العمارات المائلة بالإسكندرية.. كوارث تنتظر السقوط الموجز
امس 14:22 م 0 comments

من النسخة الورقية للوطن «الوطن» ترصد تفاقم الأزمة ووصول العقارات المخالفة إلى «أرقام مرعبة» كتب : حازم الوكيل ومروة مرسى وأحمد ماجدمنذ 15 دقيقة تفاقمت أزمة العقارات المخالفة والآيلة للسقوط فى الإس

من النسخة الورقية للوطن
«الوطن» ترصد تفاقم الأزمة ووصول العقارات المخالفة إلى «أرقام مرعبة»
كتب : حازم الوكيل ومروة مرسى وأحمد ماجد
منذ 15 دقيقة
تفاقمت أزمة العقارات المخالفة والآيلة للسقوط فى الإسكندرية، بسبب استمرار البناء المخالف دون تراخيص، ووصل الأمر إلى حد قيام عدد كبير من الأسر بالسكن فى عقارات مائلة، بسبب عدم وجود أى إجراءات رقابية على عمليات البناء المخالف، فى ظل ارتفاع الأسعار بشكل خيالى وعدم وجود رقابة من الأجهزة الحكومية المعنية، وقال الأهالى إن أصحاب الوحدات السكنية فى العقارات المائلة، يعرفون جيداً أنها على وشك الانهيار فى أى لحظة، إلا أنهم يقبلون على شرائها بمبلغ 9 آلاف جنيه للشقة السكنية، مؤكدين أن هذا المبلغ لم يكن ليشتروا به سوى «تربة»، على حد وصفهم.
وعلى الرغم من المشاهد المتكررة بعد كل حادث انهيار لعقار فى الإسكندرية، التى لا تخرج عن صراخ وعويل، وأوراق وأثاث وبقايا حياة، وذكرى هنا وهناك تحت الأنقاض، فإن الأهالى لا يتورعون عن شراء وحدات سكنية فى عقارات مخالفة، والسبب انخفاض أسعارها.
«الوطن» رصدت وجود العشرات من المبانى المهددة بالانهيار ومأهولة بالسكان، وعقارات أخرى دون أساسات، ومساكن متصدعة من كل جانب، وجميعها مؤهلة للتسبب فى كارثة جديدة، ففى منطقة 45 بالعصافرة، خصوصاً فى شارع 16، تقف العشرات من العقارات التى لا يتعدى عمرها 5 سنوات مائلة، وكأنها منهارة مع إيقاف التنفيذ، وعلى الرغم من وضوح الكارثة فإن هناك العشرات من الأسر التى تقطن فى تلك العقارات، نظراً لثمنها البخس، ولم يكن الحال أفضل بكل من مناطق الساعة والعجمى، التى انتشرت فيها عقارات شبيهة بمساكن العصافرة.
هانى المسيرى: 27 ألف عقار مخالف و150 ألف قرار إزالة.. وخبراء: «سنتعرض لكارثة مع أول زلزال»
عبدالرحمن بسيونى، أحد القاطنين بشارع 16 بمنطقة 45، قال لـ«الوطن»، : «أغلب العقارات بالمنطقة تم بناؤها دون أساسات، لذلك يصل سعر الشقة لـ9 آلاف جنيه فقط، فى حين يساوى سعر الشقة فى عمارة مواجهة لها أكثر من 150 ألف جنيه، يعنى الناس بتشترى تربة، مش شقة، وكل ثانية من الممكن أن تحمل كارثة انهيار عقارات أخرى بالإسكندرية، واستمرار تجاهل الحكومة، لتلك العقارات، سيخلق مئات من الضحايا».
وذكرت بثينة العوضى، إحدى القاطنات فى عقار مائل بالبيطاش فى حى العجمى، إن السكان لم يكتشفوا الأزمة سوى بعد شراء الوحدات السكنية بعامين، حيث كان صاحب العقار يبيعها على أنها سليمة إلا أنها غير مكتملة الأوراق، الأمر الذى دفع الملاك إلى الشراء وبخاصة أنها أقل ثمناً من مثيلاتها فى الشارع بقرابة 20 ألف جنيه.
وأضافت: «بعد بيع كل الوحدات السكنية فى العقار اختفى المالك، وبالبحث عنه اكتشفنا أنه مجرد «كحول» أو وسيط يبيع الشقق باسمه ليتهرب المالك الحقيقى من المسئولية القانونية، وذكر ياسر السبعاوى، أحد ملاك الشقق فى عقار مائل بالعصافرة، أنه كان يعلم بحقيقة الأمر أثناء شراء الوحدة السكنية، إلا أنه لم يملك بديلاً، واضطر لشرائها بسبب طرده وزوجته وأبنائه من شقة أخرى كان يسكنها، بعد حصول شريكه على حكم قضائى بتملك الشقة فى خلافات تجارية بينهما، الأمر الذى دفعه للقبول بسكن شقة فى عقار مائل، وتابع: «أنتظر الكابوس كل يوم، وأدعو الله فى كل صلاة ألا يموت أبنائى تحت الأنقاض، وأن أتمكن من توفير شقة أحميهم فيها قبل أن ينهار العقار على رؤوسنا».
من جانبه، قام حى وسط الإسكندرية برئاسة اللواء محمد عبدالرازق، وتحت إشراف إدارة الإعلانات بالحى بتركيب لافتات إعلانية لتحذير المواطنين وتحرى الدقة قبل شراء الوحدات السكنية والتجارية والإدارية، وذلك بالاستعلام مسبقاً عن الموقف القانونى والحالة الإنشائية للعقار محل الشراء من خلال الأحياء المعنية والمركز الذكى لخدمة المشروعات، وذلك للتأكد من وجود تراخيص صادرة للعقار، وقال رئيس الحى إن ذلك يأتى بناء على توجيهات الدكتور هانى المسيرى محافظ الإسكندرية، والدكتورة سعاد الخولى نائب المحافظ، حيث أشارت الدكتورة سعاد الخولى إلى أنها أصدرت تعليمات بعمل حصر شامل لعدد العقارات المخالفة، وذلك تمهيداً لحزمة قرارات سوف تتخذها المحافظة لردع المخالفين، على رأسها وقف البناء ومنع صدور أى تراخيص، وبيع الوحدات السكنية المخالفة فى مزاد علنى بعد التأكد من سلامتها الإنشائية.
