الموضوعات تأتيك من 15940 مصدر

اخبار عاجلة

Tweet

الصحة تعلن بدء احتفالاتها باليوم العالمي للسرطان اخبار

01/02/2015 | 8:22 م 0 comments
الصحة تعلن بدء احتفالاتها باليوم العالمي للسرطان   اخبار

الكويت - 1 - 2 (كونا) -- اعلن وكيل وزارة الصحة المساعد لشؤون الخدمات الطبية المساندة الدكتور جمال الحربي بدء ...

الكويت - 1 - 2 (كونا) -- اعلن وكيل وزارة الصحة المساعد لشؤون الخدمات الطبية المساندة الدكتور جمال الحربي بدء فعاليات احتفالات وزارة الصحة باليوم العالمي للوقاية والتصدي لأمراض السرطان الذي يصادف الرابع من فبراير.
>وقال الحربي بصفته نائب رئيس لجنة وضع استراتيجية الوقاية من السرطان في مؤتمر صحفي اليوم ان الاحتفال هذه السنة يأتي تحت شعار (ليس خارج نطاق قدراتنا) مضيفا انه يستهدف تسليط الضوء على الحلول الموجودة للحد من عبء السرطان.
>واضاف ان الهدف من هذا الاحتفال السنوي هو تسليط الضوء على حجم مشكلة السرطان والعوامل ذات العلاقة به ووسائل الوقاية والتصدي واجراء تقييم موضوعي لبرامج الوقاية والتصدي للسرطان والمقارنة بين الطموحات والانجازات والتعرف على عوامل القوة والضعف والتحديات لتحديد السياسة المستقبلية.
>وبين ان أكثر من 50 في المئة من حالات السرطان يمكن الوقاية منها وأكثر من ذلك يمكن الشفاء منها والتخلص من الأعباء المترتبة عليها سواء الأعباء على الأفراد أوالأسرة أوالمجتمع أو النظام الصحي أو الدولة ككل سواء تكاليف العلاج أو الغياب عن العمل أو الإجازات المرضية أو العلاج في الخارج أو الأعباء النفسية والاجتماعية.
>وافاد بان السرطان يعد السبب الثاني للوفيات بعد أمراض القلب والأوعية الدموية مبينا الأسباب التي أدت إلى ارتفاع معدلات السرطان على مستوى العالم ومن أهمها ارتفاع معدلات الأعمار والشيخوخة والتعرض لبعض عوامل الخطورة كالتدخين وادخنة التبغ والتلوث الخمول البدني والسمنة وزيادة الوزن.
>وقال ان الكويت تحوي قاعدة بيانات أساسية عن السرطان وتحدث البيانات أولا فأولا من جانب لجنة وضع إستراتيجية السرطان التي شكلها وكيل وزارة الصحة الدكتور خالد السهلاوي بموجب القرار رقم 2866/2014 .
>واشار الحربي الى القرار الوزاري الذي يحمل رقم 288/2014 الذي أصدره وزير الصحة الدكتور علي العبيدي بجعل الإبلاغ عن السرطان إجباريا من كل الأطباء بالمستشفيات والمراكز والعيادات والمختبرات التابعة لوزارة الصحة وللوزارات الأخرى وللقطاع الطبي الأهلي.
>وبين ان الهدف من هذا القرار هو وضع وتحديث الركيزة الأساسية لأي إستراتيجية أو خطة أو برامج من خلال المعلومات الدقيقة والشاملة ودعم البنية الأساسية لوحدة السجل السرطاني بمركز الكويت لمكافحة السرطان التي تصدر التقارير والدراسات والإحصائيات وتحللها بصورة دورية منذ إنشاء الوحدة عام 1971.
>وذكر ان الاستراتيجية الوطنية للوقاية وللتصدي للسرطان تقوم بدراسة الوضع الحالي للتعرض لعوامل الخطورة للاصابة بالسرطان ووضع الخطط التنفيذية للحد من عوامل الخطورة للوقاية من السرطان.
