الموضوعات تأتيك من 15940 مصدر

اخبار عاجلة

Tweet

انت تشاهد: شئون دولية > اخبار غزة

على إيقاع ووقع العدوان الإسرائيلي في غزة أسئلة ثقافة المقاومة ومعنى النضال

12/07/2014 | 9:00 ص 0 comments
 على إيقاع ووقع العدوان الإسرائيلي في غزة أسئلة ثقافة المقاومة ومعنى النضال

ماالذى يعنيه بالضبط المقاوم ؟.. اى مسيرة تجمع بين جيفارا ومحمود درويش ؟!.. وماذا عن ثقافة المقاومة وفى القلب منها قضية الحرية ؟..وماعلاقة المقاوم بالثقافة؟..انها أسئلة اللحظة على إيقاع ووقع العدوان ...

ماالذى يعنيه بالضبط المقاوم ؟.. اى مسيرة تجمع بين جيفارا ومحمود درويش ؟!.. وماذا عن ثقافة المقاومة وفى القلب منها قضية الحرية ؟..وماعلاقة المقاوم بالثقافة؟..انها أسئلة اللحظة على إيقاع ووقع العدوان الإسرائيلي الأخير في قطاع غزة.
وفيما عمدت إسرائيل لاختيار اسم حافل بالدلالات المضللة لعدوانها الجديد وهو "الجرف الصامد" والذي أسفر عن سقوط عشرات الشهداء ومئات المصابين في قطاع غزة، فإن هناك من اليهود من يرفضون الممارسات العدوانية الإسرائيلية بل أن بعضهم انضم للمقاومة الفلسطينية مثل "ايلان هاليفي" الذي ولد في مدينة ليون الفرنسية ويعمل كدبلوماسي في منظمة التحرير الفلسطينية منذ عام 1983 وكان مقربا من الزعيم الفلسطيني الراحل ياسر عرفات، حتى أنه وصل لمنصب نائب وزير خارجية السلطة الفلسطينية قبل أن يرحل عن الحياة الدنيا منذ نحو عام واحد.
وفي كتاب صدر بعنوان "ذهابا وايابا" يزاوج المؤلف ايلان هايفي بين السيرة الذاتية والتخيل والشهادة التاريخية فيما تنبض كلمات الكتاب بالألم والأسى لضحايا العسف والاحتلال الاسرائيلي جنبا الى جنب مع المقاومة والمثابرة على النضال.
وبطل الكتاب الذي اختار له الراحل ايلان هاليفي اسم "نعيم" تحمل الكثير من سمات المؤلف ذاته وملامح شخصيته المتعاطفة مع "حركة الفهود السود" في اسرائيل التي كانت تناهض التمييز المتعدد الأوجه ضد اليهود الشرقيين. وعبر الكتاب الأقرب للرواية تتوالى اسماء ومشاهد محفورة في الذاكرة الفلسطينية مثل "دير ياسين" و"ام الفحم" و"يافا" التي توسعت تل ابيب على حساب بيوتها الحجرية الجميلة والعتيقة كما تتردد اسماء حركات مثل "حركة القوميين العرب" وصولا لاتفاق سبتمبر 1993 في البيت الأبيض بين ياسر عرفات ورئيس الحكومة الاسرائيلية اسحق رابين.
ومع انه اتفاق للتسوية السلمية بين الفلسطينيين والاسرائيليين- او هكذا يفترض- فان هاليفي يقول في كتابه ان الضفة الغربية استمرت معزولة عن قطاع غزة والقدس ممنوعة على الفلسطينيين فيما الاستيطان مستمر والصراع كذلك مستمر تماما كالمجازر الاسرائيلية بحق الفلسطينيين "في اشارة لموت نهائي للثقة غير المبررة في نهايات سعيدة".
هذا "الموت للثقة غير المبررة في النهايات السعيدة" يتبدى في المجازر الاسرائيلية الأخيرة ضد سكان قطاع غزة الذين كتب عليهم ان يكونوا تحت نار العدوان وتسلط بعض الفصائل الفلسطينية غير المستعدة لفهم طبيعة المقاومة وهي حق وشروط النضال وهو واجب مقدس طالما استمر حرمان الشعب الفلسطيني من حقوقه المشروعة.

