الموضوعات تأتيك من 15940 مصدر

اخبار عاجلة

Tweet

انت تشاهد: منوعات > الاسعار

في رمضان.. المصريون يشكون من ارتفاع الأسعار والحظر الجزئي

02/05/2020 | 1:45 ص 0 comments
في رمضان.. المصريون يشكون من ارتفاع الأسعار والحظر الجزئي

سـامح سـلامة – القاهرة – حرية برس: يشكو المصريون، الذين يعيش الملايين منهم تحت خط الفقر، من صعوبة العيش بعد قفزات متتالية في أسعار السلع والخدمات والدواء، وعدم قدرتهم على تلبية احتياجاتهم الأساسية بجانب إعلان الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء عن ارتفاع تضخم أسعار المستهلكين بالمدن المصرية الى 0.6 بالمئة خلال شهر آذار مارس مقابل صفر بالمئة في شباط فبراير، وتراجعه على أساس سنوي إلى 5.1 بالمئة من 5.3 بالمئة. وتراجع متوسط الإنفاق الكلي للأسرة داخل مصر إلى 51 ألفا و400 جنيه في 2017-2018 وفقا لبيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء ويبلغ متوسط الدخل السنوي للأسرة 58 ألفا و900 جنيه بحسب أحدث البيانات المعلنة حتى الآن. وبحسب بيان صادر عن “الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء” فإن أسعار اللحوم والدواجن ارتفعت بنسبة 2.4 بالمئة والفاكهة 3.7 بالمئة. وقالت (هدي وجدي) وهي من سكان محافظة الجيزة لـ”حرية برس”: أصبحنا نعاني من ارتفاع الأسعار في مصر بجانب الشراء المكثف حتى أصبح الضعف ضعفين من جانب البائع بسبب حظر التجوال والخوف من فيروس كورونا الذي أصاب المصريين حتى أصبحنا في غير مأمن. وأضافت (وجدي) في الحقيقة ظروفنا أصبحت في الحضيض لتدني لمستوي المعيشة خصوصاً بعد إغلاق المحل لدينا منذ الساعة 9 مساءً حتى 7 صباحاً، حتي قرر زوجي اغلاق محل “الكشري” لديه لعدم توفر يوميات كافية لمعاونيه ولا نعلم كيف يكون حالنا في شهر رمضان الكريم. وخلال جولة تصويرية لمراسلنا في إحدى الأسواق المصرية قال ”مروان رجب لـ ” حرية برس” وهو من سكان القاهرة “إن أسعار الخضراوات أصبحت مرتفعة بشكل جنوني خلال تلك الأزمة المنتشرة لوباء كورونا حيث يستغل التاجر حظر التجوال بمصر ويقومون برفع الأسعار عن ما

رجل يقف أمام محل لبيع الخضار والفواكه في القاهرة، تصوير: سامح سلامة، حرية برس

سـامح سـلامة – القاهرة – حرية برس:

يشكو المصريون، الذين يعيش الملايين منهم تحت خط الفقر، من صعوبة العيش بعد قفزات متتالية في أسعار السلع والخدمات والدواء، وعدم قدرتهم على تلبية احتياجاتهم الأساسية بجانب إعلان الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء عن ارتفاع تضخم أسعار المستهلكين بالمدن المصرية الى 0.6 بالمئة خلال شهر آذار مارس مقابل صفر بالمئة في شباط فبراير، وتراجعه على أساس سنوي إلى 5.1 بالمئة من 5.3 بالمئة.

وتراجع متوسط الإنفاق الكلي للأسرة داخل مصر إلى 51 ألفا و400 جنيه في 2017-2018 وفقا لبيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء ويبلغ متوسط الدخل السنوي للأسرة 58 ألفا و900 جنيه بحسب أحدث البيانات المعلنة حتى الآن.

وبحسب بيان صادر عن “الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء” فإن أسعار اللحوم والدواجن ارتفعت بنسبة 2.4 بالمئة والفاكهة 3.7 بالمئة.

وقالت (هدي وجدي) وهي من سكان محافظة الجيزة لـ”حرية برس”: أصبحنا نعاني من ارتفاع الأسعار في مصر بجانب الشراء المكثف حتى أصبح الضعف ضعفين من جانب البائع بسبب حظر التجوال والخوف من فيروس كورونا الذي أصاب المصريين حتى أصبحنا في غير مأمن.