>وقال ان الوزارة اجرت عدة مسوحات صحية وصدر أحدث تقرير عام 2013 عن نتائج المسح الصحي العالمي الذي أجرته الوزارة بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية مضيفا انه في عام 2011 أجرت الوزارة المسح الصحي للشباب طلبة المدارس وفى عام 2008 أجرت المسح الصحي لعوامل الخطورة للأمراض المزمنة غير المعدية كما أجرت عدة مسوحات صحية عن التدخين بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية.
>واضاف ان الاستراتيجية تهدف الى الاكتشاف والتشخيص المبكر للسرطان في مراحله الأولى من خلال المسوحات الصحية للاكتشاف المبكر للسرطان مبينا ان الوزارة بدأت بتطبيق برنامج الاكتشاف المبكر لسرطان الثدي من خلال بعض مراكز الرعاية الصحية الأولية بالمناطق الصحية وسيبدأ قريبا برنامج وطني للمسح الصحي للاكتشاف المبكر لسرطان القولون والمستقيم.
>واوضح ان سرطان الثدي يأتي في المرتبة الاولى من انواع السرطان من حيث الاصابة عند النساء ويشكل 8ر35 في المئة عند النساء الكويتيات من مجموع حالات السرطان في الكويت وهي 2063 حالة في عام 2012 اما عند الرجال فيأتي سرطان القولون والمستقيم في المرتبة الاولى بنسبة 3ر14 في المئة وسرطان البروستاتا ثانيا بنسبة 6ر12 في المئة حسب احصائية في 2012.
>وقال ان الإستراتيجية الوطنية للوقاية من السرطان تتضمن التعاون مع الدول المتقدمة والاستفادة من خبراتها في هذا الشأن وإنضمام وزارة الصحة بدولة الكويت للشبكة العالمية للمسوحات الصحية للاكتشاف المبكر للسرطان ومقرها المعهد الوطني للسرطان بالولايات المتحدة الأمريكية.
>واكد الحربي ان التوعية الصحية تعد احد المحاور الرئيسية لاستراتيجية السرطان مشددا على وجوب أن تكون المعلومات المتعلقة بالسرطان متاحة لجميع أفراد المجتمع وأن ترتكز رسائل التوعية على الحقائق العلمية دون تهوين أو تهويل وأن يقوم جميع الشركاء بدورهم الكامل في التوعية.
>وافاد بان الدراسات العلمية الحديثة والتقارير الصادرة عن الوكالة الدولية لبحوث السرطان (وهى الذراع البحثية لمنظمة الصحة العالمية لما يخص بحوث السرطان) تؤكد أن معظم أنواع السرطان يمكن الوقاية منها عن طريق إتباع الأنماط الصحية للحياة وهي الابتعاد عن التدخين والتعرض للتبغ وممارسة النشاط البدني بصورة منتظمة والتخلص من السمنة وزيادة الوزن وتناول كميات كافية من الخضراوات والفواكه والألياف في الوجبات الغذائية.
>من جهتها قالت مدير ادارة تعزيز الصحة في الوزارة الدكتورة عبير البحوه انه بمناسبة اليوم العالمي للوقاية من السرطان الموافق 4 فبراير ونظرا لأهمية دور الرعاية الصحية الأولية لنشر الوعي وللاكتشاف المبكر للسرطان من خلال المسوحات الصحية الوقائية والتعرف على عوامل الخطورة فإن وحدات الرعاية الصحية الأولية في المناطق الصحية ستحتفل بهذا اليوم من خلال فعاليات عدة.
>وذكرت ان الاحتفال سيأتي بالتتابع بين المناطق الصحية وذلك لنشر الوعي الصحي والدعوة للتصدي لعوامل الخطورة والتعريف بأهمية المسوحات الصحية للاكتشاف المبكر للسرطان والرد على إستفسارات المرضى والمراجعين وجعل الوقاية من السرطان أولوية على مستوى منظومة الرعاية الصحية الأولية وضمن برامجها في جميع المراكز الصحية.(النهاية) ش ه د / ع ب د

