حرب غزة بين مشروعية الحقوق وصلف الاحتلال - البيان
16/08/2014 | 1:27 ص 0 comments

هدنة جديدة تمنح غزة بعض الفسحة من التنفّس وانتشال الشهداء ودفنهم، ولملمة بقايا المقتنيات الضرورية من تحت الركام.وتمنح المتفاوضين الفلسطينيين والإسرائيليين في القاهرة وقتاً إضافياً لجسر الهوة بين موقفين متقابلين على خط الـ 180 درجة، موقف فلسطيني يطرح مطالب
بانتظار خلطة سحرية تنقذ الكيان من الظهور مهزوماً حرب غزة بين مشروعية الحقوق وصلف الاحتلال المصدر: تقرير - أمجد عرار التاريخ: 16 أغسطس 2014
أطفال غزة اعتادوا هذه الظروف ولن يستسلموا في حرب عض الأصابع إي بي إيه

هدنة جديدة تمنح غزة بعض الفسحة من التنفّس وانتشال الشهداء ودفنهم، ولملمة بقايا المقتنيات الضرورية من تحت الركام.
وتمنح المتفاوضين الفلسطينيين والإسرائيليين في القاهرة وقتاً إضافياً لجسر الهوة بين موقفين متقابلين على خط الـ 180 درجة، موقف فلسطيني يطرح مطالب تشبه الحق بالأوكسجين، وموقف إسرائيلي يتمسّك بخنق مليوني فلسطيني في غزة ومنعهم من ارتداء القبّعة أو نزعها من دون إذنه، ويحاول الهرب من أصل المشكلة، وهي الاحتلال، وتوصيف عدوانه على الشعب الفلسطيني باعتباره «حرباً مع حركة حماس».
ضوء أحمر
ربما يصلح تحذير المسؤول الإنساني لدى الأمم المتحدة في الأراضي الفلسطينية، جيمس رولي، من أن الحرب في غزة ستتجدد ما لم يرفع الحصار عنها، ليكون حجر الزاوية في المعالجة المحدودة والمحدّدة للمنسوب العالي للصراع الفلسطيني الإسرائيلي على إحدى جبهاته، وليس في وجهه الشامل كقضية فلسطينية.
رولي الذي طرح قضية رفع الحصار كعنصر جوهري في تبريد جبهة غزة، يتبنى جوهر مطالب المقاومة التي تصب بمعظمها في هذه الخانة إذا استثنينا المطالب المتعلّقة بالأسرى باعتبار أنها تشمل الضفة أيضاً.
هذا الضوء الأحمر الذي يشعله المسؤول الدولي يشد انتباه الحائرين والواضعين رؤوسهم بين أكفهم في محاولة لتوقّع مخرج ما لهذه الجولة الدامية التي شطبت فيها إسرائيل كل المحرمات واستباحت كل ما يقع تحت سماء غزة من بشر وشجر وحجر.
مصدر الحيرة بالطبع هو الهوة الواسعة بين مطالب المقاومة التي هي مطالب أهل غزة وكل الشعب الفلسطيني وبين رفض إسرائيل لها وإضافتها مطلب نزع سلاح غزة، وأن يسمح لجيشها بدخول غزة وقتما يشاء بذريعة تدمير الأنفاق.
خلطة سحرية
سواء هدأت هذه الجبهة مؤقتاً باتفاق أم بتوقف تلقائي، من المستبعد تماماً أن يوافق أي من الطرفين على مخرج يظهره مهزوماً أمام منتصر، وبالتالي فإن الحل يقتضي خلطة سحرية، الآن أو في المستقبل القريب، يستطيع كل طرف أن يسوّقها لجمهوره كإنجاز.
لكن إذا كان الحليف الأميركي يقول إن غزة لا يجب أن تبقى معزولة عن العالم، وإذا كان مسؤولون أمميون يبكون على شاشات الفضائيات بسبب الأهوال التي رأوها في غزة، فإن إسرائيل لن تصمد طويلاً أمام مطلب رفع الحصار، وستحاول فقط إخراج هذا المطلب على نحو مكبّل بالقيود، من نوع ربط فتح المعابر بعودة السلطة الفلسطينية لحكم غزة، وربما تحاول تكرار المطالبة بفك حكومة الوفاق وإخراج «حماس» منها، لكي تبقي المشهد الفلسطيني تحت سقف اتفاقيات أوسلو بترجمتها العبرية.
المحللون، وكذا الأمر بالنسبة لمسؤولي ومندوبي المنظمات الإنسانية، يجمعون على أن تكرار اتفاقات 2006 و2008 و2012 سيفتح المجال أمام انتظار موعد العدوان المقبل باعتبار أنه سيكون مسألة وقت، مع ملاحظة أنه أصبح مكلفاً للصهاينة أيضاً، بعدما كان الفلسطينيون في النسخ السابقة هم من يدفعون الثمن وحدهم.
مداخل ومخارج
لسبر أغوار المداخل والمخارج لهذا المشهد المعقّد، من المهم قراءة مواقف الطرف الآخر بشكل معمّق وحذر. ثمة محلّلون إسرائيليون يرون أن حكومتهم ستضطر في النهاية، الآن أو بعد حين، للقبول بمعظم شروط المقاومة، وتليين مواقفها تجاه المطالب التي تعتبر صعبة إسرائيلياً، ومنها الميناء والمطار، وكذا التراجع عن نزاع سلاح المقاومة.
ويقر المحللان إيلئور ليفي وأتليا شوفعلبي في صحيفة «يديعوت أحرنوت» أن إسرائيل وجدت نفسها مضطرة للسماح بتحقّق إنجازات لصالح المقاومة من أجل عودة الهدوء إلى المستوطنات والعمق، وهو ما لم تنجح في تحقيقه عسكرياً. ويقدّران أن مطلب «الميناء» يعلو سقف التوقعات، ومع ذلك يتوقّعان صيغة اتفاق مبدئي يتضمن القبول بالميناء كجزء من تطوير مستقبلي.
حرب استنزاف طويلة
من المؤكد أن محاولات إسرائيل تتمحور حول عدم التورط في حرب استنزاف طويلة الأمد في رمال غزة، فهذا ما لا يحتمله المجتمع الإسرائيلي، وستلجأ كعادتها للخداع والالتفاف على المطالب الفلسطينية الجوهرية والأساسية، واستبدالها بإجراءات شكلية من نوع إدخال مساعدات دولية «متفق عليها مسبقاً». لكن المقاومة المتسلّحة بتوازن القوى والرعب، والشعب الفلسطيني خلفها، لن تقبل بأن تنتهي هذه التضحيات وهذا الشلال من الدماء، على النحو الذي جرى سابقاً وثبت عقمه.
فن التفاوض
تعلم المقاومة أن مطالبها ليست كلها قابلة للتحقق بشكل مطلق وواضح في هذه الجولة، وإلا لكانت أضافت لها مطالب أعلى، عملاً بفن التفاوض.
وعلى هذا الأساس لن يكون سيئاً بالنسبة للمقاومة أن يصار إلى اتفاق واضح ومضمون برفع الحصار من خلال معابر غزة مع الكيان، وتوسيع منطقة الصيد في بحر غزة إلى 12 ميلاً بحرياً، وفتح معبر رفح كقضية فلسطينية مصرية لا شأن لإسرائيل بها، بالإضافة لالتزام إسرائيل عدم الاعتداء على غزة كلما «دق الكوز بالجرة»، بالإضافة لتحقيق اختراقات على صعيد الأسرى.
أما مسألة إقامة مطار وميناء بحري في غزة، فإنها قد تحال إلى المفاوضات على ما يسمى الحل النهائي.