ويقول الشاعر عبدالرحمن الأبنودي:"لقد نسينا في هول ماجرى لنا في السنوات الثلاث الماضية أن عدونا الأساسي استرد عافيته في تناحرنا ولقد نسى الأخوة في غزة وتفرغوا لنا ولغيرنا فأشتد ساعده وصارت له الكلمة العليا في فلسطين الآن".
واضاف في حوار مع جريدة الأهرام :"وكان بدلا من ان تتجه سهام الرفاق الى عدو الأمة كلها اتجهت الينا وصار اطلاق الصواريخ على اسرائيل اشبه بالرسوم الكاريكاتورية واصبح امرا بعيدا بعيدا جدا عن الواقعية ولم يعد هناك مايمنع اسرائيل من ان تعمل حسابا لأحد فقد تفرقت قوة الأمة العربية وتمزقت البلدان".
واذا كان هناك من يؤكد على ان اللحظة الراهنة تستدعي دعما كاملا للمقاومين في قطاع غزة فقد مضى الأبنودي ليقول :"وها قد جاء اوان القضية الأصلية وموازين قوتها لتتبدى لنا الغطرسة الاسرائيلية بذلك المسلك الوحشي الذي لايرحم براءة طفل او حرمة امرأة ورخص اللحم والدم" فيما انتقد حركة حماس معتبرا انها اسهمت في ممارسات من شأنها تمزيق الأمة العربية.
ورأى عبد الرحمن الأبنودي ان :" الاخوة في حماس لم يتبينوا ان الغرور شييء وان القوة شييء اخر ولايكفي الصوت العالي ولا الاستعراض في شوارع غزة بالرايات السوداء والبنادق التي لاتعرف الا صدور الأصدقاء" معيدا للأذهان ان مصر "لم تتخل في اقصى حالات ضعفها وهزالها عن دور الأم الراعية ولاتعامل ابناءها في الأمة العربية بالمثل ولذلك بدأت التحرك من اجل ايقاف هذه المجزرة وان كان لابد لها من ان تسرع ايقاعها في هذا الاتجاه".
وكان وزير الخارجية المصري سامح شكري قد اكد على ان "مصر انطلاقا من مسئوليتها لاتدخر جهدا من خلال اتصالاتها وتدخلاتها حتى يتسنى وقف ذلك العدوان والحيلولة دون انزلاق الموقف الى هاوية العنف بما لها من تبعات وخيمة على الشعب الفلسطيني وعلى استقرار وامن المنطقة".
وشدد شكري على ان التصعيد العسكري الاسرائيلي ومايترتب عليه من ازهاق ارواح الأبرياء انما يمثل استمرارا لسياسات القمع والعقاب الجماعي التي تهدف لاخضاع الشعب الفلسطيني لارادة سلطة الاحتلال" فيما لاحظ ان "المجتمع الدولي وخاصة اولئك الذين يتشدقون بمناصرة حقوق الانسان يقف عاجزا في هذه الحالة عن التصدي لهذا الوضع المشين وهذه الممارسات المرفوضة ويمتنع حتى عن التعبير الواضح والصريح نحو رفض هذا الوضع او اتخاذ اي خطوات حقيقية لحماية الشعب الفلسطيني والدفاع عن حقه في الحرية بل وفي الحياة".

ولاجدال ان النكبة الفلسطينية التي تتوالي فصولها منذ عام 1948 جديرة بدراسات ثقافية تسميها روز ماري صايغ المحاضرة في الجامعة الأمريكية ببيروت والمتخصصة في الأنثروبولوجيا والتاريخ المحكي "بدراسات نوع الصدمة" وهي نوع من الدراسات الأدبية والثقافية حول الصدمات النفسية والمعاناة الاجتماعية والذاكرة والضياع و"حالة الحرمان من الحقوق".
فغياب الاعتراف بحقوقهم في الانتماء الى شعب ودولة والذي نجم عن النكبة ادى لقابلية استثنائية لتعرضهم للقهر وكما تقول روز ماري صايغ "لم تقطع نكبة 1948 صلة الفلسطينيين بأرض تدعى فلسطين فحسب بل بتاريخهم وهويتهم ايضا, فبين عشية وضحاها تقريبا صاروا يعرفون دوليا باللاجئين او بالأقلية العربية في اسرائيل".
وتلاحظ هذه الباحثة ان "النكبة الفلسطينية مستمرة بل انها تتجدد وتولد باستمرار كوارث جديدة مجردة الحاضر من اي شعور بالأمان وجاعلة المستقبل بأسره قاتما" فيما لايتاح للفلسطينيين ترف استيعاب مأساة قبل ان تلحق بهم اخرى !.
وتضيف روز ماري صايغ ان احد العوامل التي توهن قدرة الفلسطينيين على سرد قصصهم وتعميم ذكرياتهم هو "ان الدول القوية لاتريد ان تسمع" فيما تحيل لمقولة باحث غربي في الأدب يدعى ديفيد موريس حول "من يمكن اعتبار معاناته ذات اهمية وان من نتغاضى عن معاناتهم هم اولئك الذين ليسوا جزءا من مجتمعنا الأخلاقي" ومن ثم فان قصص المعاناة لاتعبر بسهولة عبر الحواجز الثقافية.
وهكذا يمكن تفسير عدم اهتمام دول في الغرب بالروايات المتداولة والتقارير المنشورة مؤخرا عن الفتى الفلسطيني اليافع محمد ابو خضير التي تفيد بأن مجموعة يهودية متطرفة قامت بخطفه وتعذيبه ثم حرقه حيا حتى الموت.
اذا كان الأمر كذلك فهل يمكن القاء اللوم على الفلسطيني المقاوم بعيدا عن اصحاب الأجندات التي حملت الكثير من الاساءة للمقاومة والكثير من الضرر الفادح للفلسطينيين ؟!..المقاومة حق وذاكرة المقاومة قضية ثقافية فى المقام الأول ولها علاقتها الوثيقة بالكتاب وبقية الوسائط المعرفية.
ومن هنا فبعد اكثر من نصف قرن على رحيله صدر كتاب بعنوان :"تشى جيفارا..خواطر فلسفية" الذى حررته الباحثة الجامعية الكوبية ماريا ارييت وكتب مقدمته المؤرخ الكوبى فيرناندو مارتينيس .
والكتاب الصادر فى العاصمة الكوبية هافانا بمناسبة الذكرى الرابعة والثمانين لمولد جيفارا يقع فى 400 صفحة وهو بمثابة مجموعة خواطر ورسائل وتأملات لجيفارا عبر مسيرته النضالية بين امريكا اللاتينية وافريقيا والتى الهمت اجيالا تلو اجيال من الشباب حول العالم قاطبة حتى بات ايقونة للثورة ورمزا عالميا لقضية الحرية.

