«خالد الحميدان» رابع رئيس للاستخبارات السعودية خلال عام الخليج الجديد
02/02/2015 | 1:15 م 0 comments

أصدر العاهل السعودي الملك «سلمان بن عبد العزيز» أمرا ملكيا، مساء الخميس، يقضى بإعفاء الأمير «خالد بن بندر بن عبدالعزيز آل سعود»، رئيس الاستخبارات العامة من منصبه، وتعيين الفريق «خالد بن علي بن عبدالله الحميدان» (60 عاما) بدلا منه، ليكون بذلك رابع رئيس للاستخبارات السعودية خلال عام.
وجاء تعيين «الحميدان»، الذي كان يشغل منصب نائب مدير عام المباحث العامة، خلفا للأمير «خالد بن بندر بن عبدالعزيز آل سعود»، الذي كان العاهل السعودي الراحل الملك«عبدالله بن عبدالعزيز» قد عينه في منصبه في 1 تموز/ يوليو الماضي، أي أنه قضى بمنصبه 7 شهور فقط.
وكان الأمير «خالد» قد حلّ محل الفريق أول ركن «يوسف بن علي الإدريسي»، الذي كلف بعمل رئيس الاستخبارات في 15 نيسان/ أبريل 2014، وذلك بعد إعفاء الأمير «بندر بن سلطان بن عبد العزيز» من منصبه كرئيس للاستخبارات العامة «بناءً على طلبه»، بحسب مراسل الأناضول.
ولا تتوفر الكثير من المعلومات حول رئيس الاستخبارات الجديد، كون أن آخر منصب شغله هو نائب مدير عام المباحث العامة، وهو ما قد يؤشر إلى أن اختياره ربما جاء بترشيح من الأمير محمد بن نايف وزير الداخلية ولي وليّ العهد.
ولد رئيس الاستخبارات العامة «خالد بن علي بن عبدالله الحميدان» في مدينة حائل (شمال) عام 1955، وهو متخصص في مجال العدالة الجنائية من جامعة ساقنا فالي ستيت متشغن في الولايات المتحدة الأمريكية.
التحق بالخدمة العسكرية في حزيران/ يونيو 1982، وتدرج في العمل الأمني إلى أن تم تعيينه نائبا لمدير عام المباحث العامة في آب/ أغسطس 2011 بعد ترقيته إلى رتبة فريق.
وأول أمس، صدر أمر ملكي بتعيينه رئيساً للاستخبارات العامة بمرتبة وزير، كما صدر أمر ملكي بتعيينه عضوا بمجلس الشؤون السياسية والأمنية.
وبهذا التعيين يصبح «الحميدان» رابع رئيس استخبارات خلال عام، كما يعد أول رئيس للاستخبارات السعودية من خارج أسرة آل سعود الحاكمة منذ عام 1977، مع عدم احتساب فترة الفريق أول ركن يوسف بن علي الإدريسي، كونه «كلف» بعمل رئيس الاستخبارات خلال الفترة من 15 نيسان/ أبريل 2014 وحتى 1 تموز/ يوليو 2014، ولم يصدر قرار بتعيينه في المنصب.
وبهذا القرار يخلف حميدان 5 أمراء من أسرة آل سعود تعاقبوا على المنصب تباعا، هم: الأمير تركي الفيصل بن عبد العزيز آل سعود والذي تولى رئاسة الاستخبارات في الفترة من 6 أيلول/ سبتمبر 1977 حتى 31 آب/ أغسطس 2001، وجاء بعده الأمير نواف بن عبد العزيز آل سعود الذي تولى المنصب نحو 6 أعوام، ثم الأمير مقرن بن عبد العزيز آل سعود الذي تولى المنصب نحو 6 أعوام هو الآخر، ثم الأمير بندر بن سلطان بن عبد العزيز آل سعود الذي تولى المنصب لعامين فقط، والأمير خالد بن بندر بن عبدالعزيز آل سعود الذي تولى المنصب لـ 7 شهور فقط.
المصدر | الأناضول كلمات مفتاحية | السعوديةرئيس المخابراتخالد الحميدان موضوعات متعلقة «سلمان» يستهل عهده بتغييرات واسعة شملت أمراء ووزراء .. و30 مليار دولار هبات ودعم لمرافق الدولة Important news side block اهم الأخبار «عبداللهيان» يدين تفجيرات سيناء ويؤكد ضرورة التعاون ضد الإرهاب الطيار المحتجز لدى الدولة الاسلامية" يضع عاهل الأردن في موقف صعب البحرين: استهداف لـ«الوفاق».. أم للعمل السياسي؟ «الأمن الوطني»... جواز مرور نواب مصر للبرلمان تويتر فيسبوك Tweets by @thenewkhaleej
زيارة الموضوع الاصلي«خالد الحميدان» رابع رئيس للاستخبارات السعودية خلال عام الخليج الجديد
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
ارتفاع أسعار الذهب في السعودية اليوم وعيار 21 يسجل 341.50 ريال بداية التعاملات
ارتفعت أسعار الذهب في السعودية اليوم بداية تعاملات اليوم السبت في الوقت الذى سجل سعر الذهب عيار 21 نحو 341.50 ريال

المنصة السعودية سعوديبيديا تطرح تجربتها في الأمم المتحدة
ناقشت الموسوعة السعودية "سعوديبيديا" في الأمم المتحدة تجربتها أمام مجموعة من الخبراء، وطرحت رؤيتها "كمنصة وطنية ومرجع رقمي موثوق"، تتناول الشؤون السعودية،

سعر الذهب اليوم السبت 3 مايو 2025 في السعودية عيار 21 بـ343.75 ريال -
سجلت أسعار الذهب في السعودية، اليوم السبت، تحركات جديدة، ويحرص المواطنون والمستثمرون على متابعة تطورات الأسعار،..

وزير الخارجية التونسي يُؤكد عمق العلاقات التاريخية مع السعودية - بوابة الأهرام
أكد وزير الخارجية التونسي محمد النفطي، عمق العلاقات التاريخية التي تربط بلاده بالمملكة العربية السعودية، مشيدا بدور المملكة في عدة مجالات وخاصة في مجال التعليم

منهم سودانيين.. السعودية تضبط 5 مقيمين وتكشف تفاصيل حملات حج وهمية - CNN Arabic
كشفت وزارة الداخلية السعودية، الجمعة، عن ضبط 5 مقيمين منهم من يحمل الجنسية السودانية وذلك بسبب عمليات نصب واحتيال بحملات حج وهمية.

ارتفاع مبيعات البطاطس في السعودية إلي 258.5 مليون دولار عام 2025
توقعت مؤسسة statista للأبحاث ان تتجاوز مبيعات البطاطس في السعودية 258.50 مليون دولار في عام 2025 بزيادة 4.7 % عن العام الماضي 2024.

أنشيلوتي: سعداء بتواجدنا في السعودية
أكد كارلو أنشيلوتي المدير الفني لريال مدريد أن فريقه جاهز لخوض مباراة ريال مايوركا، الخميس، في قبل نهائي كأس السوبر الإسباني لكرة القدم بعد تحضيرات مكثفة

«خالد الحميدان» رابع رئيس للاستخبارات السعودية خلال عام الخليج الجديد اخبار السعودية
التعليقات علي «خالد الحميدان» رابع رئيس للاستخبارات السعودية خلال عام الخليج الجديد