الامتحانات النهائية وفتح الأبواب: هاجس الجامعات العربية
22/05/2020 | 6:45 ص 0 comments

أجبر وباء كورونا المستجد الجامعات العربية على اعتماد الدراسة عبر الإنترنت على عجل. تحتاج الجامعات الآن إلى إجراء الامتحانات النهائية.
في جميع أنحاء المنطقة العربية، يسعى القادة الأكاديميون جاهدين لتقييم الطلاب مع اقتراب نهاية الفصل الدراسي الثاني، والذي اعتمد بسرعة التعليم عن بعد بسبب انتشار وباء كوفيد-19، بالإضافة إلى التخطيط لكيفية إعادة فتح الجامعات المغلقة.
سارت عملية الانتقال إلى التعليم عبر الإنترنت بسلاسة إلى حد ما في دول الخليج الغنية بالنفط، بفضل شبكات الإنترنت المتطورة عالية السرعة والمعدلات العالية لإمتلاك الكمبيوتر المحمول. في البلدان الأقل ثراء، مثل الأردن والمغرب، سعت السلطات جاهدة لتوفير المحاضرات الجامعية على شاشة التلفزيون حيث لا يستطيع العديد من الطلاب الوصول إلى الدورات الإلكترونية.
تعتبر الامتحانات مسألة شائكة. إذ ألغت العديد من الدول بالفعل الامتحانات النهائية في الجامعات ومددت تعليق الأنشطة التعليمية على الصعيد المحلي. على سبيل المثال، قال المجلس الأعلى للجامعات في مصر إنه قد يستعيض عن الامتحانات الشخصية بورقة بحثية أو امتحانات عبر الإنترنت.
قال عبد العظيم الجمّال، أستاذ علم المناعة والميكروبيولوجي بجامعة قناة السويس، “في الوقت الحالي، ليس هناك خيار آخر. يبدو هذا مثاليًا بالنسبة للوضع الحالي.”
لكن للطلاب وجهة نظر مختلفة حول أسلوب تقييمات نهاية العام. في الجزائر، سيتعين على طلاب الجامعات إجراء الامتحانات عبر الإنترنت بحلول نهاية حزيران/ يونيو. قال قشتال رمزي، الطالب في جامعة العلوم والتكنولوجيا هواري بومدين، “لم يتمكن معظم الطلاب من مواصلة الدراسة عبر الإنترنت بسبب ضعف اتصالات الإنترنت ونقص أجهزة الكمبيوتر المحمولة والهواتف الذكية. كيف يمكننا إجراء الامتحانات؟ هذا ليس عادلاً وليس منطقيًا.”
على الصعيد العالمي، قامت 58 دولة من أصل 84 دولة شملها المسح في تحليل عالمي سريع أجرته منظمة اليونسكو بتأجيل أو إعادة جدولة الاختبارات، فيما قدمت 23 دولة طرقًا بديلة مثل الاختبار عبر الإنترنت أو الاختبار المنزلي.
دول الصراعفي الدول التي مزقتها الحرب، مثل ليبيا واليمن، كان على السلطات تقبّل فكرة خسارة عدة أشهر من التعليم الجامعي ببساطة. كافحت أقسام الجامعات الليبية لتسهيل وصول الطلاب إلى الدورات عبر الإنترنت. لكن، بعد أسبوعين، قررت الحكومتان المتنافستان على إدارة البلاد إنهاء المحاولات وأعلنتا بدلاً من ذلك عطلة في نيسان/ أبريل وأيار/ مايو. تتوقع الجامعات الآن إعادة فتح أبوابها في حزيران/ يونيو والاستمرار حتى نهاية آب/ أغسطس، في وقت العطلة السنوية في العادة.
زيارة الموضوع الاصليالامتحانات النهائية وفتح الأبواب: هاجس الجامعات العربية
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
خبر مصر فنون / نائب رئيس جامعة القاهرة: أسئلة امتحانات الترم الثانى متنوعة لضمان العدالة
قال الدكتور أحمد رجب نائب رئيس جامعة القاهرة للتعليم والطلاب، إنّ الجامعة بدأت استعداداتها المكثفة لتنظيم امتحانات الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي الحالي، والتي من المقرر انطلاقها اعتبارًا من 1 يونيو، وفقًا للأجندة الزمنية التي حددها المجلس ا

جداول امتحانات المرحلة الابتدائية الترم الثاني 2025 محافظ السويس - تليجراف مصر
تنشر "تليجراف مصر"، جداول امتحانات المرحلة الابتدائية الترم الثاني 2025 محافظ السويس.

نائب رئيس جامعة القاهرة: أسئلة امتحانات الترم الثانى متنوعة لضمان العدالة ...مصر
نائب رئيس جامعة القاهرة: أسئلة امتحانات الترم الثانى متنوعة لضمان العدالة ...مصر برس بي قال الدكتور أحمد رجب نائب رئيس جامعة القاهرة...

مواعيد امتحانات الترم الثاني 2025 في مصر وإجازات الصيف بالتفصيل - صحيفة المسار الإلكترونية
مع اقتراب نهاية العام الدراسي 2024/2025، تترقب الأسر المصرية مواعيد امتحانات الترم الثاني والإجازات الصيفية، والتي تمثل أهمية كبيرة للطلاب وأولياء الأمور في

خليك جاهز.. مواعيد امتحانات الترم الثاني 2025 في مصر كلها وكمان مواعيد الإجازات الصيفية - المساء الاخباري
تستعد وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي في جمهورية مصر العربية للإعلان عن مواعيد امتحانات الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 2024/2025، وسط حالة من

جدول امتحانات الصف الاول الثانوي 2025 في معظم محافظات مصر تابع لقرار لمحمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم - إقرأ نيوز
جدول امتحانات الصف الاول الثانوي 2025، تبدأ وزارة التربية والتعليم عن إعلان عن جدول الامتحانات الصف الاول الثانوي 2025 ويتم توزيع هذه الجداول علي المدارس في

اتحاد أمهات مصر : بداية مبشرة لامتحانات نصف العام بالمدارس اليوم
قالت عبير أحمد، مؤسس اتحاد أمهات مصر للنهوض بالتعليم، ان امتحانات نصف العام 2025 لصفوف النقل بجميع المراحل التعليمية بدأت بداية مبشرة في معظم المحافظات.

الامتحانات النهائية وفتح الأبواب: هاجس الجامعات العربية الامتحانات أجبر وباء كورونا المستجد الجامعات العربية على اعتماد الدراسة عبر الإنترنت على عجل. تحتاج الجامعات الآن إلى إجراء الامتحانات النهائية.
التعليقات علي الامتحانات النهائية وفتح الأبواب: هاجس الجامعات العربية