والمثير للاهتمام ان هذا الكتاب يظهر ولعا لتشى جيفارا الأرجنتينى المولد ودارس الطب الذى قضى فى شهر اكتوبر عام 1967 بالفلسفة ومدارسها واتجاهاتها بقدر مايثير الكتاب الدهشة حيال هذا العدد الكبير من الكتاب الذين كان جيفارا يقرأ لهم ويتابع اعمالهم بل انه كان يعلق على هذه الأعمال اثناء معاركه فى غابات الكونغو واحراش بوليفيا.
انه الثورى المقاوم الذى تخلى عن منصبه الوزارى فى كوبا مودعا رفيقه فيدل كاسترو ليحمل البندقية دفاعا عن حرية الانسان فى العالم تماما كما هو المثقف الكبير الذى يناقش وينقد افكار فلاسفة كبار مثل هيجل وماركس بل ويتلذذ بشعر الكوبى خوزيه مارتى ويعود لالياذة هوميروس منطلقا دوما من الجرح الانسانى النازف عبر التاريخ من اجل الحرية .
هذا شأن المقاوم الحقيقى سواء بالبندقية او بالكلمة..الم ينطلق محمود درويش من الجرح الفلسطينى النازف منذ عقود طويلة ليكون شاعر القضية والجماهير معا ويغير ويجدد فى طبيعة القصيدة ذاتها ويمزج بين هويته الفلسطينية وتحولات الكتابة الشعرية كما يشهدها العالم بقدر ماعبر عن هذا التقاطع الجوهرى بين الثقافى والسياسى؟.
واذا كان جيفارا قد سقط برصاصات غادرة فى احراش بوليفيا وهو يقاتل دفاعا عن قضية الحرية كما يستشهد الشاب الفلسطيني من اجل الحرية فى غزة فالمقاوم بعد رحيله يزداد بقاء وتألقا كما هو حال جيفارا واحمد ياسين ومحمود درويش ذلك الشاعر العربى الفلسطينى الذى اثبت بعد اكثر من خمسة اعوام على رحيله ان الكلمة الصادقة تعنى النجاة من النسيان وهاهى الكتب الجديدة والكتابات المتعددة عنه وفى شعره ونثره لاتتوقف..فالمقاوم عصى على النسيان وفى حضور الشهيد وحضرة القيمة والقامة نعرف ان هناك مايستحق الحياة على هذه الأرض وننتظر العودة بروح عاشق اسطورى لايهزه الغياب المؤقت او تهديدات اللحظة.
نعم مع ثقافة المقاومة تكاد الكلمات تتكسر من رقتها وعذوبتها فالمقاومة عشق لحلم الحرية ووعي بمعطيات اللحظة وشروط النضال مثلما الشهيد تعريف لمعنى الخلود وان المقاوم ليس ابدا عابرا فى كلام عابر وانما هو المنتصر على التيه.
لكل مقاوم شهيد:باق انت لأنك قصيدة مفتوحة تصنع فى السديم املا..باق كزهر اللوز او ابعد..جوادك ينتظرك فى حضرة الغياب وامل العودة فى عيد لايبكى فيه الأطفال.
زيارة الموضوع الاصلي
على إيقاع ووقع العدوان الإسرائيلي في غزة أسئلة ثقافة المقاومة ومعنى النضال
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
اقرأايضا
15/04/2025 | 7:45 ص

كم عدد السنوات اللازمة لإزالة ركام الحرب من غزة؟ أخبار الجزيرة نت

بين أنقاض ما كان يوما مدينة نابضة بالحياة، تبرز معضلة جديدة تضاف إلى معاناة سكان قطاع غزة، حيث بات القطاع أشبه بجبال من الركام تحكي قصة دمار غير مسبوق، وتفرض إزالته تحديا صعبا على الغزيين.