وأضافت (وجدي) في الحقيقة ظروفنا أصبحت في الحضيض لتدني لمستوي المعيشة خصوصاً بعد إغلاق المحل لدينا منذ الساعة 9 مساءً حتى 7 صباحاً، حتي قرر زوجي اغلاق محل “الكشري” لديه لعدم توفر يوميات كافية لمعاونيه ولا نعلم كيف يكون حالنا في شهر رمضان الكريم.

وخلال جولة تصويرية لمراسلنا في إحدى الأسواق المصرية قال ”مروان رجب لـ ” حرية برس” وهو من سكان القاهرة “إن أسعار الخضراوات أصبحت مرتفعة بشكل جنوني خلال تلك الأزمة المنتشرة لوباء كورونا حيث يستغل التاجر حظر التجوال بمصر ويقومون برفع الأسعار عن ما كان عليه قبل أزمة فيروس كورونا”.

يشار إلى أن مصر تشهد ارتفاعا في أسعار الخضراوات واللحوم وبعض السلع الغذائية خلال الأسابيع الأخيرة وسط تداعيات من مخاطر فيروس كورونا وحظر التجوال، ما دفع الجيش المصري وحكومة مصطفي مدبولي للتدخل لتوفير المنتجات الأساسية بأسعار أقل من السوق من خلال عربات في مختلفة داخل المدن والقرى للحد من ارتفاع الأسعار.

وكانت الحكومة المصرية برئاسة رئيس الوزراء المصري ”مصطفي مدبولي” قررت صرف منحة قدرها 500 جنيه للعمالة المؤقتة التي تضررت من تداعيات فيروس كورونا لمدة ثلاثة أشهر لكنها لم تعلن بعد عن أعداد المتقدمين للمنحة أو آلية صرفها، وهو ما يتساءل المواطن المصري عن كيفية الحصول عليها.

نقص في الأدوية والعقاقير الطبية

الدكتور أحمد راضي من سكان القاهرة قال لـ”حرية برس” أصبح لدينا نقص في الأدوية بجانب نقص العقاقير وأصبحنا نعاني من تقلبات الاسعار فيما وفي الوقت نفسه، يقوم بعض الموزعين بتخزين الادوية لديهم، كما كان من الصعب العثور على الادوية المحتوية على هيدروكسي كلوروكين منذ ان اقترحت وزارة الصحة كعلاج تجريبي لفيروس الكورونا، ولكن هيئة حكومية مختلفة – هيئة المخدرات المصرية، تحت رئاسة الوزراء – حذرت من استخدامه بالإضافة لنقص حاد بالأدوية وهو ما يعاني منه المريض ،حيث أصبحت أسعار الادوية مرتفعة بالنسبة للمواطن، وفي المقابل لا يستطيع المندوب توفيرها لنا بسبب شحها من الأسواق بجانب الالتزام بتعليمات عدم السير في حظر التجوال .

وأضاف (راضي) نشهد حالياً ارتفاعاً ملحوظاً في أسعار المعقمات والكمامات واللوازم الطبية التي نقوم ببيعها ، وذلك عقب انتشار فيروس كورونا.

وكشف الطبيب أن سعر علبة الكمامات التي تحتوي على 50 قطعة تباع جملة بـ230 جنيه مصري، وتباع القطعة الواحدة بـ7 جنيهات أو أكثر، كما أن الأسعار تختلف بين يوم وآخر.

وأضاف (راضي) علينا اتباع الإرشادات التي أعلنتها وزارة الصحة ومنظمة الصحة العالمية فيما يخص النصائح الطبية للحد من انتشار وباء فيروس كورونا الذي قد يكون وبالاً علينا في حال انتشاره.

ورغم توفير الجيش المصري أعداد كبيرة من السيارات التي تجوب جميع أنحاء البلاد وخاصة المناطق الشعبية والفقيرة لبيع اللحوم والدواجن والسلع الأساسية بأسعار مخفضة في محاولة لتخفيف العبء عن المواطنين، حيث يتراجع متوسط الإنفاق الكلي للأسرة المصرية إلى 51 ألفا و400 جنيه في 2017-2018 وفقا لبيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء ويبلغ متوسط الدخل السنوي للأسرة 58 ألفا و900 جنيه وفقا لأحدث بيانات معلنة.

