لوموند: الجزائر ابتعدت عن حفتر بعد تأييد مصر وفرنسا وأساسا الإمارات له وقد تدعم الموقف التركي في ليبيا القدس العربي
19/01/2020 | 8:45 ص 0 comments

مدريد- "القدس العربي": ساهمت مشاركة سلاح الجو الإماراتي في قصف حكومة الوفاق في ليبيا الى دفع الجزائر الى تغيير موقفها من تطورات ليبيا من مؤيد لخليفة حفتر الى
مدريد- “القدس العربي”: ساهمت مشاركة سلاح الجو الإماراتي في قصف حكومة الوفاق في ليبيا الى دفع الجزائر الى تغيير موقفها من تطورات ليبيا من مؤيد لخليفة حفتر الى معارض لسياساته وقد تميل الى دعم الموقف التركي.
ونشرت جريدة لوموند هذه المعطيات في عدد اليوم السبت في مقال حول الدور المقبل للجزائر في القضايا الإقليمية وكيف بدأت ترسم لنفسها خريطة عمل دبلوماسي بعدما انكمشت على نفسها بسبب مشاكل الداخل في أعقاب فترة الجمود التي شهدتها سنتي 2017-2019 نتيجة الشلل الذي رافق الدولة بسبب مرض الرئيس عبد العزيز بوتفليقة. وكتبت جريدة المجاهد الجزائرية في افتتاحيتها أن مشاركة الجزائر كممثلة وحيدة للمغرب العربي هو عودة قوية للدبلوماسية الجزائرية على المستوى الدولي وخاصة في محيطها.
وتبرز جريدة لوموند أن الجزائر كانت تتعاطف مع خليفة حفتر عندما بدأ حربه للسيطرة على ليبيا، وكان موقفها المعادي للإسلاميين والتخوف من سيطرة الحركات الإرهابية على ليبيا محركا أساسيا لاسيما وأن الجزائر شهدت حربا أهلية إبان التسعينات وتتوجس كثيرا من الإسلاميين.
لكن الجزائر غيرت رأيها وموقفها عندما تدخلت فرنسا ومصر وأساسا الإمارات لدعم حفتر واستعملت أبو ظبي سلاح الجو لمهاجمة حكومة الوفاق منذ سنوات.
وتنقل الجريدة عن خبراء في الملف وعي وإدراك الجزائر أن سيطرة قوة ليبية مؤيدة من فرنسا ومصر والإمارات على البلاد وخاصة العاصمة طرابلس يعني بقاء هذه الدول في التحكم في الشأن الليبي لمدة طويلة. ورغم العلاقات الجيدة التي ربطت الجزائر بالإمارات فقد توجست الجزائر منها مثل توجسها من النفوذ المصري.
وتشير الجريدة الى أنه طالما استمر حفتر في هجماته ضد طرابلس وتجاهل النداءات الدولية التي تطالب بوضع حد للحرب، وطالما أن تركيا ليست بالقوة العدائية حتى الان، فالجزائر قد تميل الى الموقف التركي عبر الدعم الاستخباراتي والدبلوماسي واللوجيستي غير الحربي لحكومة الوفاق بقيادة فايز سراج.
زيارة الموضوع الاصليلوموند: الجزائر ابتعدت عن حفتر بعد تأييد مصر وفرنسا وأساسا الإمارات له وقد تدعم الموقف التركي في ليبيا القدس العربي
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
الخدمات المالية الإلكترونية بالجزائر.. قفزة يدعمها التحول الرقمي إرم بزنس
مع التحولات الرقمية المتسارعة التي يشهدها العالم، باتت الجزائر نموذجاً لافتاً في تبني الخدمات المالية الإلكترونية، حيث سجلت البلاد قفزات نوعية
اعترافات تصدم الجزائريين.. فنانون يفضحون برامج الكاميرا الخفية
صَدَم فنانون جزائريون، المشاهدين باعترافهم بالمشاركة في برامج "كاميرا خفية" مفبركة، كاشفين أنهم فعلوا لذلك فقط "من أجل الأموال أو الشهرة"، وجاءت هذه

مهني يتهم الجزائر بتزوير الحقائق وقمع شعب بأكمله ..ترفيه و منوعات
مهني يتهم الجزائر بتزوير الحقائق وقمع شعب بأكمله ..ترفيه و منوعات برس بي أثارت تصريحات أدلى بها عميد مسجد باريس...

لإنهاء الأزمة.. فرنسا لا تستبعد زيارة وزير خارجيتها إلى الجزائر
قال المتحدث باسم الخارجية الفرنسية كريستوف لوموان ردا: "نعمل على إيجاد حل للأزمة الحالية مع الدفاع عن مصالح فرنسا والشعب الفرنسي".
اليوم السابع
بوابة اليوم السابع الاخبارية تقدم احدث واهم اخبار مصر على مدار اليوم كما نقدم اهم اخبار الرياضة والفن والاقتصاد والحوادث

ارتفاع أسعار الذهب في الجزائر اليوم وعيار 21 يسجل 11620 دينار بداية التعاملات
ارتفعت أسعار الذهب في الجزائر اليوم بداية تعاملات السبت في الوقت الذى سجل سعر الذهب عيار 21 نحو 11620 دينار.

الجزائر تهاجم اليمين المتطرف في فرنسا مصراوى
الجزائر تهاجم اليمين المتطرف في فرنسا | مصراوى

لوموند: الجزائر ابتعدت عن حفتر بعد تأييد مصر وفرنسا وأساسا الإمارات له وقد تدعم الموقف التركي في ليبيا القدس العربي اخبار الجزائر مدريد- "القدس العربي": ساهمت مشاركة سلاح الجو الإماراتي في قصف حكومة الوفاق في ليبيا الى دفع الجزائر الى تغيير موقفها من تطورات ليبيا من مؤيد لخليفة حفتر الى
التعليقات علي لوموند: الجزائر ابتعدت عن حفتر بعد تأييد مصر وفرنسا وأساسا الإمارات له وقد تدعم الموقف التركي في ليبيا القدس العربي