".

الحرب على غزة مباشر.. الاحتلال يتكبد مزيدا من الخسائر والمقاومة تطلق صواريخ من القطاع أخبار الجزيرة نت
في اليوم الـ452 للعدوان على غزة، ذكرت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية أن حركة حماس نجحت أخيرا في استعادة معظم قدراتها بالسيطرة المدنية على مناطق بوسط قطاع غزة.

حارات غزة تغرق..! - فلسطين اليوم - عاجل أخبار فلسطين ورام الله اخبار العرب اخبار غزة "إني أتنفَّسُ تحتَ الماء.. إنّي أغرق .. أغرق.. أغرق".. هكذا تردد حارات، وشوارع، ومفترقات مدينة غزة، بعد أول اختبار عملي لاستعداد البلدية التي صدعت رؤوس مواطني المدينة من التصريحات التي تظهر استعدادها،
التعليقات علي حارات غزة تغرق..! - فلسطين اليوم - عاجل أخبار فلسطين ورام الله اخبار العرب