سكانُ العراء وضحايا الإهمال والازدراء، الأول بطله الدولة والآخر المجتمع، لا ترى السلطات في العديد من الدول العربية في أطفال


تتصاعد الحملة الدولية للحد من تفشي وباء إيبولا، بعدما أعلنت منظمة الصحة العالمية أن حجم تفشي وباء إيبولا أكبر مما يعتقد


تراجعت حالة التفاؤل الفلسطيني الرسمي بقرب التوقيع على اتفاق تهدئة شامل في غزة بوساطة مصرية فوراً مع انتهاء مدة الهدنة


خرج ملتقى المراسل الصحافي الثاني في محافظة ظفار العمانية بتوصيات مهمة من شأنها أن تعزز عمل المراسل الصحافي وتعمل على


واصلت عناصر جماعة الإخوان، أمس، فعالياتها والتي تأتي بالتزامن مع الذكرى السنوية الأولى لأحداث فض اعتصامي رابعة العدوية


تنفرد نيابة الأشخرة في سلطنة عمان بأجوائها اللطيفة ونسيم بحرها الطلق وموقعها الرائع على بحر العرب، إذ تتأثر بالرياح


احتلت قرية سيدي بوسعيد التونسية المرتبة 13 ضمن قائمة القرى الأكثر جمالاً في العالم، وفق تقرير نشره الموقع الإلكتروني


آلاف المصريين تزهق حوادث الطرق أو ما اصطلح على تسميته «الثعبان الأسود» أرواحهم سنويًا ووفق معدّلات تفوق ضحايا جميع


حمّل الزعيم الدرزي اللبناني وليد جنبلاط المسيحيين في لبنان مسؤولية شغور موقع رئاسة الجمهورية، طالباً أن ينحوا خلافاتهم جانبا


في مسعى لإنهاء التصعيد الأمني، دفعت السلطات اليمنية أمس، بتعزيزات عسكرية إضافية كبيرة إلى مدينة سيؤن ومنطقة وادي سر


