اللواء خالد فوزي.. الرئيس العشرون للمخابرات المصرية
23/12/2014 | 7:05 م 0 comments
اللواء خالد فوزي الرئيس العشرون لجهاز المخابرات العامة المصرية الذي تأسس عام 1954، عينه الرئيس المصري خلفا للواء محمد التهامي الذي أحيل للتقاعد بعد منحه وسام الجمهورية من الطبقة الأولى.
اللواء خالد محمود فؤاد فوزي هو الرئيس العشرون لجهاز المخابرات العامة المصري الذي تأسس عام 1954، وعينه الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلفا للواء محمد فريد التهامي الذي أحيل إلى التقاعد بعد منحه وسام الجمهورية من الطبقة الأولى.
ولد فوزي في الإسكندرية عام 1957، وحصل على بكالريوس العلوم العسكرية بالكلية الحربية سلاح المشاة عام 1978، وعمل ضابطا بسلاح المشاة في الجيش المصري، ثم انتقل عام 1982 برتبة نقيب إلى جهاز المخابرات العامة.
تدرج فوزي -الذي يُوصف بأنه من المقربين إلى السيسي- في كثير من المناصب بالمخابرات طوال فترة عمله بالجهاز، وعمل رئيسا لفرع الجهاز في المنطقتين الشمالية والغربية، ثم رئيسا لهيئة الأمن القومي، أحد أهم أفرع المخابرات لأنها تقوم على كشف قضايا التجسس وحفظ الأمن الداخلي. عُين مساعدا لرئيس المخابرات العامة عام 2014.
ووفق تقارير صحفية مصرية، لعب فوزي دورا هاما في كشف عدة قضايا تجسس بعد ثورة 25 يناير/كانون الثاني 2011. ومن بين أبرز القضايا، قضية الجاسوس الإسرائيلي إيلان غرابيل الذي تم اعتقاله من ميدان التحرير إبان الثورة.
"مصطفى بكري:سجل اللواء فوزي نظيف وتاريخه حافل بالوطنية، واسمه ذكر أكثر من مرة داخل مكتب الإرشاد كواحد من أكثر أعداء جماعة الإخوان"
أخونة المؤسساتقال الكاتب الصحفي مصطفى بكري إن للواء خالد فوزي دورًا في مواجهة "محاولات أخونة المؤسسات الأمنية". وأشار في حوار تلفزيوني إلى أن سجل اللواء فوزي نظيف وتاريخه حافل بالوطنية، موضحا أن اسمه ذكر أكثر من مرة داخل مكتب الإرشاد كواحد من أكثر أعداء جماعة الإخوان، حسب وصفه.
ولفت إلى أن اللواء فوزي قدم تقريرًا يوم 12 يناير/كانون الثاني 2011، يُحذر فيه من الثورة ويطالب بحل مجلس الشعب. وأكد بكري أن فوزي يملك قدرة التواصل مع قوى المجتمع المدني.
أما وكيل المخابرات العامة الأسبق اللواء مجاهد الزيات فأكد في تصريحات صحفية أن فوزي يعرف عنه كفاءته وقدرته على إدارة جهاز المخابرات، حيث حصل على نوط الخدمة الطويلة تقديرا لعطائه طوال فترة خدمته.بدوره رأى اللواء نصر سالم نائب مدير المخابرات الحربية الأسبق أن تعيين فوزي في منصب رئيس المخابرات العامة يهدف إلى تجديد الدماء في الجهاز، ولكي يتم تحديث بعض الملفات الهامة.من جهته قال الضابط السابق في المخابرات العامة اللواء سامح سيف اليزل إن اللواء فوزي من أكفأ الضباط في الجهاز، وله إنجازات كبيرة من بينها تفكيك العديد من شبكات التجسس خلال الفترة الأخيرة والقبض على جميع أعضائها.وأثنى سيف اليزل في تصريحات تلفزيونية على اللواء فوزي وقال إنه بذل جهدا كبيرا في تطوير هيئة الأمن القومي التي كان يترأسها.
زيارة الموضوع الاصلياللواء خالد فوزي.. الرئيس العشرون للمخابرات المصرية
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
الغندور ردا على تعليقات بمواقع التواصل: لست صوت الزمالك.. وإنما صوت الحق في الإعلام - التليفزيون
أكد الإعلامي خالد الغندور، أنه قال في برنامج عبر راديو "90/90" بالنص، أنه صوت الحق وليس صوت...