رمضان مختلف

يستقبل المصريون شهر رمضان، بحال غير حال كل عام، حيث يحل الشهر الكريم هذا العام في ظل انتشار وباء فيروس كورونا المستجد، حيث يتم أغلقت المساجد في ظل حظر تجوال مفروض على البلاد، وتعذر إقامة صلاة التراويح بالمساجد، ووجب التباعد الاجتماعي للحد من انتشار الفيروس، والتقليل من العزائم والولائم العائلية.

وعن أجواء رمضان يخبرنا العم (شعبان منصور) وهو من مدينة بني سويف ويشتهر بصناعة القطائف والكنافة منذ أكثر من 35 عاماً، أن “الإقبال على شراء الكنافة والقطايف هذا العام من قبل الزبائن ضعيف جداً بسبب التباعد وتجنب العزومات لانتشار وباء كورونا بجانب قيام الحكومة بإجبارنا على اغلاق المحلات التزاماً بالحظر” ،وتعد القطائف والكنافة من الحلويات المشهورة التي تتناسب مع الجو الرمضاني داخل مصر و”تعد الكنافة من المأكولات الخاصة والمميزة في شهر رمضان المبارك، وتتصدر اهم أنواع الحلويات المباعة في الشهر الكريم،حيث تتكون من الطحين والملح والبيكنج باودر والخميرة والمياة الدافىء”.

ويعود تاريخ الكنافة إلى العصر الفاطمي، وقد عرفها المصريون قبل أهل بلاد الشام وذلك عندما تصادف دخول الخليفة “المعز لدين الله الفاطمي” القاهرة وكان ذلك في شهر رمضان فاستقبله الأهالي بعد الإفطار وهم يحملون الهدايا ومن بينها الكنافة بالمكسّرات كمظهر من مظاهر الكرم، ثم اكتسبت الكنافة مكانتها بين أنواع الحلوى التي ابتدعها الفاطميون ومن لا يأكلها في الأيام العادية، لابد أن يتناولها خلال شهر رمضان في المنزل.

وذكر (منصور أمين) لمراسل “حرية برس” وهو تاجر وصاحب أحد المحلات الشهيرة لبيع الفوانيس بالجيزة أن “اقتناء الفوانيس ظاهرة مقدسة لدى الأطفال، ولكن رمضان هذا العام يشهد انخفاضاً ملحوظاً في إقبال الزبائن على الشراء بسبب وباء فيروس كورونا ، بجانب ارتفاع الأسعار والوضع الاقتصادي السيء الذي تنعكس نتائجه على المواطن المصري”.

زيارة الموضوع الاصلي
في رمضان.. المصريون يشكون من ارتفاع الأسعار والحظر الجزئي
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
اقرأايضا
05/05/2025 | 6:39 ص

«ارتفاع قياسي» أسعار الذهب في عمان اليوم.. الكشف عن الأسعار الجديدة - صحيفة المسار الإلكترونية

تمثل أسعار الذهب في عُمان مؤشرًا حيويًا للعديد من الفئات والقطاعات، سواء كانت للأفراد المقبلين على الزواج أو المستثمرين الباحثين عن استثمار آمن، ومع التغيرات

«ارتفاع قياسي» أسعار الذهب في عمان اليوم.. الكشف عن الأسعار الجديدة - صحيفة المسار الإلكترونية
05/05/2025 | 6:39 ص

صدى العرب: تراجع الطلب وراء انخفاض اسعار الدواجن بأسواق جنوب سيناء

أعلنت غرفة جنوب سيناء برئاسة محمد وحيد عن تقرير المتابعة الميدانى لاسواق الطيور والذي اوضح استمرار تراجع الطلب على الطيور للاسبوع الثالث وارجع انخفاض متوسط اسعار مختلف أنواع الطيور بالمزارع ...

صدى العرب: تراجع الطلب وراء انخفاض اسعار الدواجن بأسواق جنوب سيناء
05/05/2025 | 6:39 ص

بعد ارتفاع أسعار الفول والطعمية.. الغلابة لـ السيسي : نفطر ايه؟!! - بوابة الحرية والعدالة

ارتفاع الأسعار لا يترك شيئا فى مصر المحروسة فى زمن الانقلاب الدموى بقيادة عبدالفتاح السيسي إلا وأتى ...