كم عدد السنوات اللازمة لإزالة ركام الحرب من غزة؟   أخبار   الجزيرة نت
15/04/2025 | 7:45 ص

أمريكا تعتقل طالب فلسطيني شارك في احتجاجات ضد الحرب على غزة مصراوى

أمريكا تعتقل طالب فلسطيني شارك في احتجاجات ضد الحرب على غزة | مصراوى

أمريكا تعتقل طالب فلسطيني شارك في احتجاجات ضد الحرب على غزة   مصراوى
15/04/2025 | 7:45 ص

قبل وبعد.. صورة صادمة لقرية سويت بالأرض في شمال غزة سكاي نيوز عربية

سوّت القوات الإسرائيلية قرية في شمال غزة بالأرض في الأيام التي أعقبت انهيار وقف إطلاق النار الهش الذي دخل حيز التنفيذ في وقت سابق من هذا العام.

قبل وبعد..  صورة صادمة  لقرية سويت بالأرض في شمال غزة   سكاي نيوز عربية
05/01/2025 | 3:25 ص

بلينكن يتحدث عن أسرع طريقة لإنهاء الحرب في غزة سكاي نيوز عربية

قال وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، أن أسرع طريقة لإنهاء الحرب في غزة بشكل دائم هي من خلال اتفاق على وقف إطلاق النار وإطلاق سراح الرهائن.

بلينكن يتحدث عن  أسرع طريقة  لإنهاء الحرب في غزة   سكاي نيوز عربية
05/01/2025 | 3:25 ص

إيجابية وتقدم بمفاوضات غزة.. وتوقعات بإنجاز كافة الملفات

مع استئناف مفاوضات وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى في غزة بين إسرائيل وحركة حماس في قطر، خيّم تفاؤل حذر على الأوساط على ما يبدو.أجواء إيجابية وتقدمفقد أفادت

إيجابية وتقدم بمفاوضات غزة.. وتوقعات بإنجاز كافة الملفات
31/12/2024 | 7:35 ص

مستشفى كمال عدوان: المستشفيات في غزة أرض معركة ، ونازحون يتساءلون: أين نذهب؟ - BBC News عربي

طالب مدير منظمة الصحة العالمية بإنهاء "الهجمات على المستشفيات" في غزة، وقال تيدروس أدهانوم إن المستشفيات في غزة أصبحت مرة أخرى "أرض معركة" وإن النظام الصحي يقبع تحت "تهديد شديد".

مستشفى كمال عدوان: المستشفيات في غزة  أرض معركة ، ونازحون يتساءلون: أين نذهب؟ - BBC News عربي
31/12/2024 | 7:35 ص

الحرب على غزة مباشر.. الاحتلال يتكبد مزيدا من الخسائر والمقاومة تطلق صواريخ من القطاع أخبار الجزيرة نت

في اليوم الـ452 للعدوان على غزة، ذكرت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية أن حركة حماس نجحت أخيرا في استعادة معظم قدراتها بالسيطرة المدنية على مناطق بوسط قطاع غزة.

الحرب على غزة مباشر.. الاحتلال يتكبد مزيدا من الخسائر والمقاومة تطلق صواريخ من القطاع   أخبار   الجزيرة نت


على إيقاع ووقع العدوان الإسرائيلي في غزة أسئلة ثقافة المقاومة ومعنى النضال اخبار غزة ماالذى يعنيه بالضبط المقاوم ؟.. اى مسيرة تجمع بين جيفارا ومحمود درويش ؟!.. وماذا عن ثقافة المقاومة وفى القلب منها قضية الحرية ؟..وماعلاقة المقاوم بالثقافة؟..انها أسئلة اللحظة على إيقاع ووقع العدوان ...



اشترك ليصلك كل جديد عن اخبار غزة

خيارات

 على إيقاع ووقع العدوان الإسرائيلي في غزة أسئلة ثقافة المقاومة ومعنى النضال
المصدر http://www.albawabhnews.com/682363 البوابة نيوز
حذف الاخبار (Request removal)
اذا كنت تملك هذا المحتوي وترغب في حذفه من الموقع اضغط علي الرابط التالي حذف المحتوى
التعليقات علي على إيقاع ووقع العدوان الإسرائيلي في غزة أسئلة ثقافة المقاومة ومعنى النضال

اترك تعليقا


قولي © Copyright 2014, All Rights Reserved Developed by: ScriptStars