برهان عن قانون مكافحة الإرهاب : أشعر أنني أمام تشريعات فتحي سرور الموجز
كتب : مؤمن الكاملمنذ 16 دقيقة أسامة برهان قال أسامة برهان، نقيب الأخصائيين الاجتماعيين، وأمين عام اتحاد النقابات المهنية، إن "دعاوي قمع الصحفيين يقف وراءها حفنة من الفاسدين لا يتعدون أصابع الي
المصريين الأحرار : العاصمة الجديدة على رأس أولويتنا - المصريون
قال المهندس شريف حبيب رئيس لجنة الإسكان بحزب المصريين الأحرار، فى المؤتمر الصحفى اليوم إن لجنة الإسكان من اللجان الهامة بالحزب لما لها من أثر فى كل المناحى، لافتاً إلى أن التعليم الجيد أساسه إسكان جيد، والأمن مرتبط بالإسكان وأنه لو وجد بطريقة غير منظمة يصعب الأمن، مضيفًا أن الإسكان هو تنمية وإنتاج، مؤكدًا أن لجنة الإسكان معنية بموضوعات الإسكان وستقدم اقتراحات فى هذا الأمر مثل القرارات التى ساعدت على ارتفاع أسعار العقارات فى مصر، وأيضا تطوير العشوائيات فى مصر.

مرشح لرئاسة الدستور: مقاطعة البرلمان ليست هدفنا والمحليات أولويتنا - مصر العربية
سنُسخر كل إمكانياتنا للضغط على السلطة للإفراج عن المعتقلين الدستور حزب مراقب...

تأجيل دعوى تجنيد رئيس نادى بنى عبيد بالقوات المسلحة لـ2 سبتمبر المقبل
قررت الدائرة الثانية بمحكمة القضاء الإدارى، تأجيل دعوى هرماس رضوان رئيس مجلس إدارة نادى بنى عبيد المطالبة بتجنيده فى صفوف القوات المسلحة لجلسة 2 سبتمبر المقبل.

الأحزاب تعلى المصلحة الوطنية.. والحرب على الإرهاب تدفعها للقبول بقوانين الانتخابات رغم تحفظاتها.. وتؤكد: استكمال مؤسسات الدولة أهم .. الوفد : نحتاح برلمانا قويا..و المؤتمر : الداعون للمقاطعة ضعفاء
"الحرب على الإرهاب" دفعت عدد كبير من الأحزاب السياسية للقبول بقوانين الانتخابات رغم وجود تحفظات لهم عليها، وذلك لإعلاء المصلحة الوطنية، واستكمال مؤسسات الدولة.

«المحافظين»: الهجمات الإرهابية لن تنال من عزيمة الجيش
انعقد المكتب السياسي لحزب المحافظين بشكل شبه دائم على مدار اليومين الماضيين، لبحث تداعيات الهجمات الإرهابية في سيناء.

اللواء خالد فوزي.. الرئيس العشرون للمخابرات المصرية البرلمان المصري اللواء خالد فوزي الرئيس العشرون لجهاز المخابرات العامة المصرية الذي تأسس عام 1954، عينه الرئيس المصري خلفا للواء محمد التهامي الذي أحيل للتقاعد بعد منحه وسام الجمهورية من الطبقة الأولى.
التعليقات علي اللواء خالد فوزي.. الرئيس العشرون للمخابرات المصرية