بعد ارتفاع أسعار الفول والطعمية.. الغلابة لـ  السيسي  : نفطر ايه؟!! - بوابة الحرية والعدالة
05/05/2025 | 6:39 ص

أسعار الفاكهة بأسواق مطروح اليوم الأحد 4-5- 2025.. البطيخ بـ 20 جنيها - اليوم السابع

تتباين أسعار الفاكهة، بأسواق محافظة مطروح، اليوم الأحد 4-5-2025، خلال الفترة الحالية الفاصلة بين موسم أصناف الفاكهة الشتوية، مثل البرتقال بأصنافه والفراولة..

أسعار الفاكهة بأسواق مطروح اليوم الأحد 4-5- 2025.. البطيخ بـ 20 جنيها - اليوم السابع
09/01/2025 | 5:56 ص

اسعار عيار 21 الان ...سعر الذهب فى مصر اليوم الخميس 9 يناير 2025 في كل محلات الصاغة - إقرأ نيوز

سعر الذهب فى مصر من الاسعار التى يتم متابعتها باستمرار من المصريين نظراً لاقبالهم الدائم على شراء الذهب من أجل استخدامه في العديد من الاستخدامات اما فى

اسعار عيار 21 الان ...سعر الذهب فى مصر اليوم الخميس 9 يناير 2025 في كل محلات الصاغة - إقرأ نيوز
09/01/2025 | 5:56 ص

صدى العرب: غرفة الاسماعيلية تستقبل رئيس جهاز حماية المستهلك لضبط الاسعار قبل رمضان

استقبل اكرم الشافعى رئيس غرفة الاسماعيلية وامين صندوق مساعد الاتحاد العام للغرف التجارية المصرية اللواء ابراهيم مكى رئيس جهاز حماية المستهلك بمدن القناة يرافقة مؤمن نبيل جاد مدير فرع حماية ...

صدى العرب: غرفة الاسماعيلية تستقبل رئيس جهاز حماية المستهلك لضبط الاسعار قبل رمضان
09/01/2025 | 5:56 ص

رئيس حماية المستهلك يبحث مع غرفة الإسماعيلية سبل التعاون لضبط الأسعار قبل رمضان – جريدة الأهالي المصرية

استقبل أكرم الشافعى رئيس غرفة الإسماعيلية وأمين صندوق مساعد الإتحاد العام للغرف التجارية ، اللواء ابراهيم مكى رئيس جهاز حماية المستهلك بمدن القناة يرافقة مؤمن نبيل جاد مدير فرع حماية المستهلك بالإسماعيلية، وعدد كبير من التجار وذلك لمناقشة قانون حماية

رئيس حماية المستهلك يبحث مع غرفة الإسماعيلية سبل التعاون لضبط الأسعار قبل رمضان – جريدة الأهالي المصرية


في رمضان.. المصريون يشكون من ارتفاع الأسعار والحظر الجزئي الاسعار سـامح سـلامة – القاهرة – حرية برس: يشكو المصريون، الذين يعيش الملايين منهم تحت خط الفقر، من صعوبة العيش بعد قفزات متتالية في أسعار السلع والخدمات والدواء، وعدم قدرتهم على تلبية احتياجاتهم الأساسية بجانب إعلان الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء عن ارتفاع تضخم أسعار المستهلكين بالمدن المصرية الى 0.6 بالمئة خلال شهر آذار مارس مقابل صفر بالمئة في شباط فبراير، وتراجعه على أساس سنوي إلى 5.1 بالمئة من 5.3 بالمئة. وتراجع متوسط الإنفاق الكلي للأسرة داخل مصر إلى 51 ألفا و400 جنيه في 2017-2018 وفقا لبي



اشترك ليصلك كل جديد عن الاسعار

خيارات

في رمضان.. المصريون يشكون من ارتفاع الأسعار والحظر الجزئي
المصدر https://horrya.net/archives/124076 https://horrya.net
حذف الاخبار (Request removal)
اذا كنت تملك هذا المحتوي وترغب في حذفه من الموقع اضغط علي الرابط التالي حذف المحتوى
التعليقات علي في رمضان.. المصريون يشكون من ارتفاع الأسعار والحظر الجزئي

اترك تعليقا


قولي © Copyright 2014, All Rights Reserved Developed by: ScriptStars