وكالة الطاقة الدولية توقعات بزيادة الطلب على النفط فى 2015
12/07/2014 | 12:11 م 0 comments

توقعت وكالة الطاقة الدولية تسارع وتيرة الطلب العالمى على النفط فى 2015، بسبب تحسن الاقتصاد، لكن الوتيرة الأقل سرعة لهذا النهوض الاقتصادى التى توقعها صندوق النقد الدولى دفعت الوكالة إلى خفض توقعاتها على الطلب للعام 2014.
توقعت وكالة الطاقة الدولية تسارع وتيرة الطلب العالمى على النفط فى 2015، بسبب تحسن الاقتصاد، لكن الوتيرة الأقل سرعة لهذا النهوض الاقتصادى التى توقعها صندوق النقد الدولى دفعت الوكالة إلى خفض توقعاتها على الطلب للعام 2014.
وفى تقريرها النصف سنوى الذى نشر أمس، الجمعة، كشفت وكالة الطاقة الدولية عن توقعات متفائلة للعام 2015، وقالت إن الطلب سينمو بواقع 1.4 مليون برميل فى اليوم، ليبلغ رقما قياسيا من 94.1 مليون برميل فى اليوم، ما يعكس تحسن الوضع الاقتصادى العالمى.
وأشار التقرير إلى أن المخاطر المرفقة بتوقعات 2015 مرتفعة جدا مع ذلك، وشددت الوكالة على الغموض الجيوسياسى فى العراق وأوكرانيا وليبيا ونيجيريا وفنزويلا، والمخاطر التى عبرت عنها فى بداية يوليو المديرة العامة لصندوق النقد الدولى كريستين لاغارد، حول وتيرة النهوض الاقتصادى العالمى الذى قد يكون أكثر بطئا مما هو متوقع".
وهذه التصريحات دفعت بوكالة الطاقة الدولية من جهة أخرى إلى مراجعة توقعاتها للطلب فى 2014، لتتحدث عن انخفاضها بشكل طفيف وبلوغها 92.7 مليون برميل فى اليوم فقط، بتراجع 130 ألف برميل فى اليوم.
وبين الوقائع التى طبعت الأشهر الستة المنصرمة، تشير الوكالة إلى الهجوم الذى شنته "الدولة الإسلامية" فى العراق، وأدى إلى تسجيل سعر برميل النفط المرجعى لبحر الشمال "برنت" قفزة إلى 115 دولارا فى منتصف يونيو.
ثم هدأت الأسعار عندما تبين أن جنوب العراق حيث القسم الأكبر من البنى التحتية النفطية فى منأى عن الهجوم، وقد ساعد احتمال استئناف صادرات النفط الليبى أيضا فى انفراج الأسعار، بحيث تم التداول بسعر برميل برنت الجمعة بـ108 دولارات والنفط المرجعى الخفيف فى سوق نيويورك بـ102 دولار.
إلا أن وكالة الطاقة الدولية شددت، وانطلاقا من فرضية تعرض حقول النفط الجنوبية للضرر، على أن الصين أبرز زبون لشراء الذهب الأسود، والهند التى تقف وراءها مباشرة، ستجبران على تعويض استهلاكهما بشراء حوالى 500 ألف برميل فى اليوم، فى حين ستكون أوروبا والولايات المتحدة أقل تأثرا.
زيارة الموضوع الاصليوكالة الطاقة الدولية توقعات بزيادة الطلب على النفط فى 2015
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
«ارتفاع قياسي» أسعار الذهب في عمان اليوم.. الكشف عن الأسعار الجديدة - صحيفة المسار الإلكترونية
تمثل أسعار الذهب في عُمان مؤشرًا حيويًا للعديد من الفئات والقطاعات، سواء كانت للأفراد المقبلين على الزواج أو المستثمرين الباحثين عن استثمار آمن، ومع التغيرات

صدى العرب: تراجع الطلب وراء انخفاض اسعار الدواجن بأسواق جنوب سيناء
أعلنت غرفة جنوب سيناء برئاسة محمد وحيد عن تقرير المتابعة الميدانى لاسواق الطيور والذي اوضح استمرار تراجع الطلب على الطيور للاسبوع الثالث وارجع انخفاض متوسط اسعار مختلف أنواع الطيور بالمزارع ...

بعد ارتفاع أسعار الفول والطعمية.. الغلابة لـ السيسي : نفطر ايه؟!! - بوابة الحرية والعدالة
ارتفاع الأسعار لا يترك شيئا فى مصر المحروسة فى زمن الانقلاب الدموى بقيادة عبدالفتاح السيسي إلا وأتى ...

أسعار الفاكهة بأسواق مطروح اليوم الأحد 4-5- 2025.. البطيخ بـ 20 جنيها - اليوم السابع
تتباين أسعار الفاكهة، بأسواق محافظة مطروح، اليوم الأحد 4-5-2025، خلال الفترة الحالية الفاصلة بين موسم أصناف الفاكهة الشتوية، مثل البرتقال بأصنافه والفراولة..

اسعار عيار 21 الان ...سعر الذهب فى مصر اليوم الخميس 9 يناير 2025 في كل محلات الصاغة - إقرأ نيوز
سعر الذهب فى مصر من الاسعار التى يتم متابعتها باستمرار من المصريين نظراً لاقبالهم الدائم على شراء الذهب من أجل استخدامه في العديد من الاستخدامات اما فى

صدى العرب: غرفة الاسماعيلية تستقبل رئيس جهاز حماية المستهلك لضبط الاسعار قبل رمضان
استقبل اكرم الشافعى رئيس غرفة الاسماعيلية وامين صندوق مساعد الاتحاد العام للغرف التجارية المصرية اللواء ابراهيم مكى رئيس جهاز حماية المستهلك بمدن القناة يرافقة مؤمن نبيل جاد مدير فرع حماية ...

رئيس حماية المستهلك يبحث مع غرفة الإسماعيلية سبل التعاون لضبط الأسعار قبل رمضان – جريدة الأهالي المصرية
استقبل أكرم الشافعى رئيس غرفة الإسماعيلية وأمين صندوق مساعد الإتحاد العام للغرف التجارية ، اللواء ابراهيم مكى رئيس جهاز حماية المستهلك بمدن القناة يرافقة مؤمن نبيل جاد مدير فرع حماية المستهلك بالإسماعيلية، وعدد كبير من التجار وذلك لمناقشة قانون حماية

وكالة الطاقة الدولية توقعات بزيادة الطلب على النفط فى 2015 الاسعار توقعت وكالة الطاقة الدولية تسارع وتيرة الطلب العالمى على النفط فى 2015، بسبب تحسن الاقتصاد، لكن الوتيرة الأقل سرعة لهذا النهوض الاقتصادى التى توقعها صندوق النقد الدولى دفعت الوكالة إلى خفض توقعاتها على الطلب للعام 2014.
التعليقات علي وكالة الطاقة الدولية توقعات بزيادة الطلب على النفط فى 2015