المطار والميناء طريق غزة لإنهاء الحصار صحيفه عاجل الالكترونية
19/08/2014 | 5:14 م 0 comments

أشارت صحيفة "الجارديان" البريطانية، اليوم الثلاثاء (19 أغسطس)، إلى أهمية مطالب حركة المقاومة الإسلامية "حماس" بإعادة إنشاء مطار غزة الدولي وإنشاء ميناء بحري في القطاع، معتبرة أن هذا يمثل حلم غزة لنيل الاستقلال، والانفتاح على العالم. ورأت الصحيفة أنه إذا تمت إعادة إنشاء مطار غزة الذي كان قد افتتح في عام 1998 قبل أن تدمره الآليات الإسرائيلية بعد ذلك، فسيوجه القطاع نحو الاتصال بدول العالم؛ الأمر الذي سيُحدث تغيرًا كبيرًا في اقتصاد قطاع غزة.
إسرائيل تسعى لنزع أسلحة حماس"المطار والميناء" طريق غزة لإنهاء الحصار
أشارت صحيفة "الجارديان" البريطانية، اليوم الثلاثاء (19 أغسطس)، إلى أهمية مطالب حركة المقاومة الإسلامية "حماس" بإعادة إنشاء مطار غزة الدولي وإنشاء ميناء بحري في القطاع، معتبرة أن هذا يمثل حلم غزة لنيل الاستقلال، والانفتاح على العالم.
ورأت الصحيفة أنه إذا تمت إعادة إنشاء مطار غزة الذي كان قد افتتح في عام 1998 قبل أن تدمره الآليات الإسرائيلية بعد ذلك، فسيوجه القطاع نحو الاتصال بدول العالم؛ الأمر الذي سيُحدث تغيرًا كبيرًا في اقتصاد قطاع غزة.
وأشارت إلى أن هذا الطلب (المطار والميناء) يُعد نقطة فارقة في محادثات السلام الجارية في مصر حاليًّا بين الجانبين الإسرائيلي والفلسطيني.
واعتبرت "الجارديان" أن المطار والميناء، بمثابة رمز قوي للدولة الفلسطينية، كما سيُساهم بشكل كبير في رفع الحصار الإسرائيلي عن الأراضي الفلسطينيّة برمتها.
في الشأن ذاته، رأت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية أن المحادثات الجارية في القاهرة بشأن الصراع القائم بين إسرائيل وحركة حماس الفلسطينية تعكس صعوبة التوصل إلى اتفاقيات طويلة الأمد بينهما، لكنها تكشف أيضا عدم رغبتهما في استئناف هذا الصراع.
وأوضحت الصحيفة أن رئيس الوفد الفلسطيني في القاهرة عزام الأحمد أكد في بيان أن المفاوضات كان من المفترض أن تنتهي، لكن مناوشات الوفد الإسرائيلي حالت دون تحقيق أي تقدم، معربًا عن أمله في أن تقود الساعات المقبلة إلى اتفاق، وإلا ستتواصل دائرة العنف.
وأضافت الصحيفة أن الحكومة الإسرائيلية أصدرت بيانًا الليلة الماضية ذكرت فيه أنه سيتم تمديد فترة وقف إطلاق النار تلبية لمطلب مصر بهدف السماح للمفاوضات بأن تستمر، فيما رفض مسؤولون إسرائيليون التعليق على مضمون أو مدى التقدم في المحادثات.
وأشارت الصحيفة إلى أن المطالب الرئيسية لحماس التي تسيطر على قطاع غزة تتمحور في: رفع الحصار الاقتصادي عن السواحل الفلسطينية، ما يسمح بالتحرك السهل لسكانها والبضائع، وإقامة ميناء بحري، وإعادة بناء المطار المتوقف عن العمل منذ فترة، بينما تُريد إسرائيل نزعًا شاملا للأسلحة الفلسطينية، وهو مطلب ترفضه حماس.
0 التعليقات 139 الاشتراك في جوال عاجل خدمة الأخبار المحلية عملاء ( stc ) أرسل 1 إلى 808030 خدمة الأخبار الرياضية عملاء ( stc )أرسل 2 إلى 808030 خدمة الأخبار المحلية عملاء ( زين )أرسل 1 إلى 704043 خدمة الأخبار الرياضية عملاء (زين )أرسل 2 إلى 704043 خدمة الأخبار المحلية عملاء (موبايلي )أرسل 1 إلى 604611 خدمة الأخبار الرياضية عملاء (موبايلي )أرسل 2 إلى 604611 خدمة الوظائف لعملاء ( stc )أرسل رقم 4 إلى 808030 خدمة الوظائف لعملاء ( موبايلي ) أرسل رقم 4 إلى 604611 خدمة الوظائف لعملاء ( زين )أرسل رقم 4 إلى 704043 خدمات المحتوىنسخة للطباعة قرأت 139 مرة الإرسال عبر الإيميل نسخة PDFزيارة الموضوع الاصليالمطار والميناء طريق غزة لإنهاء الحصار صحيفه عاجل الالكترونية
موقع قولي غير مسئول عن المحتوي المعروض، فهو مقدم من موقع اخر (سياسة الخصوصية)
كم عدد السنوات اللازمة لإزالة ركام الحرب من غزة؟ أخبار الجزيرة نت
بين أنقاض ما كان يوما مدينة نابضة بالحياة، تبرز معضلة جديدة تضاف إلى معاناة سكان قطاع غزة، حيث بات القطاع أشبه بجبال من الركام تحكي قصة دمار غير مسبوق، وتفرض إزالته تحديا صعبا على الغزيين.