قتل 14 شخصاً على الأقل في اشتباكات عنيفة عندما دخلت قوات حفظ سلام تابعة للاتحاد الإفريقي ضاحية في مقديشو لشن هجوم على


قطار ركاب خرج عن مساره في سانت موريتز شرق سويسرا، ما أدى إلى إصابة عشرات الأشخاص
اختيارات المحرر

رصد (البيان الاقتصادي) قائمة أغلى الفلل السكنية في دبي بعدما انطلقت منافسات عقارات دبي لتسجيل أعلى الأسعار عشية تدفق المستثمرين


حول الفنان الإيراني أوميد أسادي "30عاماً" أوراق الشجر لوحات فنية، باستخدام سكينة صغيرة و إبر، و يقوم أوميد الذي يسكن في المملكة المتحدة بتجميع الأوراق المتساقطة ويرسم عليها لوحات فنية.


يتم الإستفادة من المعدن الأصفر في مجالات أهمها الاستثمار الذي يتفرع إلى الاستثمار في أسهم شركات التنجيم وصناديق


غرد سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان ، وزير الخارجية في حسابه الرسمي على موقع التواصل الإجتماعي بصورة " سلفي " مع

يقال إن الرجال أكثر ذوقاً من النساء، خصوصاً عندما يتعلق الأمر بالأزياء والتصميم ، والدليل أن أكثر المصممين العالميين شهرة هم من جنس الذكور.
اشترك في نشرة البيان الإلكترونية مجاناً لتصلك آخر مستجدات الأحداث المحلية والإقليمية و الدوليةالبريد الالكترونيالاسم
زيارة الموضوع الاصليحرب غزة بين مشروعية الحقوق وصلف الاحتلال - البيان
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
كم عدد السنوات اللازمة لإزالة ركام الحرب من غزة؟ أخبار الجزيرة نت
بين أنقاض ما كان يوما مدينة نابضة بالحياة، تبرز معضلة جديدة تضاف إلى معاناة سكان قطاع غزة، حيث بات القطاع أشبه بجبال من الركام تحكي قصة دمار غير مسبوق، وتفرض إزالته تحديا صعبا على الغزيين.

أمريكا تعتقل طالب فلسطيني شارك في احتجاجات ضد الحرب على غزة مصراوى
أمريكا تعتقل طالب فلسطيني شارك في احتجاجات ضد الحرب على غزة | مصراوى

قبل وبعد.. صورة صادمة لقرية سويت بالأرض في شمال غزة سكاي نيوز عربية
سوّت القوات الإسرائيلية قرية في شمال غزة بالأرض في الأيام التي أعقبت انهيار وقف إطلاق النار الهش الذي دخل حيز التنفيذ في وقت سابق من هذا العام.

بلينكن يتحدث عن أسرع طريقة لإنهاء الحرب في غزة سكاي نيوز عربية
قال وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، أن أسرع طريقة لإنهاء الحرب في غزة بشكل دائم هي من خلال اتفاق على وقف إطلاق النار وإطلاق سراح الرهائن.
إيجابية وتقدم بمفاوضات غزة.. وتوقعات بإنجاز كافة الملفات
مع استئناف مفاوضات وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى في غزة بين إسرائيل وحركة حماس في قطر، خيّم تفاؤل حذر على الأوساط على ما يبدو.أجواء إيجابية وتقدمفقد أفادت
مستشفى كمال عدوان: المستشفيات في غزة أرض معركة ، ونازحون يتساءلون: أين نذهب؟ - BBC News عربي
طالب مدير منظمة الصحة العالمية بإنهاء "الهجمات على المستشفيات" في غزة، وقال تيدروس أدهانوم إن المستشفيات في غزة أصبحت مرة أخرى "أرض معركة" وإن النظام الصحي يقبع تحت "تهديد شديد".

الحرب على غزة مباشر.. الاحتلال يتكبد مزيدا من الخسائر والمقاومة تطلق صواريخ من القطاع أخبار الجزيرة نت
في اليوم الـ452 للعدوان على غزة، ذكرت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية أن حركة حماس نجحت أخيرا في استعادة معظم قدراتها بالسيطرة المدنية على مناطق بوسط قطاع غزة.

حرب غزة بين مشروعية الحقوق وصلف الاحتلال - البيان اخبار غزة هدنة جديدة تمنح غزة بعض الفسحة من التنفّس وانتشال الشهداء ودفنهم، ولملمة بقايا المقتنيات الضرورية من تحت الركام.وتمنح المتفاوضين الفلسطينيين والإسرائيليين في القاهرة وقتاً إضافياً لجسر الهوة بين موقفين متقابلين على خط الـ 180 درجة، موقف فلسطيني يطرح مطالب
التعليقات علي حرب غزة بين مشروعية الحقوق وصلف الاحتلال - البيان