وكانت محافظة الإسكندرية قد شهدت انهيار قرابة 36 عقاراً، خلال العام الماضى، أسفرت عن مقتل 38 شخصاً، وإصابة 63، وجاء حى الجمرك على رأس قائمة الأحياء التى شهدت حوادث عقارية بالمحافظة برصيد 14 حادثاً كان أشهرها سلسلة انهيارات حارة البطارية، التى أسفرت عن مقتل وإصابة 26 شخصاً، كما شهد الحى ذاته العشرات من حوادث الانهيارات الجزئية لم يتم حصرها نظراً لكثرتها وعدم قيام الأهالى بالإبلاغ عنها.
وعلى الرغم من تنفيذ العشرات من حملات الإزالة، التى تشنها محافظة الإسكندرية فى كل شهر، فإن هناك أمام كل إزالة عشرات من المبانى، التى تبنى والتى ما زالت قائمة دون أن يطالها القرار، وما زالت الأرواح تنتظر الموت داخل المنازل، لتصبح مجرد ضحية فى أرقام ضحايا كارثة انهيار العقارات.
وفى آخر إحصاء رسمى قبل ثورة 30 يونيو، للعقارات الآيلة للسقوط، أصدر محافظ الإسكندرية الأسبق، المستشار محمد عباس، قراراً بإعادة حصر العقارات الخطرة، وذلك لتحديث آخر إحصائية لها والتى سجلت وجود أكثر من 10 آلاف عقار حديث بالإسكندرية آيلة للسقوط، فضلاً عن وجود 25 ألف عقار قديم صادر لها قرار إزالة لم يتم تنفيذه.
وقال هانى المسيرى، محافظ الإسكندرية، فى تصريح رسمى، إنه يوجد بالمحافظة ٢٧ ألف عقار مخالف، صدر بشأنها ١٥٠ ألف قرار إزالة، وذلك نظراً لتكرار بعض قرارات الإزالة لنفس العقار لوجود أسباب من أهمها وجود السكان بالوحدات السكنية، وأضاف «المسيرى» أنه خلال عام ٢٠١٤ تم تنفيذ ١٤٤ قرار إزالة، وتم تنفيذ ٢٣١ قرار تعدٍ على الأراضى، بالإضافة إلى تنفيذ ٦٤ قرار إزالة تعدٍ على أراضٍ تابعة لأملاك الدولة، وإيقاف العمل لعدد ٢٤٥٢ عقاراً مخالفاً وذلك بقطع الكهرباء والمياه ومصادرة معدات البناء.
وأعربت مبادرة «أنقذوا الإسكندرية» عن سعادتها حيال لافتات التحذير من شراء الشقق السكنية حول العقارات المخالفة، والتأكيد على تطبيق القانون ونصوصه، مؤكدين أنها خطوة جادة فى الطريق الصحيح للقضاء على أزمة المبانى المخالفة التى تهدد المدينة، وقال الدكتور محمد عوض، أستاذ العمارة بجامعة الإسكندرية ورئيس اللجنة الفنية للحفاظ على التراث المعمارى، لـ«الوطن»: إن ما فعله هانى المسيرى، محافظ الإسكندرية، من نشر تحذيرات واضحة وصارمة لكافة المواطنين بالشوارع هو خطوة جادة فى الاتجاه نحو القضاء على أهم وأخطر مشاكل المدينة وهى العقارات المخالفة التى تهدد أرواح ملايين المواطنين.
وأضاف «عوض» أن المحافظ الجديد سيخطو خطوات جادة لوقف أعمال البناء المخالفة، وليس كسابقه من المحافظين، مؤكداً أنه عرض عليه أثناء لقائه بمكتبه ملف التراث المعمارى والمبانى التراثية بشكل خاص وملف العمارات السكنية المخالفة بشكل عام، ووعد بالنظر إلى الملفات والعمل بشكل فعلى على أرض الواقع.
وأشار إلى أن مهزلة العقارات المخالفة بالمدينة تحتاج إلى إدارة قوية وصارمة وجادة تسعى إلى تحقيق القانون ونصوصه، وتطبيقه على المخالفين أياً كانوا، مطالباً المواطنين بضرورة الإنصات لمثل هذه التحذيرات وعدم المجازفة وشراء وحدات سكنية غير مرخصة، لأن القانون سيطبق على الجميع.
فيما قال الخبير الهندسى مدحت الشرقاوى، ومدير إحدى شركات الاستشارات الهندسية بالإسكندرية، إن غالبية العقارات التى تم إنشاؤها عقب ثورة 25 يناير، شيدت دون تراخيص، ودون أدنى مراعاة للمقاييس الفنية فى البناء، لذا فهى تمثل قنابل موقوتة تهدد أرواح المواطنين، مؤكداً أن ظاهرة العقارات المائلة وصلت لمرحلة تنذر بوقوع كارثة إنسانية كبرى بالمدينة مع أول زلزال، مضيفاً: «يمكننى أن أجزم أننا على موعد مع كارثة إنسانية كبرى».
زيارة الموضوع الاصليالعمارات المائلة بالإسكندرية.. كوارث تنتظر السقوط الموجز
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
ألو أحمد حلمى؟ النمرة غلط ..أرقام المشاهير القديمة لعنة أصحابها الجدد
بحثنا عن أصحاب الأرقام الخاطئة التى كانت فى وقتٍ سابق ملكًا لمشاهير، أو تم تداولها باعتبارها كذلك، لنسألهم عن معاناتهم مع "لعنة أرقام المشاهير"، فكانت صفارة انتهاء الاتصال هى إجابة البعض، وكانت هذه الحكايات إجابة الآخرين..