أمريكا تعتقل طالب فلسطيني شارك في احتجاجات ضد الحرب على غزة مصراوى
أمريكا تعتقل طالب فلسطيني شارك في احتجاجات ضد الحرب على غزة | مصراوى

قبل وبعد.. صورة صادمة لقرية سويت بالأرض في شمال غزة سكاي نيوز عربية
سوّت القوات الإسرائيلية قرية في شمال غزة بالأرض في الأيام التي أعقبت انهيار وقف إطلاق النار الهش الذي دخل حيز التنفيذ في وقت سابق من هذا العام.

بلينكن يتحدث عن أسرع طريقة لإنهاء الحرب في غزة سكاي نيوز عربية
قال وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، أن أسرع طريقة لإنهاء الحرب في غزة بشكل دائم هي من خلال اتفاق على وقف إطلاق النار وإطلاق سراح الرهائن.
إيجابية وتقدم بمفاوضات غزة.. وتوقعات بإنجاز كافة الملفات
مع استئناف مفاوضات وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى في غزة بين إسرائيل وحركة حماس في قطر، خيّم تفاؤل حذر على الأوساط على ما يبدو.أجواء إيجابية وتقدمفقد أفادت
مستشفى كمال عدوان: المستشفيات في غزة أرض معركة ، ونازحون يتساءلون: أين نذهب؟ - BBC News عربي
طالب مدير منظمة الصحة العالمية بإنهاء "الهجمات على المستشفيات" في غزة، وقال تيدروس أدهانوم إن المستشفيات في غزة أصبحت مرة أخرى "أرض معركة" وإن النظام الصحي يقبع تحت "تهديد شديد".

الحرب على غزة مباشر.. الاحتلال يتكبد مزيدا من الخسائر والمقاومة تطلق صواريخ من القطاع أخبار الجزيرة نت
في اليوم الـ452 للعدوان على غزة، ذكرت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية أن حركة حماس نجحت أخيرا في استعادة معظم قدراتها بالسيطرة المدنية على مناطق بوسط قطاع غزة.

المطار والميناء طريق غزة لإنهاء الحصار صحيفه عاجل الالكترونية اخبار غزة أشارت صحيفة "الجارديان" البريطانية، اليوم الثلاثاء (19 أغسطس)، إلى أهمية مطالب حركة المقاومة الإسلامية "حماس" بإعادة إنشاء مطار غزة الدولي وإنشاء ميناء بحري في القطاع، معتبرة أن هذا يمثل حلم غزة لنيل الاستقلال، والانفتاح على العالم. ورأت الصحيفة أنه إ
التعليقات علي المطار والميناء طريق غزة لإنهاء الحصار صحيفه عاجل الالكترونية