الموضوعات تأتيك من 15940 مصدر

اخبار عاجلة

Tweet

وجهات نظر الإمارات تضرب إرهاب «شبح الريم» Al Ittihad Newspaper

08/12/2014 | 1:14 ص 0 comments
وجهات نظر    الإمارات تضرب إرهاب «شبح الريم»   Al Ittihad Newspaper

كان حدثاً مفاجئاً للجميع تلك الجريمة التي أدت لمقتل مقيمةٍ أميركية تعمل مُدرسة أطفال في إحدى الأسواق العامة بالعاصمة أبوظبي الأسبوع الماضي، وانشغل الرأي العام بتلك القضية انشغالاً كبيراً، لأنها جاءت في بلدٍ اشتهر على مستوى العالم بالمستويات العالية لضبط ا

عبدالله بن بجاد العتيبي

عن الكاتب أرشيف الكاتب الإمارات تضرب إرهاب «شبح الريم» تاريخ النشر: الإثنين 08 ديسمبر 2014

كان حدثاً مفاجئاً للجميع تلك الجريمة التي أدت لمقتل مقيمةٍ أميركية تعمل مُدرسة أطفال في إحدى الأسواق العامة بالعاصمة أبوظبي الأسبوع الماضي، وانشغل الرأي العام بتلك القضية انشغالاً كبيراً، لأنها جاءت في بلدٍ اشتهر على مستوى العالم بالمستويات العالية لضبط الأمن ونشر الأمان. أعلن وزير الداخلية الإماراتي الشيخ سيف بن زايد في مؤتمرٍ صحفيٍ تفاصيل الجريمة وتوصل رجال الأمن لحلها في أقل من أربعٍ وعشرين ساعةٍ والقبض على المتهمة الرئيسية فيها في أقل من ثلاثة أيامٍ، كما كشف عن جريمةٍ أخرى حاولت الجانية ارتكابها بعد جريمة القتل، وهي قيامها بوضع قنبلةٍ بدائية الصنع بالقرب من منزل طبيب مصريٍ مسلمٍ يحمل الجنسية الأميركية، وقد استطاع رجال الأمن تفكيكها قبل الانفجار. سمعت قبل سنواتٍ مسؤولاً إماراتياً رفيعاً يتحدث عن أنه وعلى الرغم من كل الإجراءات الأمنية ذات المستويات القياسية عالمياً لمنع وقوع الجريمة، فإنه لا يمكن منعها تماماً، ولكنّه يراهن على سرعة الاستجابة من رجال الأمن بعد أي طارئٍ، وهو تحديداً ما حصل في هذه الجريمة المفزعة، فسرعة الاستجابة وحل القضية والقبض على المتورطين لم يتجاوز ثلاثة أيامٍ.

ثمة حقائق يجب إبرازها في هذا السياق، أولاً، أثبتت وزارة الداخلية، تحت قيادة سمو الشيخ سيف بن زايد، أن فوزها بالعديد من الجوائز العالمية في السنوات القليلة الماضية كان مبنياً على أسس متينةٍ على الأرض وتطورٍ في البنية التحتية للأمن من أجهزةٍ ومعداتٍ وتميزٍ على مستوى التأهيل والتدريب والمراقبة والتحليل.

ثانياً: لقد أعلنت الإمارات موقفها بصراحةٍ ووضوحٍ من الحركات الإرهابية على مستوى العالم وشاركت العالم في العديد من المواقع الساخنة في محاربة الإرهاب خارجياً ضمن واجباتها كعضوٍ فاعلٍ في المؤسسات الدولية كالأمم المتحدة ومجلس الأمن، وقد أثبتت كفاءةً عالميةً في التصدي للإرهاب على أرضها وخارجها، ويمكن هنا استحضار السفينة الإماراتية التي اختطفها القراصنة، والتي أنقذتها قوّات الأمن الإماراتية في وقتٍ قياسيٍ.

ثالثاً: قدمت الإمارات وعياً متقدماً تجاه الإرهاب وجذوره ومحاربته بخطةٍ استراتيجية متكاملةٍ داخلياً وخارجياً، فهي لم تكتف بمحاربة الإرهاب المحارب فحسب، بل تجاوزته لتجريم حركات الإرهاب المتخفية خلف ستار الإسلام السياسي كجماعة «الإخوان»، فحذرت المنتمين للجماعة داخلياً عبر نفسٍ طويلٍ ثم اعتقلتهم وقدمتهم للمحاكمة ونفّذت الأحكام الصادرة بحقهم، ولم تكتف بذلك بل حاربتهم إقليمياً وتحالفت مع المملكة العربية السعودية ومصر في تجريم الجماعة تشريعياً ووصفها بالإرهابية، وأعقبت ذلك كله بإخراج قائمةٍ دوليةٍ للجماعات والهيئات والحركات والأحزاب الإرهابية في العالم كله. وقد كان هذا الوعي المتقدم حاسماً في منع الكثير من الجرائم والوقاية من شرورها.