لواءات المحافظات.. مافيش فايدة!
عدد اللواءات فى تعديل المحافظين الأخير 9، من بين 11 محافظاً، ليرتفع عدد اللواءات إجمالاً إلى 14 من بين 27 محافظاً فى بر المحروسة، ما خبرة اللواءات فى الإدارة المحلية، لا أحد يجيب، ما حاجة محافظة فى الدلتا إلى قائد مدفعية، أو محافظة أخرى إلى قائد أمن

10 ملفات تُمثل تحديًا أمام محافظ الإسكندرية الجديد.. 17 ألف عقار مخالف و5 آلاف أخرى آيلة للسقوط.. تهالك شبكة الصرف وعدم صيانتها منذ 10 سنوات.. و80 مليون جنيه مديونية لشركات القمامة
حلف الدكتور محمد عبد الظاهر محافظ الإسكندرية الجديد، اليمين أمس أمام الرئيس عبد الفتاح السيسى، ليكون خليفة الدكتور هانى المسيرى.

مصادر: أحمد ضيف والسيد نصر وسيدتان مرشحون لتولى قيادة منصب المحافظ
كشفت مصادر بوزارة التنمية المحلية، أن اللواء السيد نصر نائب محافظ القاهرة للمنطقة الجنوبية واللواء أحمد ضيف نائب المحافظ للمنطقة الشمالية مرشحان بقوة لتولى محافظين من محافظات الصعيد.

قنصل الصين: ننتظر تعيين محافظا للإسكندرية لإنشاء المترو المكهرب
قال شيونان شان، قنصل عام الصين بالإسكندرية، إن الرئيس عبد الفتاح السيسى منح المصريين والمستثمرين الاستقرار الأمنى الجيد، لدعم الاستثمار فى مصر.

كبش الفداء.. سياسة شالوا ألدو تحكم مصر - مصر العربية
"كارثة تقع إذا لابد من إقالة مسئول" .. هكذا يتم إدارة كثير من...

: تعيين محافظ الإسكندرية الجديد قبل انتخابات البرلمان
كشفت مصادر بوزارة التنمية المحلية، عن تلقى الدكتور أحمد زكى بدر، وزير التنمية المحلية، تعليمات من المهندس شريف إسماعيل، رئيس مجلس الوزراء، بسرعة اختيار محافظ للإسكندرية، خلفا للدكتور هانى المسيري، ...

العمارات المائلة بالإسكندرية.. كوارث تنتظر السقوط الموجز هانى المسيري محافظ الإسكندرية من النسخة الورقية للوطن «الوطن» ترصد تفاقم الأزمة ووصول العقارات المخالفة إلى «أرقام مرعبة» كتب : حازم الوكيل ومروة مرسى وأحمد ماجدمنذ 15 دقيقة تفاقمت أزمة العقارات المخالفة والآيلة للسقوط فى الإس
التعليقات علي العمارات المائلة بالإسكندرية.. كوارث تنتظر السقوط الموجز