زيارة الموضوع الاصلي
الصحة تعلن بدء احتفالاتها باليوم العالمي للسرطان اخبار
  • المصدر http://news.yemeneconomist.com/news/75/331803/%D8%A7%D9%84%D8%B5%D8%AD%D8%A9_%D8%AA%D8%B9%D9%84%D9%86_%D8%A8%D8%AF%D8%A1_%D8%A7%D8%AD%D8%AA%D9%81%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AA%D9%87%D8%A7_%D8%A8%D8%A7%D9%84%D9%8A%D9%88%D9%85_%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%8A_%D9%84%D9%84%D8%B3%D8%B1%D8%B7%D8%A7%D9%86 اخبار البلدان
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
اقرأايضا
13/05/2025 | 11:42 ص

وكيل وزارة الصحة بمطروح يستقبل فريق الإدارة العامة لسلامة المرضى

في إطار الجهود المستمرة لتعزيز جودة وسلامة الخدمات الصحية بالمنشأت الصحية بمحافظة مطروح استقبل الدكتور اسلام عساف وكيل وزارة الصحة بمطروح فريق...

وكيل وزارة الصحة بمطروح  يستقبل فريق الإدارة العامة لسلامة المرضى
13/05/2025 | 11:42 ص

Log into Facebook

Log into Facebook to start sharing and connecting with your friends, family, and people you know.

Log into Facebook
13/05/2025 | 11:42 ص

الصحة: وصول مصر إلى مرحلة بلا أطباء مستحيل.. ومشكلة نقص الكوادر الصحية عالمية - بوابة الشروق

قال الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة، إن فكرة وصول مصر إلى مرحلة لا يوجد فيها أطبا

الصحة: وصول مصر إلى مرحلة بلا أطباء مستحيل.. ومشكلة نقص الكوادر الصحية عالمية - 
        بوابة الشروق
13/05/2025 | 11:42 ص

وزير الصحة يبحث مع البنك الدولي التعاون في ملف التنمية البشرية مصراوى

وزير الصحة يبحث مع البنك الدولي التعاون في ملف التنمية البشرية | مصراوى

وزير الصحة يبحث مع البنك الدولي التعاون في ملف التنمية البشرية   مصراوى
20/08/2024 | 5:18 ص

10 تعليمات مهمة.. ننشر دليل الصحة الإرشادي للتعامل مع جدري مصراوى

10 تعليمات مهمة ننشر دليل الصحة الإرشادي للتعامل مع جدري القردة التشخيص والعلاج | مصراوى

10 تعليمات مهمة.. ننشر دليل  الصحة  الإرشادي للتعامل مع جدري   مصراوى
20/08/2024 | 5:18 ص

الأمم المتحدة تؤكد تسجيل أول إصابة بشلل الأطفال في غزة أخبار الجزيرة نت

أعلن مكتب الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية الاثنين أنه تم تأكيد الحالة الأولى من الإصابة بشلل الأطفال في قطاع غزة.

الأمم المتحدة تؤكد تسجيل أول إصابة بشلل الأطفال في غزة   أخبار   الجزيرة نت
20/08/2024 | 5:18 ص

وفاة مأساوية داخل مصعد مستشفى.. وزارة الصحة المصرية تتحرك التلفزيون العربي

بعد وفاة امرأة في مصعد مستشفى، كلفت وزارة الصحة المصرية لجنة لمراجعة كافة عقود الصيانة للمصاعد والأجهزة الحيوية بكافة محافظات مصر.

وفاة مأساوية داخل مصعد مستشفى.. وزارة الصحة المصرية تتحرك   التلفزيون العربي


الصحة تعلن بدء احتفالاتها باليوم العالمي للسرطان اخبار اخبار وزارة الصحة الكويت - 1 - 2 (كونا) -- اعلن وكيل وزارة الصحة المساعد لشؤون الخدمات الطبية المساندة الدكتور جمال الحربي بدء ...



اشترك ليصلك كل جديد عن اخبار وزارة الصحة

خيارات

الصحة تعلن بدء احتفالاتها باليوم العالمي للسرطان   اخبار
المصدر http://news.yemeneconomist.com/news/75/331803/%D8%A7%D9%84%D8%B5%D8%AD%D8%A9_%D8%AA%D8%B9%D9%84%D9%86_%D8%A8%D8%AF%D8%A1_%D8%A7%D8%AD%D8%AA%D9%81%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AA%D9%87%D8%A7_%D8%A8%D8%A7%D9%84%D9%8A%D9%88%D9%85_%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%8A_%D9%84%D9%84%D8%B3%D8%B1%D8%B7%D8%A7%D9%86 اخبار البلدان
حذف الاخبار (Request removal)
اذا كنت تملك هذا المحتوي وترغب في حذفه من الموقع اضغط علي الرابط التالي حذف المحتوى
التعليقات علي الصحة تعلن بدء احتفالاتها باليوم العالمي للسرطان اخبار

اترك تعليقا


قولي © Copyright 2014, All Rights Reserved Developed by: ScriptStars