رابعاً: التنظيمات النسائية السرية بدأت تاريخياً في المنطقة مع جماعة «الإخوان»، وقد واجهت الإمارات التنظيم النسائي السري داخلياً وجرمت الانتماء إليه، وقبضت على عناصره وقضت على نشاطه، ومع الحساسية الشعبية في التعامل مع المرأة إلا أنها أعلنت بكل وضوح أن الأمن أولوية على أي حساسياتٍ شعبيةٍ لا صلة لها بالدين، ويجب أن يثور هنا جدل مستحق حول «النقاب»، الذي لم تعرفه المنطقة تاريخياً بالشكل المعاصر، نعم كانت تنتشر في المنطقة براقع بأسماء وأشكال متعددةٍ ولم يكن من بينها «النقاب» المعاصر بمواصفات الإسلام السياسي، الذي يطمس هوية من يلبسه بشكلٍ كاملٍ ، حتى أن عناصر الجماعات الإرهابية من جماعة «الإخوان» إلى تنظيم «القاعدة» إلى تنظيم «داعش» كانوا يلبسونه لغرض التخفي في حال الملاحقة الأمنية، وبعضهم يضيف إليه ما يعزز التخفي من ماكياج وكحل وغنج.

ما توضحه المعلومات التي صدرت عن شرطة أبوظبي ومقطع الفيديو الذي بثته هو أن هذه عملية مدبرة ومخطط لها فالجانية استهدفت هدفيها بناء على جنسيتهم، كما أنها تابعت المجني عليها وحددت مكان وزمان تنفيذ الجريمة بدقةٍ ثم خرجت وأخفت رقم لوحة سيارتها واختارت تغطيته بعلم الدولة بمناسبة الاحتفالات باليوم الوطني، وقامت بصنع قنبلة لا يمكن معرفة صناعتها إلا بتدريبٍ وخبرةٍ ووضعتها عن شقةٍ رصدتها من قبل وتعرف ساكنها، إننا أمام عمليةٍ إرهابيةٍ متكاملة العناصر.

وقد وصف الشيخ سيف الجريمة بأنها «ضربة لكل القيم الإنسانية النبيلة التي تتبناها الإمارات، والمستمدة من تعاليم ديننا الإسلامي الحنيف وموروثنا العربي الأصيل، مؤكداً أن الإمارات تدافع عن تلك القيم الحضارية خارج حدودها كما في داخلها».

أخيراً، أصرّ وزير الداخلية على شكر «المجتمع» مواطنين ومقيمين على مشاركتهم الفاعلة في حلّ الجريمة، وهي ميزةٌ مهمةٌ، كما حذّر «كل من تسوّل له نفسه العبث بأمن الإمارات، أو المساس بأمن واستقرار الناس فيها، بأنه سيجد عقابه الرادع، وعليه أن يواجه قوة الشرطة والمجتمع معاً».

    التقييم العام12345 تقييمك12345

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم البريد الإلكتروني عنوان التعليق التعليق image   أدخل النص هنا       الأكثر قراءة الإمارات تضرب إرهاب «شبح الريم» رسائل ماراثون زايد في القاهرة ملامح شخصية القمة الخليجية والمتغيرات الإقليمية «متع الموت» وتدنيس الدين
زيارة الموضوع الاصلي
وجهات نظر الإمارات تضرب إرهاب «شبح الريم» Al Ittihad Newspaper
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
اقرأايضا
27/04/2025 | 5:52 م

أسواق الإمارات: تغيرات كبار الملاك خلال الأسبوع الرابع من شهر أبريل 2025

توضح البيانات التالية أبرز التغييرات الخاصة بكبار الملاك لسوقي دبي وأبوظبي، وذلك خلال الأسبوع الرابع من شهر أبريل 2025، وذلك حسب النشرة الأخيرة التي ت

أسواق الإمارات: تغيرات كبار الملاك خلال الأسبوع الرابع من شهر أبريل 2025
27/04/2025 | 5:52 م

إلغاء مفاجئ لبطاقة الهوية في الإمارات .. هل سيتضرر الوافد والمقيم مع هذا القرار؟

في خـطوة تاريخية تعزز مكانتها الرقمية أطلقت الإمارات العربية المتحدة نظام الهوية الرقمية الإماراتية الأكـثر تطـوراً علـى مستـوى العالم هـذا النظام الرقمي الآمن الذي يعتمـد على أحدث تقـنيات التعرف البيومتري يضـع الدولة في الصدارة العالمية في مجال الهويات الرقـمية ويقدم حلولاً متكاملة للسفر والخدمات الحكومية والمالية بدون أوراق

إلغاء مفاجئ لبطاقة الهوية في الإمارات .. هل سيتضرر الوافد والمقيم مع هذا القرار؟
27/04/2025 | 5:52 م

الإمارات.. نموذج عالمي في تطوير البنية التحتية الرقمية والذكاء الاصطناعي - الاتحاد للأخبار

رسخت دولة الإمارات موقعها كأحد أبرز النماذج العالمية في تطوير البنية التحتية الرقمية واعتماد تقنيات الذكاء الاصطناعي ضمن منظومة العمل الحكومي والخاص، ...

الإمارات.. نموذج عالمي في تطوير البنية التحتية الرقمية والذكاء الاصطناعي  -  الاتحاد للأخبار
27/04/2025 | 5:52 م

سعر الذهب اليوم الأحد 27-4-2025 فى الإمارات.. عيار 24 بـ400 درهم -

استمرت أسعار الذهب بالإمارات في التذبذب، حيث سجلت الأسعار اليوم تغيرًا طفيفًا مقارنة بالأيام السابقة، يأتي ذلك في ظل متابعة السوق المحلية للعوامل الاقتصادية.

سعر الذهب اليوم الأحد 27-4-2025 فى الإمارات.. عيار 24 بـ400 درهم -
10/04/2025 | 2:54 م

السودان يتهم الإمارات أمام محكمة العدل بأنها القوة الدافعة لإبادة في دارفور

أبلغ السودان محكمة العدل الدولية الخميس بأن الإمارات العربية المتحدة كانت "القوة الدافعة" وراء ما أطلق عليه إبادة جماعية في دارفور، وذلك من خلال دعمها المفترض لقوات الدعم السريع التي تقاتل الجيش السوداني.

السودان يتهم الإمارات أمام محكمة العدل بأنها  القوة الدافعة  لإبادة في دارفور
10/04/2025 | 2:54 م

سعر الذهب اليوم الخميس 10-4-2025 فى الإمارات عيار 24 بـ366.75 درهم -

استمرت أسعار الذهب فى الإمارات فى التذبذب، حيث سجلت الأسعار اليوم تغيرًا طفيفًا مقارنة بالأيام السابقة، يأتي ذلك في ظل متابعة السوق المحلية للعوامل الاقتصادية العالمية..

سعر الذهب اليوم الخميس 10-4-2025 فى الإمارات عيار 24 بـ366.75 درهم -
10/04/2025 | 2:54 م

أسعار الفضة في الإمارات اليوم الخميس 10 أبريل 2025.. ارتفاع ملحوظ

سجلت أسعار الفضة في الامارات اليوم الخميس 10 أبريل/نيسان 2025 ارتفاعًا حيث بلغ سعر أونصة الفضة 113.695 درهم إماراتي(30.9795 دولار).

أسعار الفضة في الإمارات اليوم الخميس 10 أبريل 2025.. ارتفاع ملحوظ


وجهات نظر الإمارات تضرب إرهاب «شبح الريم» Al Ittihad Newspaper اخبار الامارات كان حدثاً مفاجئاً للجميع تلك الجريمة التي أدت لمقتل مقيمةٍ أميركية تعمل مُدرسة أطفال في إحدى الأسواق العامة بالعاصمة أبوظبي الأسبوع الماضي، وانشغل الرأي العام بتلك القضية انشغالاً كبيراً، لأنها جاءت في بلدٍ اشتهر على مستوى العالم بالمستويات العالية لضبط ا



اشترك ليصلك كل جديد عن اخبار الامارات

خيارات

وجهات نظر    الإمارات تضرب إرهاب «شبح الريم»   Al Ittihad Newspaper
المصدر http://www.alittihad.ae/wajhatdetails.php?id=82520 الأخبار - جريدة الاتحاد
حذف الاخبار (Request removal)
اذا كنت تملك هذا المحتوي وترغب في حذفه من الموقع اضغط علي الرابط التالي حذف المحتوى
التعليقات علي وجهات نظر الإمارات تضرب إرهاب «شبح الريم» Al Ittihad Newspaper

اترك تعليقا


قولي © Copyright 2014, All Rights Reserved Developed by: ScriptStars